» » Анонимность под запретом: электронные кошельки ждет светлое будущее

Анонимность под запретом: электронные кошельки ждет светлое будущее

17-10-2017, 21:24
Анонимность под запретом: электронные кошельки ждет светлое будущее

Запрет на снятие наличных с анонимных карт не усложнит жизнь пользователям электронных средств платежа, считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Проект закона о запрете физическим лицам снимать наличные с анонимных банковских карт, подписанный Дмитрием Медведевым, внесен на рассмотрение в Госдуму. 

Такой шаг направлен на  «эффективность борьбы с финансированием противоправной и преступной деятельности».Документ предлагает запрет на снятие наличных с помощью анонимных электронных средств платежа. Владелец электронных средств платежа сохранит право перевода их на счет юридического лица, индивидуального предпринимателя, на свой неанонимный счет или в банк — для уплаты задолженности.

На прошлой неделе Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа часто используются для обналичивания средств, полученных преступным путем.

Обычно там существуют ограничения для тех, кто не указывает свои паспортные данные — например, единовременная оплата на сумму не более 15 000 рублей и возможность вывода не более 5 000 рублей в день.Отечественные платежные системы сегодня активно используют анонимные кошельки.

Оборот невелик

Сергей Хестанов уверен, что новый законопроект не создаст проблем рядовым пользователям и в то же время будет способствовать наведению порядка. 

Поэтому новый закон никак не скажется на россиянах — за исключением тех, кто занимается с помощью таких систем явно противоправной деятельностью», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».«Оборот по такого рода счетам очень невелик, и большая часть людей, кроме таких счетов, обладает полноценным банковским счетом, на который ограничения не распространяются.

Пользователи, которым нужно по тем или иным причинам снимать с таких счетов, в итоге заведут себе пластиковую карту или счет в банке, привяжут электронный кошелек к ним, и когда им потребуется воспользоваться этими кошельками, выведут средства на карту или на банковский счет, пояснил Хестанов.

Анонимность под запретом: электронные кошельки ждет светлое будущееНаведение порядка

Ожидаемое ограничение не затрагивает интересы большинства: все-таки время и усилия, которые нужно потратить на открытие обычного счета, не так велики, считает Хестанов.

На системах электронных платежей в целом она никак не скажется. «Эта мера в определенной степени будет способствовать наведению порядка», — убежден эксперт.

Инициатива запрета снятия денег с анонимных счетов не является новой. В апреле прошлого года Центробанк и Росфинмониторинг выступили с призывом запретить обналичивание средств на анонимных кошельках.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны
Все статьи >>>Читать

Квартальная отчетность Walmart разочаровала биржи

Во вторник, 20 февраля, фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали отрицательную динамику. Dow Jones и S&P 500 совершили заметную просадку, что во многом было связано с падением акций тяжеловеса Walmart, представившего не слишком оптимистичные финансовые результаты за

Борьба за «Норильский никель» обостряется

В последнее время в центре внимания на российском фондовом рынке находятся две компании – ритейлер «Магнит» и горно-металлургическая компания «Норильский никель». В их акциях наблюдается повышенная волатильность. И если с первым ситуация разрешилась – ритейлер

Яндекс: Чистая квартальная прибыль поднялась на 28%

«Я» в предыдущем году показал, что его стратегия развития была взята верно. Выручка «Яндекса» по US GAAP в 4-м квартале 2017 года выросла на 26% и составила 27,860 млрд рублей по сравнению с 22,119 млрд руб. в 4-м квартале 2016 года, можно узнать из отчета компании.

Фондовый рынок США продолжит рост после внушительного обвала накануне

Участники рынка, как обычно, ориентируются в первую очередь на стоимость нефти. Россия один из признанных лидеров мира по экспорту, поэтому биржевые индексы так реагируют на любые новости из этой отрасли. Котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в текущем моменте колеблются в районе $62
Логин
Пароль
Запомнить