» » Курс евро растет, основные индексы Европы снижаются

Курс евро растет, основные индексы Европы снижаются

13-02-2018, 15:36
Курс евро растет, основные индексы Европы снижаются


Основная европейская сессия во вторник проходит в минорном настроении. Рынок по-прежнему старается соблюсти баланс между осторожностью и страхом возвращения агрессивных «медведей», но в отсутствие выраженных катализаторов предпочитает скольжение вниз. Из пяти основных европейских биржевых индексов только один – британский FTSE 100 – держится в символическом плюсе.

Пара евро/доллар сегодня днем сохраняет в силе растущий импульс. Основные торги к настоящему времени идут около отметки 1,2341 (+0,4%). Из-за малого количества важной статистики все биржевое внимание обращено на США, Белый дом и обнародованный накануне бюджетный проект — 2019. Дональд Трамп и его сторонники предлагают нарастить дефицит бюджета до $984 млрд против дефицита в $ 667 млрд за 2017 финансовый год. Это около 4,3% — 4,5% американского ВВП. Предполагается, что стране потребуются более широкие траты на реализацию инфраструктурных реформ, в том числе расходы на специальные долгосрочные проекты.

К слову, профицита бюджета в США не видели уже 16 лет, поэтому разрастанием такой бюджетной прорехи мало кого можно напугать. В ведомстве Конгресса, которое отвечает за планирование бюджета, не исключают достижения дефицитом цифры в 5% ВВП к 2027 году. Но если экономика развивается и тратит средства на реальные проекты, в этом нет ничего критичного.

Совсем не факт, что бюджет примут на ура в Конгрессе. Во-первых, он станет спусковым крючком для разрастания госдолга, причем цифра на известном табло будет крутиться еще быстрее сегодняшних темпов. Во-вторых, можно ожидать, что социальные расходы окажутся больше запланированных, и тогда дефицит будет расширяться быстрее, чем нужно. В-третьих, рост ВВП, в конечном счете, может оказаться слабее уровней (3% — 3,1% г/г), чем нужно Трампу и Белому дому. В любом случае, споров вокруг проекта нового бюджета будет явно больше обычного. В-четвертых, инфраструктура и все, что с ней связано – это основа предвыборной кампании действующего американского президента.

Именно поэтому текущие предложения по бюджету так важны. Траты на Obamacare слишком велики, но и расходы по случаю реализации идей Трампа тоже не малы. Напомним, что $200 млрд в течение десяти лет государство будет инвестировать в различного рода инфраструктурные проекты. Предполагается, что участие правительства вынудит частный сектор и отдельные штаты вкладываться еще больше – в среднем, в объеме $1,5 трлн суммарно.

Рынок видит определенные риски для доллара США и аккуратно уходит от них. Однако курс пары евро/доллар все еще остается у отметок недельной давности. Дневные покупки могут вывести основную валютную пару в область 1,2355-1,2360, но вряд ли выше.
___________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Энергоблок российско-индийской АЭС успешно заполнен топливом

Энергоблок российско-индийской АЭС успешно заполнен топливом
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между

Фондовый рынок США: Основные индексы снизились из-за геополитики

Рост доходности трежерис, которая уже достигла максимальных с середины 2011 года значений, оказал давление на фондовые площадки США, где три основных индекса просели на 0,7-0,8%. Затем негатива добавили известия из Северной Кореи, которая отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить встречу

Фондовый рынок Европы открылся в понедельник падением

После преимущественно позитивной динамики фондовых индексов Азии, европейские площадки открылись умеренным снижением из-за коррекции нефтяных котировок и довольно «ястребиных» заявлений представителя ЕЦБ. Виллерой заявил, что ставка будет повышена в течение нескольких кварталов, а не лет,

Panasonic: Рост продаж составил 9%, прибыль акционеров увеличилась на 58%

В 2018 финансовом году глобальная экономика демонстрировала признаки восстановления. В США наблюдался позитивный тренд на фоне устойчивой покупательской активности населения и укрепления капитальных инвестиций. Экономика Китая показала рост экспорта, обусловленного увеличением внешнего спроса.
Логин
Пароль
Запомнить