» » «Ямал СПГ» может взорвать мировой рынок газа

«Ямал СПГ» может взорвать мировой рынок газа

13-12-2017, 11:37
«Ямал СПГ» может взорвать мировой рынок газаПроект «Ямал СПГ» запустил производство сжиженного газа на первой технологической линии мощностью 5,5 млн. тонн в год. Запланированная мощность трёх линий проекта в целом составляет 16,5 млн. тонн., Их производство будет запущено в 2018-2019 г.г.

Продукция первой линии на 96% уже законтрактована. Основные покупатели — государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Это страны с высокой численностью и плотностью населения и большими потребностями в природном газе. Первый в мире ледокольный танкер-газовоз с СПГ уже отправлен с Ямала в Азию.

Кроме того, проект «Ямал СПГ» предусматривает создание перевалочной базы в бельгийском Зебрюгге. Она изначально предназначена для организации доставки СПГ в Азию во время закрытой навигации по Северному морскому пути. Но само расположение базы на побережье Северного моря даёт возможность снабжения СПГ и европейских стран.

Со стратегических и геополитических позиций России запуск «Ямала СПГ» и направленность поставок имеет колоссальное значение. Дело вот в чём. На газовом рынке АТР ведущую роль играет Катар, до 75% экспорта которого приходится на поставки СПГ в страны Азии. Всего же Катар как один из лидеров добычи газа осуществляет около 30% мирового экспорта СПГ. В 2016 г. его внешние продажи составили 79,6 млн. т. В том числе Катар поставляет СПГ и в Европу — 17,9 млн. т. в 2016 г.

Но Катар, расположенный в политически нестабильном регионе Ближнего Востока, вовлечён в многочисленные конфликты с соседними государствами, подвергается «блокаде» со стороны арабских соседей. И хотя это пока не сказывается на поставках, есть опасения в их надёжности.

Поэтому производство на «Ямал СПГ» может поменять картину мирового экспорта сжиженного газа. В 2016 г. Россия вывезла 10,8 млн. т. СПГ, занимая 4% мирового рынка и седьмое место среди экспортёров. При выходе ямальского завода на запланированный выпуск 16,5 млн. т. Россия может потеснить Катар в поставках и стать третьим по величине экспортёром в мире после Австралии.

Поставки СПГ в Европу важны для России ещё и потому, что на ёмкий европейский рынок СПГ нацелились и США. С данных позиций потенциальные северные поставки из России и логистически, и по ценам могут оказаться предпочтительнее американских.

А у НОВАТЭКа амбициозные дальнейшие планы. Компания сообщила, что в перспективе предполагает осуществление двух проектов на Ямале. Они в совокупности дадут производство газа до 70 млн. тонн в год. Это приблизит Россию к объёмам Катара и способно обеспечить газом большое число стран-потребителей в самых разных частях света.
____________
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить