» » Если активы Газпрома арестуют, капитализация компании обвалится

Если активы Газпрома арестуют, капитализация компании обвалится

8-03-2018, 11:16
Если активы Газпрома арестуют, капитализация компании обвалится


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минюсту страны скоординировать работу с «Нафтогазом» для возможного ареста активов «Газпрома» за пределами России в случае, если российская компания не будет соблюдать вердикт Стокгольмского арбитражного суда. Теперь, видимо, словами дело не ограничится, а акционеры «Газпрома» стали главными проигравшими в геополитическом противостоянии России с Западом.

Стоит отметить, что и ранее Украина публично заявляла о намерениях арестовывать российские активы, а также предъявляла претензии на собственность бывшего СССР за рубежом. Как известно, после распада Советского Союза Россия взяла на себя все активы и все внешние долги, последние были частично выплачены, частично списаны.

Новость о возможном аресте активов «Газпрома» за рубежом может стать важным «медвежьим» фактором для капитализации «Газпрома» на ближайших биржевых торгах. Вероятно, история будет напоминать ситуацию с бывшими основными акционерами «Юкоса», которые пытались арестовать активы и имели финансовые претензии как к государственной «Роснефти», так и непосредственно к самой Российской Федерации.

При этом позиции украинской стороны выглядят сильней. Банкротство «Юкоса» — это внутрироссийская история. Налоговая оптимизация «Юкоса» проходила по серым схемам, а само банкротство нефтяной компании было проведено строго в рамках закона. Активы были проданы по справедливым ценам, естественно, с учетом налоговых и долговых обязательств дочерних компаний.

Сегодня Киев имеет все шансы создать проблемы операционной и финансовой деятельности «Газпрома» в Европе. Особенно в части выпуска облигаций и прочих долговых бумаг. Однако шансы на победу в споре невелики. С нашей точки зрения, наиболее вероятным сценарием является обнуление взаимных претензий «Газпрома» и «Нафтогаза». При этом корпоративная война может затянуться на много лет.

Грубая оценка справедливой цены акции «Газпрома» составляет около $8, текущая котировка ADR находится на отметке $2,4. Дисконт в 70%, конечно, впечатляет. Это цена за украинские риски, прежде всего, за риски транзита, режим санкций против России и риски появления американского СПГ на традиционных для «Газпрома» рынках. Акционеры «Газпрома» – главные проигравшие в геополитическом противостоянии России с Западом.
_______________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Die Welt: Германия и Франция в спешке создают конкурента «Арматы»

Die Welt: Германия и Франция в спешке создают конкурента «Арматы»
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США откроется ростом на завершении торговых войн США и Китая

Торги на фондовом рынке США могут стартовать в положительной области на фоне позитивной реакции инвесторов на приостановку введения импортных пошлин США для Китая. Основные фондовые индексы США в понедельник продемонстрировали позитивную динамику. Фьючерсы на американские индексы во вторник растут

Фондовый рынок США стартует неоднозначно в ожидании новостей о переговорах с Китаем

Торги на фондовом рынке США в пятницу могут начаться неоднозначно в ожидании новостей о каких-либо результатах торговых переговоров с Китаем. Основные фондовые индексы США накануне снизились в среднем на 0,2% в том числе на фоне роста доходности гособлигаций. Азиатские биржи в пятницу

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между

Фондовый рынок США: Основные индексы снизились из-за геополитики

Рост доходности трежерис, которая уже достигла максимальных с середины 2011 года значений, оказал давление на фондовые площадки США, где три основных индекса просели на 0,7-0,8%. Затем негатива добавили известия из Северной Кореи, которая отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить встречу
Логин
Пароль
Запомнить