» » Основной индекс Московской биржи сменил название

Основной индекс Московской биржи сменил название

28-11-2017, 14:54
Основной индекс Московской биржи сменил названиеОсновной рублевый индикатор Московской биржи вчера сменил название. Индикатор, ранее именовавшийся «индекс ММВБ», теперь называется «индекс МосБиржи». Английское название MICEX Index превратилось в MOEX Russia Index.

Самый старый российский индикатор, индекс РТС, который рассчитывается по той же схеме, что и индекс МосБиржи, но в долларах, а не в рублях, сохранит прежнее название. Он появился намного раньше индекса ММВБ в далеком 1995 году, когда «Российская торговая система» (РТС) представляла из себя фактически информационную систему, то есть не гарантировала поставку против платежа. Котировки там выставлялись в долларах и, соответственно, расчет первого общепризнанного национального российского фондового индекса также велся в американской валюте.

Доверия к рублю после серий девальваций и гиперинфляции не было никакого. Фишек тогда было мало, из действующих, вероятно, были только «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». На покупку акций «Газпрома» и «Сбербанка» иностранцами действовали серьезные ограничения. А на ММВБ акции российских компаний вообще не торговались, только валюта, прежде всего, доллар США и немецкая марка, а также государственные облигации.

Современные российские участники рынка, как инвесторы, так и спекулянты традиционно ориентируются на индекс ММВБ. Однако глобальные инвесторы, которые ведут свою финансовую и управленческую отчетность в долларах, предпочитают долларовый индекс РТС. Дисконт данного индикатора к историческому максимуму 2008 года сейчас превышает 50% и является важной мотивацией для глобальных инвесторов к покупке российских бумаг. Оптимисты полагают, что санкции и нефть ниже $100 за баррель не вечны.
__________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Кувейт собирается увеличить добычу нефти

Кувейт собирается увеличить добычу нефти
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить