» » Акции «Газпрома» пока не реагируют но новые угрозы США «Северному потоку-2»

Акции «Газпрома» пока не реагируют но новые угрозы США «Северному потоку-2»

14-09-2017, 16:14
Акции «Газпрома» пока не реагируют но новые угрозы США «Северному потоку — 2»Как сообщили немецкие СМИ, глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле заявил в ходе конференции, что новые антироссийские санкции США делают финансирование таких крупных совместных с Россией проектов, как газопровод «Северный поток — 2», практически невозможным. По этой причине он не исключил, что схема финансирования строительства газопровода стоимостью 10 млрд евро может быть пересмотрена. В OMV изучают вопрос финансирования «Северного потока — 2», не прибегая к заимствованиям. За счет заемных средств предлагалось профинансировать 70% стоимости проекта.

Так как в настоящее время в проект вложено только 1.4 млрд евро, причем это взнос «Газпрома» в уставной капитал СП Nord Stream 2, то вопрос о том, где найти оставшиеся 8.6 млрд евро, остается открытым.

Мы полагаем, что решение проблемы возможно двумя способами. Первый – привлечение средств от российских и азиатских банков. Уже имеется успешный опыт финансирования проекта «Ямал СПГ», который осуществляет «НОВАТЭК» вместе с китайскими партнерами российскими и китайскими банками, под проект было получено финансирование в размере около 15 млрд евро. Другим способом, как это ни странно, может оказаться смягчение санкций США. В немецких СМИ уже всерьез обсуждаются слова министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля об ответных санкциях Евросоюза против американских корпораций, работающих в Европе.

Так как принятый Конгрессом США закон о санкциях предоставляет президенту США только право вводить санкции против европейских партнеров «Газпрома», но не обязанность, не исключено, что это право так и не будет реализовано, и европейские партнеры смогут предоставить «Газпрому» необходимое финансирование. Однако затягивание строительства может способствовать удорожанию проекта. Акции «Газпрома» пока реагируют на данную новость слабым снижением на 0.2%.
___________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Рогозин рассказал, как Россия возродила оборонные предприятия Крыма

Рогозин рассказал, как Россия возродила оборонные предприятия Крыма
Все статьи >>>Читать

Российский фондовый рынок: Внутренних идей для покупок мало

Индекс ММВБ все-таки достиг поддержки на 2065 пунктах и продолжает снижение. Новая «медвежья» цель располагается около 2040 пунктов. Продавцы не слишком активны и, похоже, не очень уверены в целесообразности снижения на фоне новых пятничных максимумов за океаном. Однако внутренних идей

Interjet интересуется возможностью приобретения российских самолётов МС-21

По сообщениям СМИ, мексиканская авиакомпания Interjet интересуется возможностью приобретения российских самолётов МС — 21. По словам главы компании Мигеля Алемана Веласко, данное воздушное судно привлекло компанию, так как оно легче конкурентов, потребляет меньше топлива. Господин Веласко

В первый день недели стоит обратить внимание на китайскую статистику

Немного итогов предыдущей недели. За прошедшую неделю индекс ММВБ подрос с 2054 п. до 2071,83 п., а РТС укрепился с 1118 до 1134,45 п. Европейская валюта завершила неделю на отметке $1,178. Пара USD/RUB завершила закрылась на уровне 57,48, а EUR/RUB – 67,74. Нефть Brent незначительно

Заседание Банка России и другие ключевые события 23–27 октября

На этой неделе внимание валютного рынка будет приковано к одному из главных макроэкономических событий месяца. Это решение Банка России по ключевой процентной ставке, которое неизбежно оказывает влияние на курс рубля. Что ожидает рубль на будущей неделе – укрепление или временное ослабление?
Логин
Пароль
Запомнить