» » С новой авионикой и оружием: Су-34 скоро станет совершенным фронтовым бомбардировщиком

С новой авионикой и оружием: Су-34 скоро станет совершенным фронтовым бомбардировщиком

5-12-2017, 19:24
С новой авионикой и оружием: Су — 34 скоро станет совершенным фронтовым бомбардировщиком

Плановая модернизация фронтового бомбардировщика Су — 34 является правильным решением предприятий отечественного ОПК – считает заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко.

В России планируют модернизировать Су — 34

При этом, сообщается, что на этом самолете планируется установить доработанную авионику, а также улучшенные системы вооружения.Напомним, что появилась информация, что идут специальные летные испытания по расширению боевой эффективности фронтового бомбардировщика Су — 34.

Также необходимо отметить, что это сообщение коррелирует с недавними данными, которые сообщают о том, что к 2020 году подразделения ВКС РФ получат модернизированный вариант этого боевого самолета.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в результате данной модернизации Су — 34 серьезно не изменится.

«Дело в том, что Су — 34 на сегодня и так очень современный самолет, хотя, наверняка, радиоэлектронное оборудование будет обновлено, а на борт будут поставлены новые ударные ракеты, а также другие системы вооружения. Тем более, в этом отношении работы и так идут постоянно», — констатирует Дрозденко.

С новой авионикой и оружием: Су — 34 скоро станет совершенным фронтовым бомбардировщиком

Разработчики планируют использовать боевой опыт в Сирии

Здесь нужно сказать, что сегодня в России разработана платформа истребителя пятого поколения Т — 50, на базе которой изначально планировалось создать и новый фронтовой бомбардировщик по типу Су — 34.

«На самом деле, Су — 34 и новый истребитель пятого поколения, который получил обозначение Су — 57 – это совершенно разные платформы, которые не стоит смешивать между собой», — заключает Дрозденко.

Другой вопрос, что Су — 34 последние два года в составе ВКС РФ имеет серьезный опыт боевого применения в Сирии, где, в том числе, и благодаря использованию этой современной машины удалось разгромить запрещенную в России Верховным судом террористическую организацию «Исламское государство».12 Более того, там были получены крайне позитивные оценки практического боевого применения Су — 34.

При этом, ни одна боевая машина не является идеальной, поэтому в результате боевых действий в Сирии было получено много информации о путях модернизации этого фронтового бомбардировщика.

Об этом, например, говорит и тот факт, что ничего из этого так и не вышло в российское публичное пространство», — резюмирует Дрозденко.«Впрочем, если какие-то недостатки Су — 34 и были выявлены в рамках боевых действий в Сирии, то они явно не вышли за пределы небольших недостатков и недочетов.

С новой авионикой и оружием: Су — 34 скоро станет совершенным фронтовым бомбардировщиком

Ресурс у авиационной техники сегодня очень большой

Также не будет проблемой и то обстоятельство, что Су — 34 создан на базе платформы Т — 10, которая была разработана в семидесятые года в рамках создания истребителя четвертого поколения Су — 27.

Например, первое боевое применение Су — 34 почти совпало с войной в Южной Осетии, где участвовали два таких самолета.По этой причине дебют Су — 34 должен был прийтись на девяностые годы, но из-за развала Советского Союза и сопутствующих событий создание этого самолета затянулось на более, чем десять лет.

Авиационная техника имеет очень большой ресурс, особенно если регулярно проводить модернизационные работы», — констатирует Дрозденко.«Так что, этот самолет будет еще жить, жить и жить.

Здесь можно вспомнить американский истребитель пятого поколения F — 22, который начал разрабатываться в конце семидесятых годов и который до сих пор рассматривается в США, как «оружие будущего».

Заместитель Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что Су — 34 при грамотном подходе к его развитию может пролетать еще не один десяток лет, а может быть и все 50, как и его предшественник в лице Су — 24.

С новой авионикой и оружием: Су — 34 скоро станет совершенным фронтовым бомбардировщиком

Новый фронтовой бомбардировщик вряд ли будет создаваться на базе Т — 50

По мнению Александра Анатольевича, говорить о полномасштабной модернизации Су — 34 пока рано, но, в то же время, нельзя утверждать, что эта машина конкурирует с новой платформой Т — 50.

«Вряд ли на базе Т — 50 будет создаваться какой-то полноценный фронтовой бомбардировщик, поскольку этот самолет строился, как полноценный истребитель пятого поколения со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде большой стоимости и сложных технологий», — заключает Храмчихин.

В первую очередь, это технология невидимости, благодаря чему все оружие на Т — 50 запихивается внутрь, что вполне объяснимо и понятно для истребителя, но не имеет смысла для фронтового бомбардировщика по той причине, что существует прямая зависимость между бомбовой нагрузкой и принципами stealth.

fighter – истребитель, но использовался американцами только, как бомбардировщик. По этой причине он часто бился сам по себе, поскольку принцип stealth ограничивал его летные качества», — резюмирует Храмчихин.«В этом плане технологии невидимости не очень нужны для бомбардировщиков, тем более, для фронтовых, и здесь можно вспомнить пример F — 117, который хоть и имеет обозначение F, т.е. Он, может быть, и был эффективен при решении каких-то узких задач, но очень плохо летал, и у него был серьезный недостаток в виде небольшой бомбовой нагрузки, а также сравнительно невысокой дальности полета.

С новой авионикой и оружием: Су — 34 скоро станет совершенным фронтовым бомбардировщиком

Все это говорит о том, что нет большого смысла в том, чтобы создавать фронтовой бомбардировщик на базе платформы T — 50, которая очень скоро станет российским истребителем пятого поколения Су — 57.

«Невидимка-бомбардировщик – это не очень хорошо, либо в итоге должно получиться что-то вроде монстра B — 2, который, пусть и неплохой самолет, но все-таки стоит очень много. 2 млрд долларов, и это, как минимум – это дороже золота той же массы, чем общий вес бомбардировщика B — 2», — констатирует Храмчихин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

2 Организация запрещена на территории РФ.

Красный уголок>> Читать

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США продолжит рост после внушительного обвала накануне

Участники рынка, как обычно, ориентируются в первую очередь на стоимость нефти. Россия один из признанных лидеров мира по экспорту, поэтому биржевые индексы так реагируют на любые новости из этой отрасли. Котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в текущем моменте колеблются в районе $62

Фондовый рынок США: Сегодня отчет по инфляции главное событие

Американские фондовые площадки провели относительно спокойную сессию, тогда как рынки АТР показали разнонаправленную динамику. Японский Nikkei к закрытию сократил потери, но остался неподалеку от 4-месячных минимумов, ощутив на себе давление со стороны укрепления иены, которая достигла 15-месячных

Курс евро растет, основные индексы Европы снижаются

Основная европейская сессия во вторник проходит в минорном настроении. Рынок по-прежнему старается соблюсти баланс между осторожностью и страхом возвращения агрессивных «медведей», но в отсутствие выраженных катализаторов предпочитает скольжение вниз. Из пяти основных европейских биржевых

Фондовый рынок США разочаровал инвесторов

Похоже, что на американском фондовом рынке продолжается «шоу падающих ножей», и находятся желающие в нем поучаствовать. Такие движения всегда развиваются по одному более-менее понятному сценарию и каждый раз в таких ситуациях больше финансово пострадавших, чем выигравших. Индекс DJIA на
Логин
Пароль
Запомнить