» » Комментарий по сделке с акциями Роснефти

Комментарий по сделке с акциями Роснефти

8-09-2017, 18:24
Комментарий по сделке с акциями РоснефтиВызвавшая так много кривотолков сделка по приватизации госпакета (19,5%) акций Роснефти, заключенная в конце прошлого года, оказалась сделкой с двойным дном. Вспомним, что наибольшие сомнения наблюдателей вызывал тот факт, что покупатели – консорциум швейцарского сырьевого трейдера Glencore и катарского суверенного фонда (QIA) — вносят лишь малую часть стоимости своими деньгами, а остальную сумму обеспечивает итальянский банк Intesa Sanpaolo, организовавший схему финансирования с участием других банков. Как теперь стало понятно, «кредитная» честь акций просто была «припаркована» для устраивающего руководство «Роснефти» стратегического инвестора.

Видимо, переговоры с потенциальным инвестором затягивались, а сроки приватизации госпакета поджимали. И вот теперь, похоже, сделка получает логическое завершение, а бумаги, наконец, нашли того владельца, которому они предназначались. 14,16% акций «Роснефти» приобретает китайская China Energy Company Limited CEFC.

«Роснефть» давно выбирала партнера из числа китайских или индийских компаний, сотрудничество с которым давало бы синергетический эффект — с одной стороны, а с другой – чтобы этот «стратег» не претендовал на участие в управлении госкомпанией. CEFC, как мне кажется, вполне отвечает этим требованиям. Пакет в 14,16% слишком мал, чтобы оказывать существенное влияние на стратегию «Роснефти». Зато взаимодействие строится полным ходом. В начале июля «Роснефть» и CEFC заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. В его рамках предусматривается в том числе возможность продажи китайской компании доли в розничном бизнесе «Роснефти», который предполагается выделить к 2018 году. А 3 сентября компании объявили, что договорились о поставках нефти и совместном освоении месторождений в Западной и Восточной Сибири.

Премия в 16% к рыночной цене акций может говорить о заинтересованности CEFC в приобретении пакета акций «Роснефти», но может быть и следствием особых условий сделки, которые пока неизвестны. Они могут включать какие-то ответные вложения или другие компенсирующие премию действия. Об этом мы, видимо, узнаем позднее.
_____________
Алексей Калачев,
Эксперт-аналитик,
ГК «ФИНАМ»

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Рассекречена внешность нового Kia Rio

Рассекречена внешность нового Kia Rio
Все статьи >>>Читать

Чай и варенье угрожают стабильности экономики в России

Российские СМИ сообщили со ссылкой на статистические агентства о том, что в России в сентябре текущего года был зафиксирован рост цен на чай и варенье – продукты, которые наиболее востребованы в нашей стране в холодное время года. Так, средние цены на варенье в сентябре текущего года выросли

«Чёрный» понедельник 19 октября: уроки истории

Тридцать лет назад, 19 октября 1987 года, произошло крупнейшее снижение в более чем в столетней истории американского фондового индекса Dow Jones. За сутки Dow Jones и S&P рухнули на 22,6% и 20% соответственно, утянув за собой вниз все мировые индексы. Во второй половине августа 1987 года

Рынки осторожничают с оглядкой на Поднебесную

Фондовые рынки АТР с утра показали подъем, но динамика была осторожной на фоне стартовавшего сегодня 19-го съезда коммунистической партии Китая, который проходит каждые пять лет. В ближайшие дни инвесторы будут следить за посылами властей Поднебесной, которые анонсируют свои дальнейшие планы.

Отчетность Axis Bank разочаровала индийских инвесторов

В среду, 18 октября, ключевые фондовые индексы Индии продемонстрировали умеренное снижение. Основной причиной царившего на биржах пессимизма стала финансовая отчетность за второй фискальный квартал одного из крупнейших представителей банковской отрасли Axis Bank, который сообщил о снижении прибыли
Логин
Пароль
Запомнить