» » Из Турции в Сербию: Эрдоган предложил путь для второй нитки "Турецкого потока"

Из Турции в Сербию: Эрдоган предложил путь для второй нитки "Турецкого потока"

10-10-2017, 20:06
Из Турции в Сербию: Эрдоган предложил путь для второй нитки «Турецкого потока»

После своего заезда в Киев, президент Турции Реджеп Эрдоган отправился в Белград.

Турция заинтересована в российских энергетических проектах

Примечательно, что банальности, которые турецкий лидер высказал на Украине про Крым и отношение Турции к этому сложному вопросу, не помешали ему в сербской столице моментально приступить к лоббированию российского энергетического проекта «Турецкий поток».

В Белграде Эрдоган заявил, что Турция делает ставку на то, что вторая нитка «Турецкого потока» не только будет построена, но и на то, что российский газ по этому маршруту придет затем в Сербию.

Интересно, что турецкий лидер в этом заявлении сослался на свой разговор с президентом России и заявил, что Москва и Анкара рассчитывают на то, что газ по «Турецкому потоку» пойдет в страны Европы, включая и Сербию, которая сегодня испытывает проблемы с газоснабжением.

Данное заявление Эрдогана необходимо рассматривать в качестве прямого лоббистского действия в рамках «Турецкий потока», поскольку известно, что все энергетические проекты России находятся под серьезным давлением Еврокомиссии и Соединенных Штатов.

Из Турции в Сербию: Эрдоган предложил путь для второй нитки «Турецкого потока»

Есть вопросы по второй нитке «Турецкого потока»

В результате, существуют определенные сомнения, что России и Турции удастся провести вторую нитку «Турецкого потока» до Евросоюза. Во-первых, здесь надо получить согласие от Еврокомиссии, а, во-вторых, во время строительства не подпасть под санкции Соединенных Штатов.

Дело в том, что на сегодня нет сомнений только по первой нитке этого энергетического проекта, которая будет реализована для поставок газа на внутренний рынок Турции, а вот со второй ниткой уже есть проблемы из-за того, что в настоящее время нет гарантий того, что Брюссель выдаст «Газпрому» разрешение на вхождение этого энергетического проекта на внутренний рынок Евросоюза.

Без таких гарантий никто строить подобный проект не будет, поскольку мы помним ситуацию с «Северным потоком — 1», который благодаря решению Брюсселя по формальной причине несоответствия Третьему энергопакету в настоящее время загружен только на 50 процентов.

К тому же, если брать ту же Сербию, то до нее газопровод должен пройти хотя бы через одну из стран Европейского союза.Со второй ниткой «Турецкого потока» в случае ее реализации без жесткого соглашения с европейскими властями может получиться еще хуже.

Из Турции в Сербию: Эрдоган предложил путь для второй нитки «Турецкого потока»

Сербия очень сильно заинтересована в сотрудничестве с Россией

Научный сотрудник Института Славяноведения РАН Георгий Энгельгардт в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у Сербии есть большой интерес к сотрудничеству с Россией в сфере энергетики, и это подтверждает целый ряд российско-сербских проектов.

Эта сделка была совершена 10 лет назад, причем с прицелом на развитие южного российского газотранспортного маршрута», — заключает Энгельгардт.В частности, это подземное газохранилище и еще целый ряд очень больших для Сербии объектов. «Известно, что самой крупной инвестицией России в сербскую экономику является покупка энергетической компании NIS.

В этом плане, необходимо понимать, что Россия давно рассчитывала построить южный маршрут по доставке природного газа в Евросоюз, причем в конце нулевых годов эти планы имели еще больший практический масштаб, чем сегодня.

При этом, дело здесь не в санкциях, которые были введены против России в 2014 году, а в том, что потребление природного газа в Евросоюзе в последние годы росло не так быстро, как планировали в Газпроме, отчасти из-за политики Брюсселя, а отчасти из-за невысоких темпов роста европейской экономики.

Из-за этого «Газпром» построил сегодня в России инфраструктуру только для двух веток «Турецкого потока», а не для четырех, как планировалось изначально.

Из Турции в Сербию: Эрдоган предложил путь для второй нитки «Турецкого потока»

Южный российский газопровод выгоден, как Турции, так и Сербии

При этом, на сегодня здесь гарантирована только одна нитка на внутренний рынок Турции, мощностью 15,75 млрд кубов газа.Теперь речь идет не о поставках 63 млрд кубов газа, а только о 31,5 млрд кубов по двум ниткам «Турецкого потока».

«Все это говорит о том, что Сербия давно является активным участником южного российского газового проекта, причем, здесь нужно понимать, что «Южный поток», как известно, провалился из-за задержки начала укладки трубопровода и возникновения украинского кризиса», — констатирует Энгельгардт.

По словам Георгия Николаевича, из-за того, что «Южный поток» в 2014 году был заблокирован Болгарией, Сербия все это время живет ожиданием того, что этот проект будет возобновлен, причем Белграду без разницы через какие страны он в итоге пойдет – через Болгарию или Грецию с Турцией.

«Если говорить про Сербию, то у «Газпрома» сегодня существует два варианта поставки природного газа в эту страну – это текущий путь в рамках «Турецкого потока», т.е. Вопрос в том, как удастся договориться, причем в первую очередь с Европейском союзом», — резюмирует Энгельгардт.через Болгарию и Македонию. через Турцию и Грецию, или предыдущий, по пути «Южного потока», т.е.

Кстати говоря, существует вероятность, что визит Эрдогана в Сербию связан, в том числе, и с тем, что он хочет застолбить за Турцией поставки российского газа в Европу, поскольку не так давно правительство Болгарии заявляло о возможном возобновлении проекта «Южный поток».

Из Турции в Сербию: Эрдоган предложил путь для второй нитки «Турецкого потока»

«С Сербией здесь все понятно – во-первых, она сегодня страдает из-за недостатков украинского маршрута, а, во-вторых, хочет быть причастна к дальнейшему экспорту российского газа в Европу, ведь это должно принести Белграду серьезный валютный доход», — заключает Энгельгардт.

В этом плане важно понимать, что изначально южный российский газопровод хотели провести до Австрии и Италии.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских

Согласование основных условий Brexit способствовало росту европейских индексов

В пятницу, 8 декабря, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на положительной территории благодаря статистике, а также согласованию основных условий выхода Великобритании из состава ЕС. Заметим, что стороны пришли к достаточному прогрессу, чтобы перейти к следующей фазе переговоров. По

S&P 500 и Dow Jones достигли новых исторических максимумов

В пятницу, 8 декабря, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали положительную динамику, причем индексы S&P 500 и Dow Jones завершили сессию с новыми рекордами. Игроки с оптимизмом восприняли ноябрьский отчет по рынку труда. Так, занятость в
Логин
Пароль
Запомнить