» » Низкая инфляция дала старт дальнейшему росту реальных доходов россиян

Низкая инфляция дала старт дальнейшему росту реальных доходов россиян

21-03-2018, 19:27
Низкая инфляция дала старт дальнейшему росту реальных доходов россиян

Рост реальных доходов россиян вызван низкой инфляцией, общим экономическим ростом, а также конкретными шагами властей — индексацией зарплат бюджетников и повышением пенсий. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Доходы россиян — без учета единовременной выплаты пенсионерам — по итогам февраля выросли на 4,4% в годовом выражении. Этот рост случился впервые с  января 2017 года.

В январе-феврале 2018 года доходы выросли на 2,5% без учета единовременной выплаты пенсионерам, сообщил также Росстат.

Напомним, недавно Росстат сообщил, что «в целях сопоставимости данных» из базы сравнения был исключен объем единовременной выплаты пенсионерам, чего не делали весь 2017 год. По этой причине располагаемые доходы населения перестали падать.

Значительная цифра

4,4% — вполне солидная цифра, особенно с учетом того, что долгое время мы видели или стагнацию, или падение реальных доходов, говорит Михаил Беляев: «Этот показатель сам по себе значителен, его нельзя назвать статистической ошибкой, и в целом такие данные — очень хорошо». 

Почему рост пришелся на февраль? Несмотря на то, что ряд экспертов, особенно либерального толка, ссылались на то, что у нас осенью был застой в экономике, общие показатели, однако, демонстрировали, что небольшой годовой рост все же имеется.

Плюс на рост доходов сработали технические шаги», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». В случае с реальными доходами должна учитываться инфляция. «Когда годовые темпы роста растут, это указывает на рост зарплат. Что имеется ввиду?Поскольку инфляция низкая, во всяком случае она официально на уровне 2,5%, это сказывается на повышении реальных доходов.

Были учтены и те доходы, что получены по результатам использования финансовых инструментов за предыдущий год.Проиндексирована пенсия, повышены зарплаты бюджетников, причем значительному контингенту — на серьезные пропорции, на 20%.

Низкая инфляция дала старт дальнейшему росту реальных доходов россиянВ связи с победой над инфляцией

«Население у нас постепенно втягивается в работу с такими инструментами, это тоже отражается на доходах. Все это могло в совокупности повысить все заработки, а инфляция дала нам именно реальные цифры», — отметил Беляев, уточнив, что речь идет не о заработной плате, а о всех возможных доходах, и слово «реальные» соотносится с пониженной инфляцией. «Когда инфляция была высокой, говорить о росте реальных заработков было затруднительно», — сказал эксперт.

Накануне международное рейтинговое агентство S&P спрогнозировало рост реальных доходов россиян в долгосрочной перспективе.

«Уровень реальных располагаемых доходов и доверия клиентов может постепенно повышаться в долгосрочной перспективе вследствие относительно низких темпов инфляции», — приводит «Газета» выдержки из документов агентства. 

Красный уголок>> Читать

Энергоблок российско-индийской АЭС успешно заполнен топливом

Энергоблок российско-индийской АЭС успешно заполнен топливом
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между

Фондовый рынок США: Основные индексы снизились из-за геополитики

Рост доходности трежерис, которая уже достигла максимальных с середины 2011 года значений, оказал давление на фондовые площадки США, где три основных индекса просели на 0,7-0,8%. Затем негатива добавили известия из Северной Кореи, которая отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить встречу

Фондовый рынок Европы открылся в понедельник падением

После преимущественно позитивной динамики фондовых индексов Азии, европейские площадки открылись умеренным снижением из-за коррекции нефтяных котировок и довольно «ястребиных» заявлений представителя ЕЦБ. Виллерой заявил, что ставка будет повышена в течение нескольких кварталов, а не лет,

Panasonic: Рост продаж составил 9%, прибыль акционеров увеличилась на 58%

В 2018 финансовом году глобальная экономика демонстрировала признаки восстановления. В США наблюдался позитивный тренд на фоне устойчивой покупательской активности населения и укрепления капитальных инвестиций. Экономика Китая показала рост экспорта, обусловленного увеличением внешнего спроса.
Логин
Пароль
Запомнить