» » Расторжение контракта "Нафтогаза" с "Газпромом" может запустить различные сценарии

Расторжение контракта "Нафтогаза" с "Газпромом" может запустить различные сценарии

7-03-2018, 17:03
Расторжение контракта «Нафтогаза» с «Газпромом» может запустить различные сценарии

Украина хотела бы остаться транзитером российского газа и продолжать получать деньги за его прокачку, но для этого ей нужно предложить услуги надлежащего качества и по конкурентоспособной цене, отмечают эксперты. Разбирательство же по вопросу расторжения контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» может запустить различные сценарии.

Процедура расторжения контрактов

«Газпром» не только направил 5 марта «Нафтогазу» уведомление о начале процедуры расторжения контрактов, но и предложила дату для встречи представителей сторон, заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Сложно предположить время, которое займет процедура расторжения контрактов. Стоит отметить, что процедура,вероятно, будет происходить через судебное разбирательство в международном арбитраже, поэтому она может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.Много зависит от контракта и позиций сторон по нему.

Естественно украинская сторона откажется от добровольного расторжения контракта, так как они получили слишком выгодное решение арбитража. Оно снимает с них практически всю ответственность по контракту, перекладывая ее на «Газпром», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Но как ранее обратили внимание наши эксперты, в действующем контракте прописано условие, согласно которому стороны при наличии оснований вправе расторгнуть документ без оплаты каких-либо неустоек.

Расторжение контракта «Нафтогаза» с «Газпромом» может запустить различные сценарии

Различные сценарии

Предложения же «Нафтогаза» по изменению контракта не соответствовали решению Стокгольмского арбитража, а также содержали ряд дополнительных условий, не устраивающих российскую компанию, заявил журналистам Медведев. Именно это ранее вынудило «Газпром» вернуть деньги «Нафтогазу» за предоплату поставок в марте.

«Основную роль в контракте сегодня играют не поставки Украине, а скорее вопрос транзитного договора. Украина хотела бы остаться транзитером российского газа и продолжать получать деньги за его прокачку, но для этого ей нужно вести конструктивный диалог, предлагая услуги надлежащего качества и по конкурентоспособной цене.

В этом случае контракт будет либо перезаключен, либо заключен новый, или скорректирован с учетом дополнительных условий – иными словами могут быть запущены различные сценарии»,  — отмечает наш собеседник.Договоренности по данному вопросу могут быть достигнуты по итогам арбитража или в процессе переговоров, которые не исключаются самим фактом разбирательств.

Как ранее предположил ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович, свои корректировки может внести окончание строительства «Северного потока—2». По мнению эксперта, после ввода этого газопровода договоры с Украиной если и будут заключаться, то на более короткие сроки и меньшие объемы, чем сейчас.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США настроен на рост

Рынок акций США в среду, вероятнее всего, начнет торговую сессию умеренным ростом на 0,4-0,5% в рамках коррекции к падению предыдущего дня, вызванному напряжением в торговых отношениях между США, Китаем и некоторыми другими странами. Основные американские фондовые индексы накануне показали

Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ОПЕК+

На мировых фондовых рынках во вторник 19 июня преобладали негативные настроения. Инвесторы опасаются новой волны торговых войн после того, как Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов для возможного введения в их отношении дополнительных ввозных пошлин в

Фондовый рынок США потеряет 1,5-2% из-за торгового конфликта с Китаем

Фондовый рынок США во вторник, вероятно, стартует снижением индексов в пределах 1,5-2%, что связано с обострением торговых отношений страны с Китаем. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 1-1,4%. При этом азиатские биржи завершили торги вторника существенным снижением. В частности,

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в
Логин
Пароль
Запомнить