» » Сырьевые рынки: Битва за медь

Сырьевые рынки: Битва за медь

4-09-2017, 12:54
Сырьевые рынки: Битва за медьМедь по $7000 за тонну – это больше не перспектива. Это новая реальность, и в горизонте 12 месяцев металл будет продолжать дорожать. Новой целью покупателей меди может выступить рубеж в $7450-7500 за тонну. Долгосрочная перспектива «медных» цен выглядит весьма привлекательной, однако в краткосрочном временном отрезке не исключены коррекции. Они будут интересны с точки зрения покупок на спаде цен в ожидании новых высот.

Тренд на повышение цен на медь был сформирован в мае 2017 года. С тех пор котировки выросли почти на 27%. С января по текущий момент рост практически тот же и составляет 26%, так как в первом квартале цены на медь некоторое время находились в боковике. К слову, за весь 2016-й медь подорожала на 17%. Потрясающую доходность активу обеспечивает ассортимент мировых рисков: растет спрос на инструменты хеджирования, и медь, долгое время оставаясь в тени подобных операций, все-таки была оценена по достоинству. Если взять за основу результаты наблюдений за индексами Bloomberg Commodity Index Total Return, видно, что на 5% роста цены на золото, традиционной «тихой гавани» у инвесторов, приходится около 18% роста цены на медь.

Впрочем, даже и теперь медь не так широко применяется как инструмент минимизации риска по очень простой причине. Между привлекательностью золота и меди как безопасных активов стоит мировая инфляция: чем быстрее растут ключевые экономики, тем больше в них потребность, в том числе, и в металлах на фоне расширяющегося спроса в основных категориях потребления. В последние восемь-десять месяцев инфляция в мире постепенно повышается. Медь закономерно реагирует на подобное движение.

Это хорошо видно на примере Китая, который в августе публиковал неплохую статистику, указывающую на положительные экономические тенденции. Поднебесная является важным индикатором в плане потенциала цен на медь: на ее долю приходится около 40% всего мирового спроса на металл. Чем лучше китайская статистика, тем лучше для «медных» цен.

До конца 2017 года в меди еще могут быть спады в рамках коррекции. Наблюдаемая сейчас волна роста цен длится три недели без существенных остановок. Целями снижения могут быть уровни $6770-6800, откуда рынок снова начнет покупать металл. В 2018 году стоимость меди вполне может держаться выше $7000 за тонну.
__________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров
Все статьи >>>Читать

Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ОПЕК+

На мировых фондовых рынках во вторник 19 июня преобладали негативные настроения. Инвесторы опасаются новой волны торговых войн после того, как Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов для возможного введения в их отношении дополнительных ввозных пошлин в

Фондовый рынок США потеряет 1,5-2% из-за торгового конфликта с Китаем

Фондовый рынок США во вторник, вероятно, стартует снижением индексов в пределах 1,5-2%, что связано с обострением торговых отношений страны с Китаем. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 1-1,4%. При этом азиатские биржи завершили торги вторника существенным снижением. В частности,

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в

Фондовый рынок США может начать торги в минусе

Рынок акций США в пятницу, вероятно, начнет торговую сессию небольшим падением индексов на 0,5-0,7% на фоне соответствующей динамики фьючерсов на американские индексы. Основные фондовые индексы США накануне умеренно выросли после выхода данных по розничным продажам и рынку занятости страны.
Логин
Пароль
Запомнить