» » Расторжение контракта "Нафтогаза" с "Газпромом" может запустить различные сценарии

Расторжение контракта "Нафтогаза" с "Газпромом" может запустить различные сценарии

7-03-2018, 17:03
Расторжение контракта «Нафтогаза» с «Газпромом» может запустить различные сценарии

Украина хотела бы остаться транзитером российского газа и продолжать получать деньги за его прокачку, но для этого ей нужно предложить услуги надлежащего качества и по конкурентоспособной цене, отмечают эксперты. Разбирательство же по вопросу расторжения контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» может запустить различные сценарии.

Процедура расторжения контрактов

«Газпром» не только направил 5 марта «Нафтогазу» уведомление о начале процедуры расторжения контрактов, но и предложила дату для встречи представителей сторон, заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Сложно предположить время, которое займет процедура расторжения контрактов. Стоит отметить, что процедура,вероятно, будет происходить через судебное разбирательство в международном арбитраже, поэтому она может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.Много зависит от контракта и позиций сторон по нему.

Естественно украинская сторона откажется от добровольного расторжения контракта, так как они получили слишком выгодное решение арбитража. Оно снимает с них практически всю ответственность по контракту, перекладывая ее на «Газпром», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Но как ранее обратили внимание наши эксперты, в действующем контракте прописано условие, согласно которому стороны при наличии оснований вправе расторгнуть документ без оплаты каких-либо неустоек.

Расторжение контракта «Нафтогаза» с «Газпромом» может запустить различные сценарии

Различные сценарии

Предложения же «Нафтогаза» по изменению контракта не соответствовали решению Стокгольмского арбитража, а также содержали ряд дополнительных условий, не устраивающих российскую компанию, заявил журналистам Медведев. Именно это ранее вынудило «Газпром» вернуть деньги «Нафтогазу» за предоплату поставок в марте.

«Основную роль в контракте сегодня играют не поставки Украине, а скорее вопрос транзитного договора. Украина хотела бы остаться транзитером российского газа и продолжать получать деньги за его прокачку, но для этого ей нужно вести конструктивный диалог, предлагая услуги надлежащего качества и по конкурентоспособной цене.

В этом случае контракт будет либо перезаключен, либо заключен новый, или скорректирован с учетом дополнительных условий – иными словами могут быть запущены различные сценарии»,  — отмечает наш собеседник.Договоренности по данному вопросу могут быть достигнуты по итогам арбитража или в процессе переговоров, которые не исключаются самим фактом разбирательств.

Как ранее предположил ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович, свои корректировки может внести окончание строительства «Северного потока—2». По мнению эксперта, после ввода этого газопровода договоры с Украиной если и будут заключаться, то на более короткие сроки и меньшие объемы, чем сейчас.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Песков: новую Lada Vesta представят в Сочи

Песков: новую Lada Vesta представят в Сочи
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить