» » Активность инвесторов на мировых биржах снижается

Активность инвесторов на мировых биржах снижается

21-12-2017, 10:04
Активность инвесторов на мировых биржах снижаетсяРезультирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $64,4 за баррель. В текущем моменте они снижаются после роста накануне, вызванного публикацией данных отраслевой статистики, указавшей на продолжающееся сокращение запасов «черного золота» в США.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2100 пунктов по индексу МосБиржи, предполагая, что негативное влияние на динамику этого фондового индикатора сегодня окажут ожидающиеся экс-дивидендные разрывы в акциях Лукойла и Татнефти. Вместе с тем экспирация фьючерсных контрактов на срочном рынке FORTS добавит сегодня индексу МосБиржи волатильности. Таким образом, можно сказать, что сегодня день «Экс», в котором два события «экс» — экс-дивидендные разрывы и экспирация окажут существенное влияние на ход торгов.

Ведущие европейские фондовые индексы в среду снизились при оборотах торгов на 10% ниже среднемесячных. Британский фондовый индекс FTSE 100 потерял 0,25%, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало падение акций компаний из потребительского сектора British American Tobacco ( — 1,5%), Unilever ( — 1,4%). В составе французского индекса CAC ( — 0,56%) падением выделились акции оператора сети отелей Accor ( — 1,7%) и чипмейкера STMicroelectronics ( — 1,6%). Немецкий DAX ( — 1,11%) возглавил падение на фоне понижения в цене акций Volkswagen ( — 1,8%) и SAP ( — 2,1%)

Фондовый рынок США в среду не показал существенных сдвигов. Индекс «голубых фишек» Dow Jones не изменился. Снижением в нем отметились акции Walt Disney ( — 1,9%), а ростом – акции Caterpillar (+1,1%). Индекс high-tech биржи NASDAQ понизился на 0,04%. Индекс «широкого рынка» S&P500 ( — 0,08%) тоже просел при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных. При этом понижением в его отраслевом спектре вновь, как и днем ранее, отметился индекс сектора «Real Estate»( — 1,1%), в котором упало в цене 97% акций.

Рынок акций РФ в среду понес потери. Индекс МосБиржи опустился на 0,72% при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало понижение в цене обыкновенных акций Газпрома ( — 1,1%) и ВТБ ( — 5,1%). Сдержало падение индекса МосБиржи повышение обыкновенных акций Сбербанка (+0,9%) и Алроса (+1,3%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС ( — 0,46%) снизился меньше индекса МосБиржи на фоне небольшого укрепления позиций рубля к доллару США.

Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Среди предстоящих событий, способных оказать влияние на настроение инвесторов, сегодня стоит выделить запланированную встречу Президента России Владимира Путина с представителями деловых кругов и объединений.
__________
Шагов Олег,
Начальник аналитического отдела,
ИФК «Солид»

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров
Все статьи >>>Читать

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в

Фондовый рынок США может начать торги в минусе

Рынок акций США в пятницу, вероятно, начнет торговую сессию небольшим падением индексов на 0,5-0,7% на фоне соответствующей динамики фьючерсов на американские индексы. Основные фондовые индексы США накануне умеренно выросли после выхода данных по розничным продажам и рынку занятости страны.

Фондовый рынок США откроется небольшим ростом в ожидании решения ФРС

Торги на фондовом рынке США могут стартовать небольшим ростом на 0,1-0,2% в ожидании решения ФРС США по базовой ставке, которая может увеличиться до 2%. Основные фондовые индексы США закрыли предыдущую торговую сессию умеренным ростом в преддверие итогов заседания ФРС США. Эксперты ожидают, что

Акции Газпрома «за бортом» TANAP

Торговый день на Московской бирже завершается без сюрпризов. Индекс РТС и индекс МосБиржи одинаково снижаются на 0,4%. К аутсайдерам рынка добавился «Газпром», его акции снижаются на 1,5%. Завтра ожидается торжественное открытие Трансанатолийский газопровода (TANAP), по нему
Логин
Пароль
Запомнить