» » Рынки цветных металлов серьезно пострадают от торговых войн США и Европы

Рынки цветных металлов серьезно пострадают от торговых войн США и Европы

6-03-2018, 10:33
Рынки цветных металлов серьезно пострадают от торговых войн США и Европы


В период с 3 января по 28 февраля рынки цветных металлов показали смешанную динамику. Так, стоимость алюминия, меди и свинца понизилась, а стоимость цинка, никеля и олова подросла. Значительное влияние на рынки цветных металлов оказало празднование Нового года в Китае в феврале, в течение которого спрос на металлы снизился, а перед ним резко вырос.

Кроме того, негативное влияние на рынки с начала марта оказывает новость о возможном принятии запретительных таможенных пошлин на импорт стали и алюминия администрацией Белого дома США, что приведёт к обострению торговых войн.

Тем не менее аналитики рассчитывают на обмен риторикой, но не на переход к эскалирующим ответным действиям, т.к. это может привести мировую экономику к скатыванию в очередную рецессию. Принятие решения Д.Трампа по пошлинам ожидается в середине апреля, а ситуация неопределённости до этого времени и обмен угрозами будут создавать крайне нервозную ситуацию на всех рынках – от фондового до товарного.

По всей видимости, решение повысить импортные пошлины до 25% на сталь и до 10% на алюминий приведёт к росту премий на поставку металлов и росту внутренних цен в США. Вероятно, это постепенно сделает рентабельным внутреннее производство металлов в США, но в ближайшей перспективе весь импортный объём заменить собственным производством будет невозможно. Премии на поставку алюминия на внутреннем рынке США после выхода новостей о возможном введении импортных пошлин начали быстро расти.

По данным статистики США, импорт сырого алюминия, полуфабрикатов и алюминиевого лома в страну составляет около 7 млн тонн и производится в основном из Канады, России, ОАЭ и Китая. По оценке компании «РУСАЛ», около 2,5 млн тонн импортных поставок заменить на собственное производство будет невозможно.

Кроме пошлин на алюминий Департамент торговли США окончательно определил, что импорт алюминиевой фольги из Китая будет облагаться антидемпинговой пошлиной в размере 48,64-106,09%, а компенсационная пошлина может составить от 17,14% до 80,97%.

В середине марта также истекает срок зимней китайской кампании борьбы за экологию, что может привести к увеличению потребления металлов, однако снижение экспортных возможностей и борьба за рынки сбыта могут нивелировать данный фактор, т.к. приведут к падению потребления.

Несмотря на приближающееся завершение зимней кампании борьбы за экологию, Нацио-нальная комиссия развития и реформ (NDRC) Китая сообщила, что в этом году мощности по производству стали будут сокращены примерно на 30 млн тонн, а добыча угля сократится примерно на 150 млн тонн. Это может оказать негативное влияние на потребление цинка и прочих базовых металлов.

Министерство промышленности и информационных технологий Китая (MIIT) обязалось усилить контроль за ценами на цветные металлы, чтобы предотвратить «чрезмерные» спекуляции, которые могут исказить рынок.

После выхода закона о квотировании импорта металлолома в Китае, импорт лома в январе 2018 г. снизился о минимума за последние два года и составил 490 тыс. тонн против 700 тыс. тонн в декабре 2017 г. Импорт металлолома ограничивает импорт лома меди и алюминия. Считается, что снижение импорта лома будет способствовать росту импорта рафинированных металлов.

Согласно расчётам Reuters, на основе данных Министерства охраны окружающей среды страны (MEP), Китай утвердил четыре партии импортных квот на 2018 г. для металлолома, суммарный объём которых составляет 184,5 тыс. тонн. Министерство экологического производства объявило, что только конечным пользователям и переработчикам медного лома будут разрешены импортные квоты в этом году. При этом уровни разрешённых опасных примесей снижены до 1%, поэтому можно ожидать, что будет импортирован только самый чистый медный лом.

По таможенным данным GAC, в январе 2018 г. резко вырос импорт никеля и цинка в Китай, импорт рафинированной меди пока не отреагировал на ограничения, хотя отмечается рост спроса на необработанный металл. При этом в январе 2018 г. значительно вырос экспорт всех базовых металлов из Китая, особенно алюминия, что обусловлено ожиданием изменения торговой политики США.
___________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Промышленный рост в июне в два раза превысил прогнозы

Промышленный рост в июне в два раза превысил прогнозы
Все статьи >>>Читать

Американский рынок акций начнет торги четверга разнонаправленно

Американский фондовый рынок, вероятно, начнет торговую сессию четверга разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений по поводу разгорания торгового конфликта между США, Китаем и Европой. Американские биржи накануне была закрыты из-за празднования Дня независимости. Основные биржевые площадки

Фондовый рынок США: Торги на Уолл-Стрит прошли под знаком APPLE

Вчерашние торги на Уолл-Стрит явно прошли под знаком компании APPLE. Благодаря таким монстрам сектора высоких технологий в США как Microsoft Inc., Facebook Inc. и Apple Inc. Американский фондовый рынок позволил себе закрыться на положительной территории, а основные фондовые индексы прибавили по

Фондовый рынок США потеряет на открытии около 0,5% из-за политической неопределенности

Рынок акций США в понедельник, вероятно, потеряет на открытии около 0,5% на фоне падения индексов основных мировых торговых площадок, вызванного публикацией слабой статистики и политической неопределенностью. Фондовые индексы США в пятницу выросли после публикации итогов стресс-тестов американских

Американский фондовый рынок завершил неделю на позитивной ноте

Предыдущая неделя для российского фондового рынка закрылась относительно спокойно в незначительной позитивной зоне. Индекс МосБиржи поднялся до 2296,00, а индекс РТС увеличился до 1155,14. В общей сложности ситуация на рынках ещё не внушает доверия для активных действий. И за июнь месяц мы не
Логин
Пароль
Запомнить