» » Согласование основных условий Brexit способствовало росту европейских индексов

Согласование основных условий Brexit способствовало росту европейских индексов

11-12-2017, 13:08
Согласование основных условий Brexit способствовало росту европейских индексовВ пятницу, 8 декабря, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на положительной территории благодаря статистике, а также согласованию основных условий выхода Великобритании из состава ЕС. Заметим, что стороны пришли к достаточному прогрессу, чтобы перейти к следующей фазе переговоров. По словам координатора ЕС по Brexit Мишель Барнье, реальный прогресс был достигнут по трем ключевым вопросам: правам граждан, положению двух Ирландий и финансовому урегулированию. При этом осведомленные источники заявили, что в качестве финансового урегулирования Великобритания выплатит Евросоюзу 35-39 млрд фунтов стерлингов (40-45 млрд евро).

Что касается статистики, то промышленное производство в Великобритании увеличилось в октябре на 3,6% г/г, тогда как аналитики ожидали +3,5% г/г, как и месяцем ранее, а аналогичный показатель во Франции повысился в октябре на 1,9% м/м, что оказалось существенно выше прогнозов в — 0,1% м/м и предыдущего изменения в +0,8% м/м (пересмотренное с +0,6%). Между тем, сальдо торгового баланса Германии снизилось в октябре до 19,9 млрд евро против прогнозируемых 21,8 млрд евро, а сальдо торгового баланса Великобритании в том же периоде составило — 10,78 млрд фунтов стерлингов, тогда как аналитики ожидали — 11,45 млрд фунтов.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 1,00%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,28%, а немецкий DAX укрепился на 0,83%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, тем временем, на 0,73%, закрывшись на уровне 389,25 пункта. Заметим, что торги в Австрии не проводились по случаю национального праздника.

На фоне ускорения темпов роста объемов экспорта и импорта в Китае в числе фаворитов торгов находились представители горнодобывающего сектора. В частности, акции Glencore, Fresnillo, BHP Billiton и Antofagasta подорожали на 2%, 2%, 1,2% и 0,7% соответственно.

Удачно сложилась сессия и для бумаг банковского сектора. Так, британские Barclays, RBS и Standard Chartered добавили в свой актив 2,5%, 2,1% и 1% соответственно, а котировки BNP Paribas, Deutsche Bank и Commerzbank поднялись на 3%, 3% и 2,2% соответственно. Стоит отметить, что дополнительную поддержку акциям банков оказали известия о том, что регуляторы согласовали окончательные правила «Базеля III», не предполагающие существенного увеличения общих требований к капиталу финансовых компаний.

Лучше рынка смотрелись также бумаги британкой строительной компании Berkeley Group Holdings, закрывшиеся в плюсе на 6,9% ввиду повышения прогнозов по прибыли на ближайшие пять лет.
__________
Наталия Аседова,
Аналитик,
ГК ФИНАМ»

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Кувейт собирается увеличить добычу нефти

Кувейт собирается увеличить добычу нефти
Все статьи >>>Читать

Курс акций ЛУКОЙЛ: Капитализация понизилась на 0,03%

«ЛУКОЙЛ» озаботился повышением капитализации. Совет директоров нефтяной корпорации сегодня одобрил погашение 100 млн находящихся на его балансе собственных (казначейских) акций, а также программу обратного выкупа акций у миноритарных акционеров на сумму в $2-3 млрд. Программа обратного

Европейские биржи остановили рост

В среду, 10 января, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории после повышения в ходе пяти предыдущих сессий кряду. Основное внимание инвесторов было направлено на макроэкономическую статистику, корпоративные новости, а также вышедшие

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в
Логин
Пароль
Запомнить