» » Российский фондовый рынок не спешит расти выше

Российский фондовый рынок не спешит расти выше

21-11-2017, 10:35
Российский фондовый рынок не спешит расти вышеВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ ( — 0,07%) и РТС ( — 0,33%) завершили торги с несущественным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, они продолжили наметившуюся еще в пятницу консолидацию вблизи текущих уровней. Их вчерашнее движение вполне укладывалось в рамки внутридневного «боковика». Некоторый перевес в пользу «медведей» был обусловлен внутридневным ухудшением настроений на нефтяном рынке.

Уже после закрытия основных торгов в России фьючерсы на нефть сорта Brent сумели отыграть значительную часть своей краткосрочной просадки, восстановившись выше ближайшего значимого уровня $62 за баррель. Поэтому локальный рынок сегодня имеет предпосылки для продолжения вчерашнего бокового движения.

К завершению вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) пришли в состояние контанго величиной в 1,6 п., или 0,15% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС. На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, с неравномерным отклонением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из лидеров повышения среди голубых фишек стали акции Алроса (ALRS RM, +1,21%). Вчерашний интерес к этим бумагам был связан с состоявшейся телефонной конференцией эмитента по итогам отчетности за 9 месяцев 2017 года. В ее ходе был озвучен ряд значимых корпоративных новостей. В частности, стало известно, что газовые активы алмазодобывающей компании могут быть проданы в течение ближайшего месяца. Катализатором этой сделки стали последствия недавней аварии на руднике «Мир». Теперь «Алроса» планирует реализовать «Геотрансгаз» и «Уренгойскую газовую компанию» любой ценой, возможно даже ниже балансовой стоимости, которая составляет порядка 36 млрд руб. После завершения указанной сделки возможна выплата специальных дивидендов.

В акциях ВТБ (VTBR RM, +1,12%) продолжилось развитие пятничного коррекционного отскока от трехлетнего минимума. Текущее повышение этих бумаг носит сугубо технический характер. Что же касается корпоративных новостей, то они не внушают излишнего оптимизма. Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО за 3 квартал 2017 года сократилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по причине заметного увеличения затрат на содержание персонала и административных расходов. Кроме того, стоимость выкупа акций ВТБ у акционеров, не согласных с реорганизацией эмитента в форме присоединения ВТБ24 составит лишь 3,8 коп., что существенно ниже их текущего биржевого курса.

Стоит отметить вчерашнюю активизацию покупок в секторе электроэнергетических компаний: ФСК ЕЭС (FEES RM, +4,09%), Русгидро (HYDR RM, +2,08%), Россети-ао (RSTI RM, +5,00%), Россети-ап (RSTIP RM, +2,61%), ИнтерРао (IRAO RM, +2,17%). Добавим, что инвесторов и спекулянтов не смутило сокращение чистой прибыли компании ФСК ЕЭС на 26,5% за 9 месяцев 2017 года по МСФО. Вчера ее акции подорожали более чем на 4%. Ухудшение основного финансового показателя было связано с возвратом контроля эмитента над ОАО «Нурэнерго» и признанием дохода от выбытия этой компании в размере 11,8 млрд. руб. в сопоставимом периоде прошлого года. Скорректированная прибыль ФСК ЕЭС с начала 2017 года возросла на 11,1%. Кроме того, электросетевая компания сообщила об улучшении основных операционных показателей за отчетный период.

Существенно слабее индекса ММВБ вчера выглядели акции розничных торговых сетей: Магнит (MGNТ RM, — 1,69%), Дикси (DIXY RM, — 7,52%), М.Видео (MVID RM, — 4,09%). По-видимому, негативное влияние на бумаги ритейлеров оказало известие о том, что совет директоров ГК «Дикси» планирует рассмотреть вопрос о делистинге акций компании на Московской бирже. В соответствии законодательством возможная цена выкупа этих бумаг может соответствовать ее среднему рыночному значению за последние полгода, что существенно ниже текущей курсовой стоимости.

Заметно хуже рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, — 0,47%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, — 2,49%), Распадская (RASP RM, — 1,10%), RUSAL plc (RUAL RM, — 3,85%), Акрон (AKRN RM, — 1,06%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно повышаются в пределах 0,1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0,1%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,35%. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 1%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1,5%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как слабо-позитивное.

Прогнозы на текущий день:

• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным повышением по индексу ММВБ, в диапазоне 2130-2135 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 2120, 2110 п. В качестве сопротивлений вновь выступят отметки 2140, 2150 п.
• Скорее всего, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ продолжит свое вчерашнее боковое движение. Достаточно скромное улучшение внешнего фона пока не способствует заметной активизации покупок в российских акциях.
• Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на российский рынок также может оказать публикация октябрьских данных по изменению объема продаж на вторичном рынке жилья в США (18.00 МСК).
____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК «Норд-Капитал»

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Сладости для банков: ВТБ и Сбербанк инвестируют в фабрику снэков

Сладости для банков: ВТБ и Сбербанк инвестируют в фабрику снэков
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить