» » Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

12-12-2017, 17:43
Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских участников проекта газопровода «Северный поток — 2». К этой взрывной фразе, которая в буквальном смысле потрясла мир, Зееле добавил очевидное предположение, что «США хотят, чтобы Европа покупала только их сжиженный газ».

К сожалению, слова господина Зееле оказались почти пророческими, только не для «Газпрома», а для самой OMV. Во вторник, 12 декабря, на крупнейшем австрийском газовом хабе, принадлежащем той самой компании OMV, в городе Баумгартен произошел взрыв. Причиной взрыва называется техническая неисправность.

Но сейчас важно думать не столько о причинах, которые трудно отнести к конспирологическим, сколько о последствиях инцидента с австрийским газопроводом. Теперь нарушен транзит через Австрию в страны центральной и южной Европы – в Хорватию, Словакию, Словению, Венгрию и Италию. 12 декабря цена на газ на этом хабе по контрактам с поставкой на завтра подорожала почти вдвое.

По нашему мнению, «Газпром» сможет поставить выпадающие объемы газа через «Северный поток — 1» и, возможно, дозагрузив газопровод «Ямал-Европа». Кроме того, европейские партнеры «Газпрома» смогут поставить потребителям газ из запасов в подземных хранилищах.

В любом случае взрыв заставит Европу, с одной стороны, задуматься о том, что она была неправа в отношении «Северного потока — 2» и в скептицизме относительно поставок по «Турецкому потоку», в котором OMV намеревалась ранее принять самое активное участие. Полагаем, что Австрия и Венгрия усилят давление на ЕС относительно строительства новых газопроводов. Хотя, безусловно, найдутся и аргументы у сторонников приобретения СПГ в Катаре и у других поставщиков, правда, эти аргументы будут сильно проверяться ценой – СПГ дороже трубопроводного газа. Кроме того, проверенные временем отношения «Газпрома» и Европы подорвать крайне сложно, несмотря на все санкции и провокации недоброжелателей.
_____________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Кувейт собирается увеличить добычу нефти

Кувейт собирается увеличить добычу нефти
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить