» » «Чёрный» понедельник 19 октября: уроки истории

«Чёрный» понедельник 19 октября: уроки истории

18-10-2017, 18:14
«Чёрный» понедельник 19 октября: уроки историиТридцать лет назад, 19 октября 1987 года, произошло крупнейшее снижение в более чем в столетней истории американского фондового индекса Dow Jones. За сутки Dow Jones и S&P рухнули на 22,6% и 20% соответственно, утянув за собой вниз все мировые индексы. Во второй половине августа 1987 года австралийский фондовый рынок упал на 42%, новозеландский – на 60%, гонконгский – на 46%, британский – на 26%. Крушение рынка заставило трейдеров вспомнить времена Великой депрессии, когда за 28-29 октября 1929 года Dow Jones упал за два дня на 24,5%.

Рис.1 Индекс Dow-Jones в 1980-2000 гг.



Ист.:stockcharts.com

Примечательно, что явных причин для столь масштабного снижения не было. На предшествующей неделе, 12-18 октября 1987 года был небольшой откат вниз американских фондовых индексов. Торги 19 октября начались необычно – лента ордеров на NYSE была пуста (вероятно, вычислительные мощности просто не справились с потоком заявок). Через час ордера начали появляться в ленте, и индекс Dow Jones просел на 5%. Продажи со временем лишь усилились и после 13:00 приобрели панический характер. Во второй половине дня покупатели на рынке практически отсутствовали – индексы падали отвесно. 20-21 октября покупатели вернулись на рынок – Dow Jones вырос на 18% за два дня, а через полтора года снижение было полностью выкуплено.

«Чёрный» понедельник перевернул представления о фондовых рынках и подверг сомнению гипотезу «эффективного рынка», которая коротко выражается в известной формуле: «Вся информация учтена в текущей цене активов». После произошедшего регуляторы – ФРС США и SEC – усилили своё влияние. ФРС чётко отреагировал на событие, предоставив рынкам долларовую ликвидность и снизив ключевую ставку 30 октября. Существенного влияния на мировую экономику «чёрный» понедельник не оказал, повторения Великой депрессии 1929-1933 годов не произошло.

Специалисты до сих пор спорят, что послужило главным фактором для тектонического движения на фондовых рынках в октябре 1987 года. Одна из версий – действия торговых роботов. Многие торговые стратегии в то время работали «по тренду». Увидев на рынке глобальные распродажи, они тоже вставали в короткие позиции, не вдаваясь в то, что же именно произошло. Вторая версия – причиной обвала на рынках стали действия крупных игроков (возможно, инвестиционных банков или пенсионных фондов), решивших быстро закрыть все длинные позиции с последующим срабатыванием маржин-коллов у отдельных участников рынка. Ещё один вариант – «черный» понедельник случился из-за продажи индекса со стороны арбитражных фондов в условиях нехватки ликвидности.

Многие виновниками произошедшего называют вычислительные мощности бирж того времени, которые просто не справились с потоком ордеров на продажу. Из-за этого биржевая лента некорректно отображала текущую рыночную ситуацию, что привело к нервозности и ещё большему потоку заявок.

Если смотреть с высоты сегодняшнего дня, то, безусловно, некоторые предпосылки «чёрного» понедельника просматриваются.

1. В 1985-1987 годах наблюдался рост американского рынка, ускорившийся в июле-сентябре 1987 года. За два года индекс Dow Jones удвоился, любые коррекции вниз быстро выкупались.

2. Рост реальной экономики США (ВВП, прибыли корпораций и доходы домохозяйств) замедлился и заметно отставал от темпов роста фондовых индексов.

3. На ипотечном и кредитном рынке наблюдался пузырь. Кредитная задолженность физических и юридических лиц находилась на максимумах.

4. Конгресс США рассматривал налоговую реформу. Речь шла об увеличении налогов на сделки M&A. Из-за этого ряд акций финансового сектора оказался под давлением.

5. Геополитическая напряжённость. В 1987 году усилилось противостояние между США и Ираном. Кроме того, из-за разницы ставок в Японии и США долларовая ликвидность переместилась из США в Японию. На тот момент ходили разговоры, что в перспективе нескольких лет Япония перехватит у США статус главной мировой державы (аналогичные разговоры сейчас ведутся про Китай).

Ничего не напоминает? Перечисленные факторы присутствуют на мировых биржах и в текущий момент. Впрочем, не стоит ждать, что снижение рынков начнётся именно завтра, через месяц или через год. «Чёрные лебеди» могут прилететь в самый неожиданный момент. Важно знать, что обвалы на рынках очень редко (фигурально – «раз в жизни»), но случаются. Однако следует быть готовым к любым сценариям.
__________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
Альпари

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны
Все статьи >>>Читать

Квартальная отчетность Walmart разочаровала биржи

Во вторник, 20 февраля, фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали отрицательную динамику. Dow Jones и S&P 500 совершили заметную просадку, что во многом было связано с падением акций тяжеловеса Walmart, представившего не слишком оптимистичные финансовые результаты за

Борьба за «Норильский никель» обостряется

В последнее время в центре внимания на российском фондовом рынке находятся две компании – ритейлер «Магнит» и горно-металлургическая компания «Норильский никель». В их акциях наблюдается повышенная волатильность. И если с первым ситуация разрешилась – ритейлер

Яндекс: Чистая квартальная прибыль поднялась на 28%

«Я» в предыдущем году показал, что его стратегия развития была взята верно. Выручка «Яндекса» по US GAAP в 4-м квартале 2017 года выросла на 26% и составила 27,860 млрд рублей по сравнению с 22,119 млрд руб. в 4-м квартале 2016 года, можно узнать из отчета компании.

Фондовый рынок США продолжит рост после внушительного обвала накануне

Участники рынка, как обычно, ориентируются в первую очередь на стоимость нефти. Россия один из признанных лидеров мира по экспорту, поэтому биржевые индексы так реагируют на любые новости из этой отрасли. Котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в текущем моменте колеблются в районе $62
Логин
Пароль
Запомнить