» » "Обмен уколами" с Россией Госдеп адресует Конгрессу

"Обмен уколами" с Россией Госдеп адресует Конгрессу

10-08-2017, 12:33
«Обмен уколами» с Россией Госдеп адресует Конгрессу

Позиция российского посольства в США по высылке американских дипломатов из Москвы вполне здравая – это ответ на политику Вашингтона, но Госдеп вынужден отвечать из-за давления парламента. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замдиректора  Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Госдепартамент теперь просто лишен аргументов в диалоге с Москвой – он не может от имени главы государства апеллировать к снятию санкций. "Последним американским законом о санкциях к России, Ирану и КНДР впервые в истории законодательная власть США серьезно ущемила полномочия исполнительной – президента и правительства. Кроме того, внешнеполитическое ведомство США находится под постоянным давлением Конгресса.

В американском парламенте сложился антироссийский консенсус среди всех политических элит демократов и республиканцев. Он лишает Госдеп пространства для маневра и вынуждает ответить на якобы «жесткие действия» Москвы в дипломатических пикировках, которые начал Барак Обама в декабре 2016 года. Но именно поэтому американский ответ не будет суровым и не сможет серьезно ухудшить российско-американские отношения", — отмечает эксперт.

Сегодня посольство России в США официально объявило: Москве не пришлось бы сокращать число американских дипломатов, если бы ранее не было действий со стороны Вашингтона. «Обмен »уколами« — не наш выбор», — говорится в заявлении.В частности, если бы не было высылки российских дипломатов и закрытия доступа к российской дипсобственности в США со стороны предыдущей администрации, а также санкционного закона, принятого уже при нынешней администрации.

Именно американский лидер недавно открыто обвинил Конгресс в том, что тот ответственен за сегодняшний низкий уровень отношений РФ и США. Кроме того, Москва ясно дала понять, что новые нападки без ответа не останутся», — отмечает политолог.Хотя бы потому, что американский президент Дональд Трамп постоянно выступал за налаживание общения и стремился к этому. «Ответ США, который Госдепартамент намерен дать уже в августе, едва ли что-то изменит в диалоге Москвы и Вашингтона.

Чего ждать от Вашингтона?

На что российские дипломаты ответили: Москва «тоже выступает за улучшение двусторонних отношений и поиск сфер сотрудничества», однако «делаться это должно не на основе давления, а на основе учета интересов друг друга и взаимного уважения».На днях официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт заявила, что ограничение численности американского дипперсонала в России ставит под вопрос серьезность заявлений Москвы о желании улучшить двусторонние отношения.

«Обмен уколами» с Россией Госдеп адресует Конгрессу

Москва ждала, что сменивший его Трампе отменит это решение, но этого не произошло. Как известно, в декабре 2016-го Обама выслал из США более 30 российских дипломатов. Недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что персонал дипломатической миссии США в России будет таким же, как и персонал российской дипмиссии в Америке — по 455 человек с каждой стороны. По его словам, 755 сотрудников американского посольства должны будут прекратить работу.

Однако у Вашингтона есть другие возможности. Если они вновь вышлют российских дипломатов, вновь штат их посольства понесет потери. К примеру, вновь усилить нападки или устроить проблемы российским СМИ в Америке, таким как RT или Sputnik."На дипломатическом уровне у США теперь пространства для маневра немного – они итак потеряли слишком много сотрудников.

Пока гадать о действиях США бессмысленно, но они, вероятнее всего, постараются дать «экономический» ответ", — заключает Никита Данюк.Другой вариант – Вашингтон, несмотря на охлаждение отношений с ЕС, все еще пользуется большим влиянием на Европу. Возможно, давление на российские интересы или компании пойдет оттуда.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США продолжит рост после внушительного обвала накануне

Участники рынка, как обычно, ориентируются в первую очередь на стоимость нефти. Россия один из признанных лидеров мира по экспорту, поэтому биржевые индексы так реагируют на любые новости из этой отрасли. Котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в текущем моменте колеблются в районе $62

Фондовый рынок США: Сегодня отчет по инфляции главное событие

Американские фондовые площадки провели относительно спокойную сессию, тогда как рынки АТР показали разнонаправленную динамику. Японский Nikkei к закрытию сократил потери, но остался неподалеку от 4-месячных минимумов, ощутив на себе давление со стороны укрепления иены, которая достигла 15-месячных

Курс евро растет, основные индексы Европы снижаются

Основная европейская сессия во вторник проходит в минорном настроении. Рынок по-прежнему старается соблюсти баланс между осторожностью и страхом возвращения агрессивных «медведей», но в отсутствие выраженных катализаторов предпочитает скольжение вниз. Из пяти основных европейских биржевых

Фондовый рынок США разочаровал инвесторов

Похоже, что на американском фондовом рынке продолжается «шоу падающих ножей», и находятся желающие в нем поучаствовать. Такие движения всегда развиваются по одному более-менее понятному сценарию и каждый раз в таких ситуациях больше финансово пострадавших, чем выигравших. Индекс DJIA на
Логин
Пароль
Запомнить