» » Сырьевые рынки: Битва за медь

Сырьевые рынки: Битва за медь

4-09-2017, 12:54
Сырьевые рынки: Битва за медьМедь по $7000 за тонну – это больше не перспектива. Это новая реальность, и в горизонте 12 месяцев металл будет продолжать дорожать. Новой целью покупателей меди может выступить рубеж в $7450-7500 за тонну. Долгосрочная перспектива «медных» цен выглядит весьма привлекательной, однако в краткосрочном временном отрезке не исключены коррекции. Они будут интересны с точки зрения покупок на спаде цен в ожидании новых высот.

Тренд на повышение цен на медь был сформирован в мае 2017 года. С тех пор котировки выросли почти на 27%. С января по текущий момент рост практически тот же и составляет 26%, так как в первом квартале цены на медь некоторое время находились в боковике. К слову, за весь 2016-й медь подорожала на 17%. Потрясающую доходность активу обеспечивает ассортимент мировых рисков: растет спрос на инструменты хеджирования, и медь, долгое время оставаясь в тени подобных операций, все-таки была оценена по достоинству. Если взять за основу результаты наблюдений за индексами Bloomberg Commodity Index Total Return, видно, что на 5% роста цены на золото, традиционной «тихой гавани» у инвесторов, приходится около 18% роста цены на медь.

Впрочем, даже и теперь медь не так широко применяется как инструмент минимизации риска по очень простой причине. Между привлекательностью золота и меди как безопасных активов стоит мировая инфляция: чем быстрее растут ключевые экономики, тем больше в них потребность, в том числе, и в металлах на фоне расширяющегося спроса в основных категориях потребления. В последние восемь-десять месяцев инфляция в мире постепенно повышается. Медь закономерно реагирует на подобное движение.

Это хорошо видно на примере Китая, который в августе публиковал неплохую статистику, указывающую на положительные экономические тенденции. Поднебесная является важным индикатором в плане потенциала цен на медь: на ее долю приходится около 40% всего мирового спроса на металл. Чем лучше китайская статистика, тем лучше для «медных» цен.

До конца 2017 года в меди еще могут быть спады в рамках коррекции. Наблюдаемая сейчас волна роста цен длится три недели без существенных остановок. Целями снижения могут быть уровни $6770-6800, откуда рынок снова начнет покупать металл. В 2018 году стоимость меди вполне может держаться выше $7000 за тонну.
__________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Рассекречена внешность нового Kia Rio

Рассекречена внешность нового Kia Rio
Все статьи >>>Читать

Чай и варенье угрожают стабильности экономики в России

Российские СМИ сообщили со ссылкой на статистические агентства о том, что в России в сентябре текущего года был зафиксирован рост цен на чай и варенье – продукты, которые наиболее востребованы в нашей стране в холодное время года. Так, средние цены на варенье в сентябре текущего года выросли

«Чёрный» понедельник 19 октября: уроки истории

Тридцать лет назад, 19 октября 1987 года, произошло крупнейшее снижение в более чем в столетней истории американского фондового индекса Dow Jones. За сутки Dow Jones и S&P рухнули на 22,6% и 20% соответственно, утянув за собой вниз все мировые индексы. Во второй половине августа 1987 года

Рынки осторожничают с оглядкой на Поднебесную

Фондовые рынки АТР с утра показали подъем, но динамика была осторожной на фоне стартовавшего сегодня 19-го съезда коммунистической партии Китая, который проходит каждые пять лет. В ближайшие дни инвесторы будут следить за посылами властей Поднебесной, которые анонсируют свои дальнейшие планы.

Отчетность Axis Bank разочаровала индийских инвесторов

В среду, 18 октября, ключевые фондовые индексы Индии продемонстрировали умеренное снижение. Основной причиной царившего на биржах пессимизма стала финансовая отчетность за второй фискальный квартал одного из крупнейших представителей банковской отрасли Axis Bank, который сообщил о снижении прибыли
Логин
Пароль
Запомнить