» » Фондовый рынок: ФРС не отказалась от своих планов сокращения баланса

Фондовый рынок: ФРС не отказалась от своих планов сокращения баланса

25-09-2017, 12:15
Фондовый рынок: ФРС не отказалась от своих планов сокращения балансаПрошли сентябрьские заседания центральных банков и вновь можно говорить, что их решения и планы могут существенно повлиять на мировой финансовый рынок. ФРС не отказалась от своих планов сокращения баланса, начиная с октября. Банк Англии сигнализировал о возможном повышении ставки на ближайших заседаниях. ЦБ РФ снизил ставку сразу на 50 базисных ов а также обнадёжил рынок возможностью дальнейшего смягчения денежной политики в ближайшие два квартала. Лишь ЕЦБ пока не решается озвучивать планы и предпринимать какие-либо действия, а пытается вербально бороться с излишне укрепившимся евро. В ближайшие недели влияние центральных банков отойдёт на второй план, а на первом плане будет геополитика и прочие экономические сигналы. Северная Корея и США продолжают повышать градус риторики и пока нет никаких признаков перехода к более конструктивной позиции. В экономике США и еврозоны вроде бы все в полном порядке, но именно это и заставляет рынки ждать дальнейших шагов по ужесточению монетарной политики.

В понедельник станут известны результаты парламентских выборов в Германии. Ангела Меркель все ещё сохраняет высокие шансы на то, чтобы в четвёртый раз занять кресло федерального канцлера. Япония в этот день получит данные по предварительному индексу деловой активности в промышленности, а также индексу опережающих экономических индикаторов. Выступит управляющий Банка Японии Х. Курода. Выйдут индексы текущих условий, деловых ожиданий и делового климата IFO Германии. Банк Англии опубликует протокол последнего заседания. В США день начнётся с выступления президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Далее рынок будет следить за выступлением президента ЕЦБ Марио Драги. Позже выступит глава ФРБ Чикаго Ч. Эванс. В России закроет реестр на получение дивидендов «Полюс», «Промсвязьбанк» закроет реестр на участие в ВОСА, как и банк «Возрождение».

Новая Зеландия начнёт вторник с публикации данных по внешней торговле. В целом день будет достаточно пуст на важную статистику. Американский календарь предложит индексы цен на жильё S&P/Case-Shiller, статистику по продаже нового жилья и индекс потребительской уверенности от Conference Board, а также выступления главы ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари, главы ФРБ Кливленда Лоретты Мейстер, члена FOMC Л. Брейнарда. Завершит день председатель ФРС Дж. Йеллен. И, наконец, выйдет отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. В России пройдёт совет директоров «Газпрома». ДВМП закроет реестр на участие в ВОСА, «Акрон» закроет реестр на получение дивидендов. Пройдёт ВОСА «Черкизово».

В середине недели выйдет статистика по розничным продажам в еврозоне. И вновь американский календарь будет более насыщенным. Выйдет статистика по заказам на товары длительного пользования. Далее цифры по незавершённым сделкам по продаже недвижимости и отчёт Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Вечером выступит глава Канады Стивен Полоз, а также президент ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард и член FOMC Л. Брейнард. Под занавес дня в Москве решение по ставке примет Резервный Банк Новой Зеландии. В России будут опубликованы традиционные недельные данные по инфляции. Кроме того, пройдут советы директоров «Транснефти», «ТМК», «Роснефти», «Распадской».

Календарь четверга откроет выступление главы ФРБ Бостона Э. Розенгрена. Выступит глава Банка Японии Х. Курода. В еврозоне выйдут индексы потребительского доверия, делового климата и экономических ожиданий. Далее выйдут предварительные цифры по инфляции в Германии. Американский календарь предполагает традиционные цифры по первичным обращениям за пособием по безработице. Однако на этот раз рынок будет более внимательно изучать другие показатели. Выйдут индексы цен личного потребления (PCE), которые ФРС считает главными ориентирами для определения темпов инфляции. И, наконец, в этот день выйдет окончательная оценка ВВП США за II квартал. Завершит день выступления главы ФРБ Канзаса Эстер Джордж и уходящего в отставку вице-председателя ФРС С. Фишера. В России пройдут советы директоров «Татнефти», «Юнипро», «Интер РАО», «Дикси», «Аэрофлота».

Япония откроет пятницу данными по инфляции, хотя каких-то больших ожиданий с ними не связывают. Также будет опубликована статистика по безработице, но в Японии она остаётся низкой. Японский календарь дополнит отчёт по промышленному производству и ожиданий в промышленности. В Китае выйдет индекс деловой активности в промышленности от CAIXIN. Германия опубликует цифры по розничным продажам и безработице. Но всё это меркнет перед статистикой по инфляции в еврозоне, которая может показать ускорение роста цен, это спровоцирует очередную волну укрепления единой европейской валюты. В США выйдет статистика личных доходов и расходов. Далее в США опубликуют индекс деловой активности Чикаго, индекс потребительской уверенности Университета Мичигана. Вечером в пятницу выступят главы ЕЦБ и Банка Англии, а в США выступит глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер. В России пройдёт совет директоров «Интер РАО», Московская биржа закроет реестр на получение дивидендов, пройдут ВОСА ГМК «Норникель», «НЛМК», «ВСМПО-Ависма», «ММК», «НОВАТЭК», «Роснефть».

Новая неделя в Азии началась вполне позитивно. В Японии рынок подрастал на фоне иены, которая ослабла до 112,5 за доллар. В Ю. Корее под давлением находился финансовый сектор. В минувшие выходные американские ВВС устроили облёт северокорейских границ, что было названо демонстрацией силы. На Тайване снижались акции поставщиков Apple. Демонстрация новой продукции американской компании не убедила рынок в неизбежности дальнейшего роста. В Китае и Гонконге также преобладали негативные настроения, но причиной этому были очередные меры по ограничению спекулятивного роста цен на рынке недвижимости ещё в нескольких городах. На выборах в Новой Зеландии и ФРГ победили правящие партии, но с более слабым результатом, чем ранее. К 8:45 (мск) Shanghai Composite – 3341,40 п. ( — 0,33%), Nikkei 225 – 20405,86 п. (+0,54%).

Нефть немного снижалась на азиатской сессии, хотя поводов для роста становится все больше. В иракском Курдистане проходит референдум по вопросу независимости. В Багдаде уже призвали международное сообщество отказаться от закупок нефти у курдов. В США число активных нефтяных буровых сократилось за прошлую неделю на 5 единиц до 744 штук. Это уже третья подряд неделя, когда сокращается буровая активность. Пятничная встреча OPEC+ завершилась без громких решений, но участники указывали на то, что рынок постепенно балансируется. Российский министр энергетики А. Новак говорил о том, что какое-то предметное обсуждение вопроса продления соглашения по ограничению добычи может состояться в январе.

Он также отметил, что Ливия и Нигерия готовы ограничить свою добычу. К более жёстким рамкам для Нигерии и Ливии призвал министр энергетики Ирана Бижан Зангане. И немного о золоте. Прошедшую неделю жёлтый металл провёл в отступлении, но вот на резервах SPDR Gold Trust это сказалось обратным образом. Они выросли с 838,64 до 856,08 тонн. Основной причиной интереса к защитному инструменту остаётся геополитика. К 9:05 (мск) Brent – $56,84 ( — 0,04%), WTI – $50,59 ( — 0,14%), золото – $1296,5 ( — 0,08%), медь – $6484,92 ( — 0,10%), никель – $10550 (+1,25%),.

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,1% до 92,04. К 9:05 (мск) EUR/USD – $1,193 ( — 0,2%), GBP/USD – $1,355 (+0,39%), USD/JPY – 112,2 (+0,21%).

Российский рынок провёл прошлую неделю в режиме консолидации. Сохраняющаяся напряжённость в банковской сфере не позволила рынку сосредоточиться на позитивной динамике нефти и прочих внешних активов. Однако рубль продолжил укрепляться за счёт дорогой нефти и сохраняющейся высокой доходности рубля. В целом на рынке сохраняется определённый набор недооценённых акций, который может стать основой для более высоких значений индекса ММВБ. Так, сектор нефти и газа пока весьма слабо реагирует на то, что цена на нефть находиться вблизи годового максимума.

Индекс ММВБ снизился с 2053,81 п. до 2051,63 п., а РТС символически скорректировался с 1123,43 п. до 1123,24 п. Пара EUR/USD снизилась с $1,194 до $1,191. USD/RUB снизилась с 57,69 до 57,50, а EUR/RUB – с 68,91 до 68,66. Нефть Brent подорожала за неделю с $55,62 до $56,86 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2500,23 п. до 2502,22 п.
__________
Андрей Кочетков,
Аналитик,
«Открытие Брокер»

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Рогозин рассказал, как Россия возродила оборонные предприятия Крыма

Рогозин рассказал, как Россия возродила оборонные предприятия Крыма
Все статьи >>>Читать

Российский фондовый рынок: Внутренних идей для покупок мало

Индекс ММВБ все-таки достиг поддержки на 2065 пунктах и продолжает снижение. Новая «медвежья» цель располагается около 2040 пунктов. Продавцы не слишком активны и, похоже, не очень уверены в целесообразности снижения на фоне новых пятничных максимумов за океаном. Однако внутренних идей

Interjet интересуется возможностью приобретения российских самолётов МС-21

По сообщениям СМИ, мексиканская авиакомпания Interjet интересуется возможностью приобретения российских самолётов МС — 21. По словам главы компании Мигеля Алемана Веласко, данное воздушное судно привлекло компанию, так как оно легче конкурентов, потребляет меньше топлива. Господин Веласко

В первый день недели стоит обратить внимание на китайскую статистику

Немного итогов предыдущей недели. За прошедшую неделю индекс ММВБ подрос с 2054 п. до 2071,83 п., а РТС укрепился с 1118 до 1134,45 п. Европейская валюта завершила неделю на отметке $1,178. Пара USD/RUB завершила закрылась на уровне 57,48, а EUR/RUB – 67,74. Нефть Brent незначительно

Заседание Банка России и другие ключевые события 23–27 октября

На этой неделе внимание валютного рынка будет приковано к одному из главных макроэкономических событий месяца. Это решение Банка России по ключевой процентной ставке, которое неизбежно оказывает влияние на курс рубля. Что ожидает рубль на будущей неделе – укрепление или временное ослабление?
Логин
Пароль
Запомнить