» » Европейские фондовые рынки окутаны негативом

Европейские фондовые рынки окутаны негативом

6-12-2017, 11:35
Европейские фондовые рынки окутаны негативомВо вторник, 5 декабря, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги преимущественно на отрицательной территории на фоне удешевления бумаг высокотехнологичного сектора, а также представителей сектора базовых ресурсов, который стал основным аутсайдером в составе Stoxx 600 ввиду значительного падения цен на ряд металлов.

Кроме того, инвесторы оценивали опубликованную статистику, а также следили за последними новостями вокруг Brexit. Заметим, что в ходе последних переговоров между британским правительством и Европейским союзом стороны так и не смогли договориться об условиях ухода Великобритании из политико-экономического блока.

Опубликованная вчера статистика носила неоднозначный характер. Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны остался в ноябре на прежнем уровне 56,2 пункта, как и ожидалось. Тем не менее, аналогичный показатель в Германии снизился с 54,9 пункта в октябре до 54,3 пункта в ноябре, а в Великобритании – с 55,6 пункта до 53,8 пункта, в то время как аналитики прогнозировали 54,9 пункта и 55,0 пункта соответственно. Между тем, розничные продажи в еврозоне снизились в октябре на 1,1% м/м, тогда как аналитики ожидали — 0,7% м/м, но увеличились на 0,4% г/г, хотя аналитики прогнозировали +1,5% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 снизился на 0,16%, французский CAC 40 стал легче на 0,26%, а немецкий DAX просел на 0,08%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, тем временем, на 0,19%, закрывшись на уровне 386,74 пункта.

Как отмечалось выше, хуже рынка смотрелись бумаги сектора базовых ресурсов. В частности, компании Rio Tinto, Anglo American и Glencore убавили из своего актива 2,02%, 2,46% и 2,27% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказался также британский кредитор Provident Financial, акции которого отступили на 10,2% ввиду сообщений о том, что Управление по финансовому регулированию и контролю начало расследование в отношении его подразделения Moneybarn.

Неудачно сложилась сессия и для компаний высокотехнологичного сектора. Заметим, что рыночная капитализация производителя ПО Temenos Group и производителя микрочипов AMS уменьшилась на 1,52% и 0,4% соответственно.

Тем временем, акции швейцарского гиганта потребительского сектора Nestle «поправились» на 0,4% на фоне известий о том, что он может приобрести канадскую фирму Atrium Innovations за $2,3 млрд.

Лучше рынка выглядели также бумаги ритейлера Tesco, закрывшиеся в плюсе на 3% благодаря повышению их рейтинга аналитиками Goldman Sachs с «продавать» до «покупать».

Европейские фондовые рынки окутаны негативом


____________
Наталия Аседова,
Аналитик,
ГК «ФИНАМ»

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США продолжит рост после внушительного обвала накануне

Участники рынка, как обычно, ориентируются в первую очередь на стоимость нефти. Россия один из признанных лидеров мира по экспорту, поэтому биржевые индексы так реагируют на любые новости из этой отрасли. Котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в текущем моменте колеблются в районе $62

Фондовый рынок США: Сегодня отчет по инфляции главное событие

Американские фондовые площадки провели относительно спокойную сессию, тогда как рынки АТР показали разнонаправленную динамику. Японский Nikkei к закрытию сократил потери, но остался неподалеку от 4-месячных минимумов, ощутив на себе давление со стороны укрепления иены, которая достигла 15-месячных

Курс евро растет, основные индексы Европы снижаются

Основная европейская сессия во вторник проходит в минорном настроении. Рынок по-прежнему старается соблюсти баланс между осторожностью и страхом возвращения агрессивных «медведей», но в отсутствие выраженных катализаторов предпочитает скольжение вниз. Из пяти основных европейских биржевых

Фондовый рынок США разочаровал инвесторов

Похоже, что на американском фондовом рынке продолжается «шоу падающих ножей», и находятся желающие в нем поучаствовать. Такие движения всегда развиваются по одному более-менее понятному сценарию и каждый раз в таких ситуациях больше финансово пострадавших, чем выигравших. Индекс DJIA на
Логин
Пароль
Запомнить