» » Акции «Газпрома» пока не реагируют но новые угрозы США «Северному потоку-2»

Акции «Газпрома» пока не реагируют но новые угрозы США «Северному потоку-2»

14-09-2017, 16:14
Акции «Газпрома» пока не реагируют но новые угрозы США «Северному потоку — 2»Как сообщили немецкие СМИ, глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле заявил в ходе конференции, что новые антироссийские санкции США делают финансирование таких крупных совместных с Россией проектов, как газопровод «Северный поток — 2», практически невозможным. По этой причине он не исключил, что схема финансирования строительства газопровода стоимостью 10 млрд евро может быть пересмотрена. В OMV изучают вопрос финансирования «Северного потока — 2», не прибегая к заимствованиям. За счет заемных средств предлагалось профинансировать 70% стоимости проекта.

Так как в настоящее время в проект вложено только 1.4 млрд евро, причем это взнос «Газпрома» в уставной капитал СП Nord Stream 2, то вопрос о том, где найти оставшиеся 8.6 млрд евро, остается открытым.

Мы полагаем, что решение проблемы возможно двумя способами. Первый – привлечение средств от российских и азиатских банков. Уже имеется успешный опыт финансирования проекта «Ямал СПГ», который осуществляет «НОВАТЭК» вместе с китайскими партнерами российскими и китайскими банками, под проект было получено финансирование в размере около 15 млрд евро. Другим способом, как это ни странно, может оказаться смягчение санкций США. В немецких СМИ уже всерьез обсуждаются слова министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля об ответных санкциях Евросоюза против американских корпораций, работающих в Европе.

Так как принятый Конгрессом США закон о санкциях предоставляет президенту США только право вводить санкции против европейских партнеров «Газпрома», но не обязанность, не исключено, что это право так и не будет реализовано, и европейские партнеры смогут предоставить «Газпрому» необходимое финансирование. Однако затягивание строительства может способствовать удорожанию проекта. Акции «Газпрома» пока реагируют на данную новость слабым снижением на 0.2%.
___________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить