» » Выплаты за первенца, маткапитал и льготная ипотека: Путин представил стратегию действий в интересах детей

Выплаты за первенца, маткапитал и льготная ипотека: Путин представил стратегию действий в интересах детей

28-11-2017, 18:30
Выплаты за первенца, маткапитал и льготная ипотека: Путин представил стратегию действий в интересах детей

Все меры, касающиеся жилья и жилищной обеспеченности, находятся в приоритете и всегда остаются очень востребованными для семей с детьми, обращает внимание заведующая лабораторией исследований демографии и миграции РАНХиГС Алла Макаренцева.

Выплаты за первенца и продление программы маткапитала

С января 2018 года в России будет установлена ежемесячная выплата на рождение первенца до полутора лет, пообещал президент РФ Владимир Путин. Она будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте федерации, но среднее значение этой выплаты составит около 10,5 тысяч рублей. По словам Путина, на эти цели из бюджета выделено 114,5 млрд рублей в следующие три года.

«Пока не понятно, сплошная ли это выплата, или она будет распространяться только на те семьи, чьи доходы ниже определенного уровня. Подобные обсуждения уже велись какое-то время назад в экспертном сообществе, но они фокусировались именно на доходном критерии. В целом такую идею можно трактовать скорее как меру социальной поддержки семей с детьми, нежели чем стимулирование рождаемости.

Кроме того, ежемесячные выплаты позволят добиться определенных успехов в борьбе с детской бедностью, так как финансовое состояние многих семей с детьми остается не очень позитивным. Но насколько они реально способны повлиять на рождение первенца, сказать сложно, так как первенцы рождаются в первую очередь из-за вступления в брак и прочих демографических причин», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

По мнению Макаренцевей, здесь речь идет также о мерах дополнительной социальной поддержки, а не о стимулировании рождаемости. Другой мерой, направленной на поддержку семей с детьми, стало решение президента продлить программу материнского капитала до конца 2021 года, при этом расширив сферу применения самого маткапитала. В то же время она отмечает, что обсуждение направлений расширенного применения маткапитала продолжается не первый год.

Выплаты за первенца, маткапитал и льготная ипотека: Путин представил стратегию действий в интересах детей

Льготная ипотека для семей с детьми 

Путин предложил в случае с маткапиталом использовать адресный подход, предоставляя средства особо нуждающимся семьям в виде ежемесячных выплат. Как ранее обращали наши эксперты, такая мера позволит отдельным семьям немного улучшить их финансовое положение.Среди возможных вариантов – использование денег на оплату услуг дошкольного образования, чтобы мать после рождения ребенка смогла продолжить работу или учебу.

По словам Путина, она начнет работу с 2018 года, причем речь идет не только о покупке жилья на первичном рынке, но и рефинансировании.Еще одной мерой в рамках реализации национальной стратегии действий в интересах детей станет государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке сверх 6% для семей со вторым и третьим ребенком.

Если эта идея действительно будет реализована без подводных камней, то станет отличной поддержкой молодым семьям. Самое главное проследить за ее прозрачным исполнением, чтобы в итоге не появились какие-то дополнительные условия для участия в этой программе.«Все меры, касающиеся жилья и жилищной обеспеченности, конечно, очень востребованы для семей с детьми.

Обычно демографы стараются не только зафиксировать текущие показатели рождаемости, но и проанализировать их в разрезе поколений, для чего должно пройти пять-десять лет», — резюмирует Алла Макаренцева.Эффект от этого комплекса мер станет понятен не сразу.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

В полусотне километров от Лондона нефть забила ключом

В полусотне километров от Лондона нефть забила ключом
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США: Сегодня отчет по инфляции главное событие

Американские фондовые площадки провели относительно спокойную сессию, тогда как рынки АТР показали разнонаправленную динамику. Японский Nikkei к закрытию сократил потери, но остался неподалеку от 4-месячных минимумов, ощутив на себе давление со стороны укрепления иены, которая достигла 15-месячных

Курс евро растет, основные индексы Европы снижаются

Основная европейская сессия во вторник проходит в минорном настроении. Рынок по-прежнему старается соблюсти баланс между осторожностью и страхом возвращения агрессивных «медведей», но в отсутствие выраженных катализаторов предпочитает скольжение вниз. Из пяти основных европейских биржевых

Фондовый рынок США разочаровал инвесторов

Похоже, что на американском фондовом рынке продолжается «шоу падающих ножей», и находятся желающие в нем поучаствовать. Такие движения всегда развиваются по одному более-менее понятному сценарию и каждый раз в таких ситуациях больше финансово пострадавших, чем выигравших. Индекс DJIA на

Фондовый рынок США: Продажи усиливаются

В среду, 7 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал отрицательную динамику по итогам торговой сессии, несмотря на то, что в первой дня наблюдался значительный рост. Инвесторы вновь обратили внимание на рост доходностей государственных облигаций США. Также состоялось
Логин
Пароль
Запомнить