» » Мировые цены на кукурузу и пшеницу снижаются

Мировые цены на кукурузу и пшеницу снижаются

27-11-2017, 17:35
Мировые цены на кукурузу и пшеницу снижаютсяПо итогам короткой торговой недели 20-24 ноября (в четверг в США был День Благодарения), цены пшеницы и кукурузы показали снижение, в то время как соя сохранила позитивную динамику. На торговые настроения оказывали влияние курсовые колебания, тендеры по закупке зерна и экспортная статистика, а также спекуляции вокруг погодного фактора. Особое влияние оказали тенденции нефтяного рынка и ситуация на рынке эталона. На Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ январские контракты на пшеницу упали на 2% с 443,50 до 434,75 USD/100буш, на кукурузу закрылись на отметках недельной давности 355 USD/100буш, на сою выросли на 0,3% с 990,50 до 993,25 USD/100буш.

Основным фактором влияния на цены стали экспортные отгрузки зерна и активность импортеров. Спрос на американскую пшеницу остается неудовлетворительным, российское предложение более конкурентно и перебивает другие поставки. Впрочем, неожиданным фактором для роста цены стали опасения поступления на рынки радиактивно зараженной российской пшеницы, после выброса рутения, что все-таки незначительно переориентировало покупателей, на других поставщиков. Статистика по чистым недельным продажам США (на 16 ноября) указывают на двукратное падение продаж пшеницы, падение продаж сои на 23%, но рост продаж кукурузы на 16% по сравнению с предыдущей неделей.

Поддержкой ценам зернобобовых выступал американский доллар, который снижается уже 2 недели подряд по 0,7%. В результате такой динамики, американское зерно становиться более конкурентным, что может в перспективе стабилизировать спрос на него.

Приближение заседания ОПЕК, ситуация на Ближнем Востоке и остановка трубопровода Keyston поднимает цены нефти. Растут и цены этанола, усиливая спрос на кукурузу и сою. При этом, при текущих ценовых уровнях, производство этанола из кукурузы США стало более выгодно, чем из сахарного тростника Бразилии, что в итоге способствует росту спроса на американскую кукурузу. Этот же фактор, выступил сильной поддержкой сое, потребление которой для производства в США биодизеля выросло на 13%.

В завершении отметим отчет Международного совета по зерну, который пересмотрел прогнозы на 2017-2018 год. В частности, немного повышен прогноз производства кукурузы с 1,034 до с 1,034 млн.т, при этом минимально изменен прогноз производства пшеницы (749 млн.т) и сохранен прогноз для сои (348 млн.т).

Ближайшую неделю рынок волатильность на рынке возрастет. Во-первых, завершается ноябрь и будет сформирован переход на январские фьючерсы. Во-вторых, в конце недели заседание ОПЕК, которое может повлиять на нефтяные цены и цены этанола соответственно. В-третьих, 30 ноября и 1 декабря большая часть мусульманских стран будет праздновать Мавлид ан-Наби — рождение Пророка Мухаммеда и, соответственно, внешнеторговая активность будет подавлена. В остальном следим за данными с основных экспортных направлений и валютными колебаниями доллара и валют стран импортеров, которые в условиях профицита рынка выступают главными законодателями ценовой «моды».

Поддерживаем мнение о сохранении рисков снижения зерновых, что связываем с рекордными профицитами рынка и рисками сокращения потребления. Укрепление доллара негативно отразится на динамике цен. Ожидаем рост спекуляций вокруг перспектив урожая Латинской Америки из-за Ла-Нинья.

Для январских фьючерсов на будущую неделю мы рассматриваем торговый коридор для пшеницы на уровне 425-445 USD/100буш, для кукурузы на уровне 340-355 долларов за 100 бушелей, для сои повысили до отметок 970-1010 USD/100буш.

На рынках СНГ

По данным Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) находятся на уровне 191,0 (-$0,5). Цена снижается третью неделю подряд, на фоне высокого предложения зерна. Цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) откатились до $188,50 (-$1,0), цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) стабилизировались на отметке $183,0.

По данным Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) снизились до $163,0 (-$1,0), цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) откатились к $163,0 (-$1,0).
_____________
Андрей Шевчишин,
Cтарший аналитик,
ГК FOREX CLUB

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

В полусотне километров от Лондона нефть забила ключом

В полусотне километров от Лондона нефть забила ключом
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США: Сегодня отчет по инфляции главное событие

Американские фондовые площадки провели относительно спокойную сессию, тогда как рынки АТР показали разнонаправленную динамику. Японский Nikkei к закрытию сократил потери, но остался неподалеку от 4-месячных минимумов, ощутив на себе давление со стороны укрепления иены, которая достигла 15-месячных

Курс евро растет, основные индексы Европы снижаются

Основная европейская сессия во вторник проходит в минорном настроении. Рынок по-прежнему старается соблюсти баланс между осторожностью и страхом возвращения агрессивных «медведей», но в отсутствие выраженных катализаторов предпочитает скольжение вниз. Из пяти основных европейских биржевых

Фондовый рынок США разочаровал инвесторов

Похоже, что на американском фондовом рынке продолжается «шоу падающих ножей», и находятся желающие в нем поучаствовать. Такие движения всегда развиваются по одному более-менее понятному сценарию и каждый раз в таких ситуациях больше финансово пострадавших, чем выигравших. Индекс DJIA на

Фондовый рынок США: Продажи усиливаются

В среду, 7 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал отрицательную динамику по итогам торговой сессии, несмотря на то, что в первой дня наблюдался значительный рост. Инвесторы вновь обратили внимание на рост доходностей государственных облигаций США. Также состоялось
Логин
Пароль
Запомнить