» » Анонимность под запретом: электронные кошельки ждет светлое будущее

Анонимность под запретом: электронные кошельки ждет светлое будущее

17-10-2017, 21:24
Анонимность под запретом: электронные кошельки ждет светлое будущее

Запрет на снятие наличных с анонимных карт не усложнит жизнь пользователям электронных средств платежа, считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Проект закона о запрете физическим лицам снимать наличные с анонимных банковских карт, подписанный Дмитрием Медведевым, внесен на рассмотрение в Госдуму. 

Такой шаг направлен на  «эффективность борьбы с финансированием противоправной и преступной деятельности».Документ предлагает запрет на снятие наличных с помощью анонимных электронных средств платежа. Владелец электронных средств платежа сохранит право перевода их на счет юридического лица, индивидуального предпринимателя, на свой неанонимный счет или в банк — для уплаты задолженности.

На прошлой неделе Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа часто используются для обналичивания средств, полученных преступным путем.

Обычно там существуют ограничения для тех, кто не указывает свои паспортные данные — например, единовременная оплата на сумму не более 15 000 рублей и возможность вывода не более 5 000 рублей в день.Отечественные платежные системы сегодня активно используют анонимные кошельки.

Оборот невелик

Сергей Хестанов уверен, что новый законопроект не создаст проблем рядовым пользователям и в то же время будет способствовать наведению порядка. 

Поэтому новый закон никак не скажется на россиянах — за исключением тех, кто занимается с помощью таких систем явно противоправной деятельностью», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».«Оборот по такого рода счетам очень невелик, и большая часть людей, кроме таких счетов, обладает полноценным банковским счетом, на который ограничения не распространяются.

Пользователи, которым нужно по тем или иным причинам снимать с таких счетов, в итоге заведут себе пластиковую карту или счет в банке, привяжут электронный кошелек к ним, и когда им потребуется воспользоваться этими кошельками, выведут средства на карту или на банковский счет, пояснил Хестанов.

Анонимность под запретом: электронные кошельки ждет светлое будущееНаведение порядка

Ожидаемое ограничение не затрагивает интересы большинства: все-таки время и усилия, которые нужно потратить на открытие обычного счета, не так велики, считает Хестанов.

На системах электронных платежей в целом она никак не скажется. «Эта мера в определенной степени будет способствовать наведению порядка», — убежден эксперт.

Инициатива запрета снятия денег с анонимных счетов не является новой. В апреле прошлого года Центробанк и Росфинмониторинг выступили с призывом запретить обналичивание средств на анонимных кошельках.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Все на Lada: «АвтоВАЗ» наращивает рынок за счет импортных машин

Все на Lada: «АвтоВАЗ» наращивает рынок за счет импортных машин
Все статьи >>>Читать

Российский рынок растет, но потенциал ограничен

Российские фондовые индексы комфортно расположились в «зеленой» зоне, отыгрывая преимущественно благоприятный внешний фон и умеренный подъем нефтяных котировок. После просадки на старте сессии европейские бенчмарки вышли на положительную территорию, поддержав отечественный рынок. Во

Российский фондовый рынок во вторник открылся покупками

Российский фондовый рынок во вторник открылся покупками. К настоящему времени ведущие биржевые индексы прибавляют около 0,4%. Список лидеров роста возглавляют бумаги алмазодобывающей компании «АЛРОСА» и промышленного холдинга «Мечел». Под давлением остаются акции ритейлера

Европа: быки проигнорировали политическую нестабильность в Германии

В понедельник, 20 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой сессии, несмотря на политическую нестабильность в Германии. Напомним, что в воскресенье прошли переговоры о создании коалиционного правительства в Германии, которые

Российский фондовый рынок не спешит расти выше

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ ( — 0,07%) и РТС ( — 0,33%) завершили торги с несущественным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, они продолжили наметившуюся еще в пятницу консолидацию вблизи текущих уровней. Их вчерашнее
Логин
Пароль
Запомнить