» » В августе цены на зернобобовые культуры на мировых рынках сильно упали

В августе цены на зернобобовые культуры на мировых рынках сильно упали

4-09-2017, 16:04
В августе цены на зернобобовые культуры на мировых рынках сильно упалиПо итогам августа, цены на зернобобовые культуры на мировых рынках показали существенное снижение на фоне переоценки предложения зерна на рынках. Лишь в последние дни месяца цены показали резкий отскок, под влиянием спекуляций вокруг последствий урожая Харви, переоценки запасов и закрытия сентябрьских контрактов. В итоге, на Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ сентябрьские контракты на пшеницу снизились на 11,4% с 474,50 до 420,50 USD/100буш, на кукурузу упали на 8,3% с 370,75 до 340,0 USD/100буш, на сою — на 5,6% с 999,5 до 942,00 USD/100буш.

Цены зерновых, значительно взлетевшие в июле на опасениях слабого урожая пшеницы и кукурузы под влиянием неблагоприятных погодных факторов, а также переоценки цен из-за ослабевшего доллара, на протяжении всего августа стремительно корректировались.

Доминирующим фактором к распродажам выступил отчет USDA WASDE, а также сезонное ослабление цен ввиду поступления на рынки зерна нового урожая.

В частности, министерство сельского хозяйства США пересмотрела прогноз урожая пшеницы в сторону повышения сразу на 5,4 млн.т, за счет более высоких оценок урожая в России (+5,5млн.т к июльскому прогнозу до 77,5 млн.т), в Украине (+2,5млн.т к июльскому прогнозу до 26,5 млн.т) и в Казахстане (+1 млн.т к июльскому прогнозу до 14 млн.т). Также в сторону повышения были пересмотрены начальные объемы запасов пшеницы до 258,6 млн.т (+0,5млн.т). Не смотря на повышение прогноза мирового потребления пшеницы до 737,1млн.т (+1,8 млн.т) общее предложения зерна остается на рекордных 1001,8млн.т, что в результате повысит остатки зерна в конце сезона до рекордных 264,7 млн.т (+4,1 млн.т к июльскому прогнозу). Ожидая столь профицитный баланс цены, конечно же, продолжили снижаться.

Прогнозы по балансу кукурузы были более благоприятными, однако разочаровали рынки из-за ожидаемого замедления потребления. В частности, мировой урожая кукурузы на 2017/2018 МГ был пересмотрен с понижением на 3,43млн.т до 1033,5млн.т за счет резкого сокращения прогноза урожая в США ( — 2,59млн.т к июльским оценкам до 359,5млн.т) и ЕС ( — 1,59млн.т к июльским оценкам до 60млн.т), дополнительно были понижены прогнозы урожая для Канады и Сербии. В результате, мировое предложение кукурузы на рынках было сокращено до 1262,1 млн.т, при том что мировые запасы на начало были пересмотрены с повышением на 1,1млн.т до 228.6млн.т. Однако не смотря на такое сокращение предложения, USDA также пересмотрели в сторону понижения мировое потребление кукурузы до 1061,2млн.т ( — 2,38млн.т к июльскому прогнозу). Как следствие, оценка запасов кукурузы на конец 2017/2018 МГ осталась практически без изменений 200,6млн.т.

Баланс сои, согласно USDA в 2017/2018 МГ также останется профицитным, за счет высоких переходящих остатков 2016/2017 МГ и пересмотренного с повышением прогноза по урожаю сои на 2,3млн.т до 347 млн.т. Основной прирост урожая сои ожидается в США – до 119,2млн.т (+3,3млн.т к июльскому прогнозу).

В последние дни месяца пшеница стала существенно повышаться в цене благодаря спекуляциям вокруг последствий урагана Харви, который накрыл штат Техас и стал угрозой экспорту пшеницы, поскольку из портов техасского залива отправляется четверть американского экспорта этой культуры. Позитивной также стала статистика по экспортным поставкам в США, указавшая на хороший спрос, который поддерживается, в том числе слабым долларом.

В дополнение к этому, бюро статистики Канады опубликовало августовский отчет, где существенно снизил прогнозы производства зерна. Фактически отчет оказался слабее рыночных ожиданий, что существенно поддержало котировки пшеницы. В частности, Канада в 2017 году ожидает урожай пшеницы на уровне 25,541, что на 19,5% ниже показателей 2016 года и на более чем 3% хуже прогнозов рынка.

Цены кукурузы взлетели вверх в последний день месяца под влиянием спекулятивного закрытия позиций в последний день торгов сентябрьскими контрактами.

Ближайшую неделю рынок на рынке сохранится высокая волатильность. Короткая неделя из-за Дня Труда в США будет сдерживать общую активность. Впереди новые прогнозы USDA, публикация которых запланирована на 12 сентября, в ожидании которых рынок будет концентрировать свое внимание на поступающей информации о ходе уборки и состоянии нового урожая, севе озимих и активности экспорта.

Для декабрьских фьючерсов мы рассматриваем торговый коридор на будущую неделю для пшеницы на уровне 430-445 USD/100буш, для кукурузы прогноз 340-360 долларов за 100 бушелей, для сои неизменный на уровне 920-975 USD/100буш.

На рынках СНГ

По данным Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) снизились до $180,0. Цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) стабилизировались на $182,50, цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) стабилизировались на уровне $178.

По данным Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) упали до $161,0, цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) снизились до $161,5.
___________
Андрей Шевчишин,
Cтарший аналитик,
ГК FOREX CLUB

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США продолжит рост после внушительного обвала накануне

Участники рынка, как обычно, ориентируются в первую очередь на стоимость нефти. Россия один из признанных лидеров мира по экспорту, поэтому биржевые индексы так реагируют на любые новости из этой отрасли. Котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в текущем моменте колеблются в районе $62

Фондовый рынок США: Сегодня отчет по инфляции главное событие

Американские фондовые площадки провели относительно спокойную сессию, тогда как рынки АТР показали разнонаправленную динамику. Японский Nikkei к закрытию сократил потери, но остался неподалеку от 4-месячных минимумов, ощутив на себе давление со стороны укрепления иены, которая достигла 15-месячных

Курс евро растет, основные индексы Европы снижаются

Основная европейская сессия во вторник проходит в минорном настроении. Рынок по-прежнему старается соблюсти баланс между осторожностью и страхом возвращения агрессивных «медведей», но в отсутствие выраженных катализаторов предпочитает скольжение вниз. Из пяти основных европейских биржевых

Фондовый рынок США разочаровал инвесторов

Похоже, что на американском фондовом рынке продолжается «шоу падающих ножей», и находятся желающие в нем поучаствовать. Такие движения всегда развиваются по одному более-менее понятному сценарию и каждый раз в таких ситуациях больше финансово пострадавших, чем выигравших. Индекс DJIA на
Логин
Пароль
Запомнить