» » Apple показала рекордные выручку и прибыль в 1-м финквартале

Apple показала рекордные выручку и прибыль в 1-м финквартале

2-02-2018, 15:21
Apple показала рекордные выручку и прибыль в 1-м финквартале


Apple (AAPL), один из ведущих мировых производителей компьютеров и мобильных устройств, представил отчетность за 1-й квартал 2018 фингода, завершившийся 30 декабря. Выручка увеличилась на 12.7% г/г до $88.3 млрд. и превзошла консенсус-прогноз на уровне $87.3 млрд. Поставки iPhone уменьшились на 1% до 77.3 млн. единиц, однако выручка от их реализации поднялась на 13% до $61.6 млрд. (69.7% общей выручки) благодарю росту средней цены на 15% до $796. Доходы от различных сервисов – включая App store, Apple Music, AppleCare, Apple Pay и др. – подскочили на 18% до $8.5 млрд. Объемы продаж компьютеров Mac понизились на 5% до 5.1 млн. единиц, а выручка от их реализации просела также на 5% − до $6.9 млрд.

В то же время Apple в отчетном квартале нарастил продажи планшетов iPad на 1% г/г до 13.1 млн. устройств, а увеличение выручки в этом сегменте составило 6%, до $5.9 млрд., что говорит о растущей популярности более дорогих моделей, включая iPad Pro.

Кроме того, компания отчиталась о резком росте выручки в сегменте «Прочие продукты» (включает продажи Apple TV, Apple Watch, iPod touch, различных аксессуаров и других продуктов) – на 36% до $5.5 млрд. Apple зафиксировал рост спроса на свою продукцию на всех географических рынках, при этом совокупная выручка в Большом Китае (КНР, включая Гонконг, и Тайвань) выросла второй квартал подряд − на 11% до $18 млрд. В целом же на международное подразделение пришлось 65% всей выручки Apple.

Валовая рентабельность уменьшилась на 0.1 п.п. до 38.4%, но была вблизи верхней границы прогнозного диапазона менеджмента 38-38.5%. Операционные расходы поднялись на 12% до $7.6 млрд. из-за роста трат на исследования и разработки, а также административных и коммерческих расходов. Операционная прибыль выросла на 12.5% до $26.3 млрд., и операционная рентабельность составила 29.8%, не изменившись по сравнению с прошлогодним кварталом. Прибыль на акцию подскочила на 15.8% до рекордных $3.89 и оказалась на 4 цента выше средней оценки аналитиков Уолл-стрит.

Apple завершил отчетный период, имея на счетах $77.2 млрд. денежных средств и краткосрочных рыночных ценных бумаг при общем долге $110.4 млрд. Кроме того, на балансе компании находятся долгосрочные ценные бумаги на сумму $207.9 млрд. В отчетном периоде Apple сгенерировал операционный денежный поток в объеме $28.3 млрд. и вернул своим акционерам $14.3 млрд. за счет дивидендов и выкупа акций. Квартальный дивиденд в размере 63 центов на акцию соответствует дивидендной доходности на уровне 1.5%.

Во 2-м квартале 2018 фингода Apple прогнозирует выручку в диапазоне $60-62 млрд. Валовая рентабельность, как ожидается, составит 38-38.5%, операционные расходы − $7.6-7.7 млрд.

Комментарий:

Результаты Apple мы оцениваем в целом положительно. Компания показала рекордные показатели выручки и прибыли, которые к тому же превзошли прогнозы аналитиков Уолл-стрит. Компания сгенерировала высокий денежный поток, направила значительные средства на выплаты акционерам. В то же время несколько разочаровал прогноз менеджмента по выручке на 2-й финквартал, который оказался слабее ожиданий.

Наш взгляд на дальнейшие перспективы Apple остается оптимистичным. Существенный рост средней цены реализации смартфонов говорит о высоком спросе на дорогие модели компании, в том числе iPhone X. Активно растут продажи и других новых устройств, представленных осенью. Так, квартал стал рекордным для «умных» часов Apple Watch, продажи которых взлетели на 50%, неплохим спросом пользовалась обновленная приставка Apple TV. Мы также положительно оцениваем опережающий рост доходов от сервисов. Ранее в компании заявляли о намерении нарастить выручку в этом сегменте до $50 млрд. к 2020 г., и текущие тренды указывают на то, что она уверенно движется к этой цели.

Руководство Apple также объявило планах сократить чистую денежную позицию (денежные средства и рыночные ценные бумаги за вычетом долга) на балансе компании до нуля. На данный момент эта позиция составляет порядка $163 млрд., так что можно ожидать резкого увеличения выплат акционерам Apple и/или усиления активности на рынке M&A. Подробности того, как компания намерена распорядиться данными средствами, как ожидается, станут известны в конце марта − начале апреля.

Мы подтверждаем целевую цену акций Apple на уровне $195 и продолжаем считать данные бумаги привлекательными для среднесрочных инвестиций.
___________
Игорь Додонов,
Аналитик,
ГК «ФИНАМ»

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США: Сегодня отчет по инфляции главное событие

Американские фондовые площадки провели относительно спокойную сессию, тогда как рынки АТР показали разнонаправленную динамику. Японский Nikkei к закрытию сократил потери, но остался неподалеку от 4-месячных минимумов, ощутив на себе давление со стороны укрепления иены, которая достигла 15-месячных

Курс евро растет, основные индексы Европы снижаются

Основная европейская сессия во вторник проходит в минорном настроении. Рынок по-прежнему старается соблюсти баланс между осторожностью и страхом возвращения агрессивных «медведей», но в отсутствие выраженных катализаторов предпочитает скольжение вниз. Из пяти основных европейских биржевых

Фондовый рынок США разочаровал инвесторов

Похоже, что на американском фондовом рынке продолжается «шоу падающих ножей», и находятся желающие в нем поучаствовать. Такие движения всегда развиваются по одному более-менее понятному сценарию и каждый раз в таких ситуациях больше финансово пострадавших, чем выигравших. Индекс DJIA на

Фондовый рынок США: Продажи усиливаются

В среду, 7 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал отрицательную динамику по итогам торговой сессии, несмотря на то, что в первой дня наблюдался значительный рост. Инвесторы вновь обратили внимание на рост доходностей государственных облигаций США. Также состоялось
Логин
Пароль
Запомнить