» » "Обмен уколами" с Россией Госдеп адресует Конгрессу

"Обмен уколами" с Россией Госдеп адресует Конгрессу

10-08-2017, 12:33
«Обмен уколами» с Россией Госдеп адресует Конгрессу

Позиция российского посольства в США по высылке американских дипломатов из Москвы вполне здравая – это ответ на политику Вашингтона, но Госдеп вынужден отвечать из-за давления парламента. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замдиректора  Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Госдепартамент теперь просто лишен аргументов в диалоге с Москвой – он не может от имени главы государства апеллировать к снятию санкций. "Последним американским законом о санкциях к России, Ирану и КНДР впервые в истории законодательная власть США серьезно ущемила полномочия исполнительной – президента и правительства. Кроме того, внешнеполитическое ведомство США находится под постоянным давлением Конгресса.

В американском парламенте сложился антироссийский консенсус среди всех политических элит демократов и республиканцев. Он лишает Госдеп пространства для маневра и вынуждает ответить на якобы «жесткие действия» Москвы в дипломатических пикировках, которые начал Барак Обама в декабре 2016 года. Но именно поэтому американский ответ не будет суровым и не сможет серьезно ухудшить российско-американские отношения", — отмечает эксперт.

Сегодня посольство России в США официально объявило: Москве не пришлось бы сокращать число американских дипломатов, если бы ранее не было действий со стороны Вашингтона. «Обмен »уколами« — не наш выбор», — говорится в заявлении.В частности, если бы не было высылки российских дипломатов и закрытия доступа к российской дипсобственности в США со стороны предыдущей администрации, а также санкционного закона, принятого уже при нынешней администрации.

Именно американский лидер недавно открыто обвинил Конгресс в том, что тот ответственен за сегодняшний низкий уровень отношений РФ и США. Кроме того, Москва ясно дала понять, что новые нападки без ответа не останутся», — отмечает политолог.Хотя бы потому, что американский президент Дональд Трамп постоянно выступал за налаживание общения и стремился к этому. «Ответ США, который Госдепартамент намерен дать уже в августе, едва ли что-то изменит в диалоге Москвы и Вашингтона.

Чего ждать от Вашингтона?

На что российские дипломаты ответили: Москва «тоже выступает за улучшение двусторонних отношений и поиск сфер сотрудничества», однако «делаться это должно не на основе давления, а на основе учета интересов друг друга и взаимного уважения».На днях официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт заявила, что ограничение численности американского дипперсонала в России ставит под вопрос серьезность заявлений Москвы о желании улучшить двусторонние отношения.

«Обмен уколами» с Россией Госдеп адресует Конгрессу

Москва ждала, что сменивший его Трампе отменит это решение, но этого не произошло. Как известно, в декабре 2016-го Обама выслал из США более 30 российских дипломатов. Недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что персонал дипломатической миссии США в России будет таким же, как и персонал российской дипмиссии в Америке — по 455 человек с каждой стороны. По его словам, 755 сотрудников американского посольства должны будут прекратить работу.

Однако у Вашингтона есть другие возможности. Если они вновь вышлют российских дипломатов, вновь штат их посольства понесет потери. К примеру, вновь усилить нападки или устроить проблемы российским СМИ в Америке, таким как RT или Sputnik."На дипломатическом уровне у США теперь пространства для маневра немного – они итак потеряли слишком много сотрудников.

Пока гадать о действиях США бессмысленно, но они, вероятнее всего, постараются дать «экономический» ответ", — заключает Никита Данюк.Другой вариант – Вашингтон, несмотря на охлаждение отношений с ЕС, все еще пользуется большим влиянием на Европу. Возможно, давление на российские интересы или компании пойдет оттуда.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

В ГЦЭ рассказали, кто должен ответить за падение лифта в Москве

В ГЦЭ рассказали, кто должен ответить за падение лифта в Москве
Все статьи >>>Читать

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый рынок

В четверг российские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. ММВБ добавляет 0,35%. РТС снижается на 0,24%. В лидерах роста САФМАР (4,08%), префы Татнефти (2,14%) и Новатэк (1,95%). В аутсайдерах оказались Мечел ( — 2,13%), Северсталь ( — 1,53%) и Полюс ( — 1,27%).

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Основатель одного из крупнейших хедж-фондов в мире Bridgewater Associates считает, что на биткоин-рынке сформировался пузырь. Bridgewater Associates – это американская инвестиционная компания, основанная Рэем Далио в 1975 году. Под управлением Bridgewater находятся активы на сумму около $160

Банкопад в России продолжается

Бинбанк стал очередным банком, попавшим под контроль ЦБ. ФРС США принял новое решение, способное существенно повлиять на мировые финансовые рынки в ближайшие годы. Бинбанк стал следующим банком после банка Открытие, попавшим под контроль ЦБ. Ранее было известно о том, что владельцы банка обратились

Росту российского фондового рынка мешают три фактора

С начала сегодняшней сессии российские фондовые площадки торгуются преимущественно с негативным настроем. Однако во второй половине дня давление на РТС несколько ослабло за счет восходящей коррекции рубля после открытия с резким медвежьим гэпом. К 14.00 мск. долларовый индекс сократил потери с
Логин
Пароль
Запомнить