» » «Роснефть» и Eni начали бурение на черноморском шельфе игнорируя санкции

«Роснефть» и Eni начали бурение на черноморском шельфе игнорируя санкции

21-12-2017, 12:12
«Роснефть» и Eni начали бурение на черноморском шельфе игнорируя санкции«Роснефть» вместе со своим итальянским партнером Eni начала бурение на участке Западно-Черноморская площадь на шельфе Черного моря. Первый замглавы Банка России Сергей Швецов заявил, что «в перспективе» ломбардный список ЦБ будет значительно сокращен, и в нем останутся только ОФЗ и государственные ценные бумаги. Запасы углеводородов на этом участке могут составлять 570-600 млн т нефти и около 10 млрд кубометров природного газа. Бурение скважины Роснефть будет вести с помощью новейшей полупогружной буровой установки Scarabeo — 9, которая была доставлена в Россию морем из испанского порта. Расчетная глубина скважины составляет 6126 метров, а глубина моря в районе бурения – более 2100 метров.

Теоретически Eni, поставившая нефтегазовое оборудование «Роснефти», находящейся под санкциями США и Евросоюза, могла бы сама подпасть под санкции. Однако мы полагаем, что итальянскому партнеру «Роснефти» ничего не грозит. Во-первых, партнером «Роснефти» в проекте выступает не сама Eni, а ее аффилированная структура, не находящаяся под прямым контролем, а санкции ЕС распространяются только на сами компании, зарегистрированные в ЕС, и их «дочки», но не на компании под косвенным контролем. Во-вторых, сама буровая установка Scarabeo — 9 была сделана в Китае по норвежской технологии, причем еще до того, как против России были введены санкции.

Пикантной подробностью из «жизни» буровой установки является также то, что она еще в 2012 году впервые использовалась для бурения скважин у берегов Кубы, которая также находится под санкциями США. Американские санкции против российского нефтегазового сектора более жесткие, распространяющиеся и на аффилированные с американскими партнерами российских «санкционных» компаний структуры, и на поставку любого оборудования, сделанного за рубежом по американским технологиям, даже если эти технологии уже давно устарели.

Таким образом, Eni сейчас находится в более выигрышном положении, чем старый американский партнер Роснефти Exxon Mobil, которому власти США отказали в возможности продолжать ранее начатые совместные проекты с «Роснефтью». Акции «Роснефти» на Московской бирже прибавляют 0.38%.
________________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить