» » Анонимность под запретом: электронные кошельки ждет светлое будущее

Анонимность под запретом: электронные кошельки ждет светлое будущее

17-10-2017, 21:24
Анонимность под запретом: электронные кошельки ждет светлое будущее

Запрет на снятие наличных с анонимных карт не усложнит жизнь пользователям электронных средств платежа, считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Проект закона о запрете физическим лицам снимать наличные с анонимных банковских карт, подписанный Дмитрием Медведевым, внесен на рассмотрение в Госдуму. 

Такой шаг направлен на  «эффективность борьбы с финансированием противоправной и преступной деятельности».Документ предлагает запрет на снятие наличных с помощью анонимных электронных средств платежа. Владелец электронных средств платежа сохранит право перевода их на счет юридического лица, индивидуального предпринимателя, на свой неанонимный счет или в банк — для уплаты задолженности.

На прошлой неделе Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа часто используются для обналичивания средств, полученных преступным путем.

Обычно там существуют ограничения для тех, кто не указывает свои паспортные данные — например, единовременная оплата на сумму не более 15 000 рублей и возможность вывода не более 5 000 рублей в день.Отечественные платежные системы сегодня активно используют анонимные кошельки.

Оборот невелик

Сергей Хестанов уверен, что новый законопроект не создаст проблем рядовым пользователям и в то же время будет способствовать наведению порядка. 

Поэтому новый закон никак не скажется на россиянах — за исключением тех, кто занимается с помощью таких систем явно противоправной деятельностью», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».«Оборот по такого рода счетам очень невелик, и большая часть людей, кроме таких счетов, обладает полноценным банковским счетом, на который ограничения не распространяются.

Пользователи, которым нужно по тем или иным причинам снимать с таких счетов, в итоге заведут себе пластиковую карту или счет в банке, привяжут электронный кошелек к ним, и когда им потребуется воспользоваться этими кошельками, выведут средства на карту или на банковский счет, пояснил Хестанов.

Анонимность под запретом: электронные кошельки ждет светлое будущееНаведение порядка

Ожидаемое ограничение не затрагивает интересы большинства: все-таки время и усилия, которые нужно потратить на открытие обычного счета, не так велики, считает Хестанов.

На системах электронных платежей в целом она никак не скажется. «Эта мера в определенной степени будет способствовать наведению порядка», — убежден эксперт.

Инициатива запрета снятия денег с анонимных счетов не является новой. В апреле прошлого года Центробанк и Росфинмониторинг выступили с призывом запретить обналичивание средств на анонимных кошельках.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США потеряет 1,5-2% из-за торгового конфликта с Китаем

Фондовый рынок США во вторник, вероятно, стартует снижением индексов в пределах 1,5-2%, что связано с обострением торговых отношений страны с Китаем. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 1-1,4%. При этом азиатские биржи завершили торги вторника существенным снижением. В частности,

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в

Фондовый рынок США может начать торги в минусе

Рынок акций США в пятницу, вероятно, начнет торговую сессию небольшим падением индексов на 0,5-0,7% на фоне соответствующей динамики фьючерсов на американские индексы. Основные фондовые индексы США накануне умеренно выросли после выхода данных по розничным продажам и рынку занятости страны.

Фондовый рынок США откроется небольшим ростом в ожидании решения ФРС

Торги на фондовом рынке США могут стартовать небольшим ростом на 0,1-0,2% в ожидании решения ФРС США по базовой ставке, которая может увеличиться до 2%. Основные фондовые индексы США закрыли предыдущую торговую сессию умеренным ростом в преддверие итогов заседания ФРС США. Эксперты ожидают, что
Логин
Пароль
Запомнить