» » Европейские фондовые рынки окутаны негативом

Европейские фондовые рынки окутаны негативом

6-12-2017, 11:35
Европейские фондовые рынки окутаны негативомВо вторник, 5 декабря, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги преимущественно на отрицательной территории на фоне удешевления бумаг высокотехнологичного сектора, а также представителей сектора базовых ресурсов, который стал основным аутсайдером в составе Stoxx 600 ввиду значительного падения цен на ряд металлов.

Кроме того, инвесторы оценивали опубликованную статистику, а также следили за последними новостями вокруг Brexit. Заметим, что в ходе последних переговоров между британским правительством и Европейским союзом стороны так и не смогли договориться об условиях ухода Великобритании из политико-экономического блока.

Опубликованная вчера статистика носила неоднозначный характер. Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны остался в ноябре на прежнем уровне 56,2 пункта, как и ожидалось. Тем не менее, аналогичный показатель в Германии снизился с 54,9 пункта в октябре до 54,3 пункта в ноябре, а в Великобритании – с 55,6 пункта до 53,8 пункта, в то время как аналитики прогнозировали 54,9 пункта и 55,0 пункта соответственно. Между тем, розничные продажи в еврозоне снизились в октябре на 1,1% м/м, тогда как аналитики ожидали — 0,7% м/м, но увеличились на 0,4% г/г, хотя аналитики прогнозировали +1,5% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 снизился на 0,16%, французский CAC 40 стал легче на 0,26%, а немецкий DAX просел на 0,08%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, тем временем, на 0,19%, закрывшись на уровне 386,74 пункта.

Как отмечалось выше, хуже рынка смотрелись бумаги сектора базовых ресурсов. В частности, компании Rio Tinto, Anglo American и Glencore убавили из своего актива 2,02%, 2,46% и 2,27% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказался также британский кредитор Provident Financial, акции которого отступили на 10,2% ввиду сообщений о том, что Управление по финансовому регулированию и контролю начало расследование в отношении его подразделения Moneybarn.

Неудачно сложилась сессия и для компаний высокотехнологичного сектора. Заметим, что рыночная капитализация производителя ПО Temenos Group и производителя микрочипов AMS уменьшилась на 1,52% и 0,4% соответственно.

Тем временем, акции швейцарского гиганта потребительского сектора Nestle «поправились» на 0,4% на фоне известий о том, что он может приобрести канадскую фирму Atrium Innovations за $2,3 млрд.

Лучше рынка выглядели также бумаги ритейлера Tesco, закрывшиеся в плюсе на 3% благодаря повышению их рейтинга аналитиками Goldman Sachs с «продавать» до «покупать».

Европейские фондовые рынки окутаны негативом


____________
Наталия Аседова,
Аналитик,
ГК «ФИНАМ»

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США: Новогодний позитив всецело охватил рынки

В среду, 13 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги преимущественно на положительной территории, при этом S&P 500 оказался в «красной» зоне лишь под занавес торгов на фоне снижения стоимости акций финансового сектора. Как и ожидалось,

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских
Логин
Пароль
Запомнить