» » Рынок зерновых продолжает находиться под влиянием месячного отчета USDA WASDE

Рынок зерновых продолжает находиться под влиянием месячного отчета USDA WASDE

23-10-2017, 12:55
Рынок зерновых продолжает находиться под влиянием месячного отчета USDA WASDEПо итогам торгов 16-20 октября, цены зерновых показали снижение. Рынок продолжает находиться под влиянием месячного отчета USDA WASDE и изменению прогнозов урожая для ряда регионов. Слабые экспортные результаты толкают зерно вниз, несмотря на нахождение последних на многомесячных минимумах. На Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ декабрьские контракты на пшеницу снизились на 3,1% с 439,50 до 426,0 USD/100буш, на кукурузу упали на 2,3% с 352,75 до 344,50 USD/100буш, на сою снизились на 1,1% с 1000,25 до 989,25 USD/100буш.

Переварив новые прогнозы министерства сельского хозяйства США, опубликованные в четверг 12 октября, рынок зернобобовых сохранил высокую волатильность. Основной импульс, заданный прогнозами USDA, сохранился.

Так, пшеница сохраняет слабость ввиду роста конечных запасов, которые, согласно октябрьскому прогнозу USDA, вырастут до 268,1 млн.т. (+5млн.т к сентябрьскому прогнозу), а также высокому глобальному предложению зерна (1007,8 млн.т), которое выше глобального потребления (739,6 млн.т).

В октябрьском прогнозе USDA также существенно увеличил прогноз кукурузы, до 1038,8 млн.т (+6,2 млн.т к сентябрьскому прогнозу). Несмотря на повышение прогноза потребления до 1064,8 млн.т., цены все равно находятся под давлением.

USDA в октябрьском отчете был оптимистичен по прогнозам только для сои, которая, в результате, и удержалась вблизи максимальных двухмесячных уровней. Напомним, что был понижен прогноз по производству сои на 0,6 млн.т до 347,9 млн.т и минимально на 0,1млн.т, но был повышен прогноз потребления до 344,4млн.т.

Среди факторов, оказавших дополнительное влияние на динамику зернобобовых, следует отметить недельную статистику по американскому экспорту. В частности, чистые продажи пшеницы взлетели на 75% относительно средних уровней предыдущих 4 недель, продажи кукурузы выросли на 58%, но упали продажи сои на 36% относительно средних уровней предыдущих 4 недель. В итоге, статистика поддержала цену пшеницы и кукурузы, но надавила на сою.

Европе и США все сложнее конкурировать с зерном Черноморского региона, где основные предложения РФ и Украины перебивают цены конкурентов. Особенно это касается Ближневосточного региона и Северной Африке, где благодаря короткому логистическому плечу у черноморских производителей ниже затраты. Так, экспорт мягкой пшеницы из ЕС в новом сезоне упал на 31%, ячменя на 4,3%, кукурузы на 71%. Указанное падение продаж привело к закрытию офиса U.S. Wheat Associates – зерновое экспортное лобби США в Каире.

Сдерживала падение пшеницы информация из Австралии, которая из-за неблагоприятных погодных факторов соберет на 40% пшеницы меньше чем год назад – 20млн.т. (35млн.т в 2016/2017МГ). В свою очередь, новости о росте запасов пшеницы в РФ на 20,8% относительно предыдущего года безусловно давила на цену.

Давление на цены кукурузы в конце недели оказала информация из Аргентины, которая является №3 мировым экспортером данной культуры. Так, Аргентина может расширить площади сева кукурузы в текущем сезоне на 5,2%, что является следствием новой аграрной политики президента М. Макри, который отменил 20%-ю пошлину на экспорт кукурузы и экспортные квоты. Другим фактором давления на кукурузу стала благоприятная погода в Украине, которая позволит убрать остатки урожая, а также информация из РФ, согласно которой запасы кукурузы в стране выросли относительно предыдущего года на 40%.

На протяжении недели слабый евро поддерживал цены европейской пшеницы. В свою очередь, напряженность в Иране, поддерживающая нефтяные котировки, также способствовала покупкам кукурузы и сои в первой половине недели.

Нахождение вблизи минимальных уровней зерновых продолжает привлекать спекулянтов к покупкам. Ведь, в конечном счете, фермеры все больше страдают от текущих цен и готовы переключиться на более доходные культуры. И если сейчас есть понимание по озимым, то яровые и посев кукурузы лишь в планах, и все ещеможет поменяться. В остальном рынок останется высоковолатильным, пытаясь учесть в своем направлении и экспорт, и тендеры, и погодные факторы.

Для декабрьских фьючерсов мы сохраняем торговый коридор на будущую неделю для пшеницы на уровне 425-445 USD/100буш, для кукурузы прогноз 340-355 долларов за 100 бушелей, для сои повышаем до уровня 985-1025 USD/100буш.

На рынках СНГ

По данным Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) стабилизировались на уровне 192,0 (-$1). Цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) снизились до $191,00 (-$2,5), цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) стабилизировались на уровне $157,5 (-$6,5).

По данным Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) стабилизировались на уровне $161,0, цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) выросли до $164,0 (+$1,5).
__________
Андрей Шевчишин,
Старший аналитик,
ГК FOREX CLUB

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров
Все статьи >>>Читать

Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ОПЕК+

На мировых фондовых рынках во вторник 19 июня преобладали негативные настроения. Инвесторы опасаются новой волны торговых войн после того, как Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов для возможного введения в их отношении дополнительных ввозных пошлин в

Фондовый рынок США потеряет 1,5-2% из-за торгового конфликта с Китаем

Фондовый рынок США во вторник, вероятно, стартует снижением индексов в пределах 1,5-2%, что связано с обострением торговых отношений страны с Китаем. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 1-1,4%. При этом азиатские биржи завершили торги вторника существенным снижением. В частности,

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в

Фондовый рынок США может начать торги в минусе

Рынок акций США в пятницу, вероятно, начнет торговую сессию небольшим падением индексов на 0,5-0,7% на фоне соответствующей динамики фьючерсов на американские индексы. Основные фондовые индексы США накануне умеренно выросли после выхода данных по розничным продажам и рынку занятости страны.
Логин
Пароль
Запомнить