» » "Пенсионная пирамида": эксперт рассказал, когда у НПФ могут начаться проблемы с выплатами

"Пенсионная пирамида": эксперт рассказал, когда у НПФ могут начаться проблемы с выплатами

10-08-2017, 12:18
«Пенсионная пирамида»: эксперт рассказал, когда у НПФ могут начаться проблемы с выплатами

Никакими «пирамидами» негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не являются, они устроены по принципу банков, хотя и со своими особенностями. Основная проблема НПФ обострится в 2024 году, когда начнутся основные выплаты по счетам, открытым с 2001 года, отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Сравнение НПФ с финансовой «пирамидой»

НПФ стали похожи на финансовые «пирамиды», требующие постоянных дополнительных вложений, сказал в интервью ТАСС министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. По его мнению, работа НПФ не должна быть связана с системой обязательного пенсионного страхования. Свое сравнение НПФ с «пирамидой» Топилин объясняет тем, что фонды готовы работать, причем с низкой доходностью, только при условии постоянных новых вливаний. Более того, фонды не способны обеспечить сохранность средств будущего пенсионера.

Они устроены также как и банки, но есть там определенные  тонкости — любая финансовая организация, беря взаймы и размещая эти средства в каких-то проектах, что-то должна впоследствии отдавать с приростом.Появились они тогда вне рамок, связанных с обязательным пенсионным страхованием, и прекрасно себе существовали – в лучшие времена их насчитывалось около 640 организаций. Нынешние НПФ никакими «пирамидами» не являются. «Начнем с того, что НПФ возникли еще в 1992 году.

 А когда возникает проблема возврата денег, у финансовой организации всегда появляется проблема, будь то НПФ или банк. У них должно быть четкое понимание того, сколько денег к ним придет, и как будет раскладываться этот баланс между приходом и расходом. Основная проблема НПФ обострится в 2024 году, когда должны начаться основные выплаты по счетам, открытых начиная с 2001 года. А так как вложения многих фондов имеют долгосрочный характер, они не представляют, где будут изыскивать средства», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

«Пенсионная пирамида»: эксперт рассказал, когда у НПФ могут начаться проблемы с выплатами

Объединение и укрупнение НПФ

Сафонов связывает эту проблему с тем, что в свое время государство включило в систему НПФ 30 млн человек, которые держат там свои счета, но потом перестало разрешать переводить деньги в рамках обязательного пенсионного страхования. Может возникнуть ситуация, сравнимая с той, когда испуганные вкладчики банка начинают изымать свои средства, и он лишается ликвидности. Такой подход, по мнению эксперта, создал для НПФ большую проблему, поэтому они теперь активно ищут дополнительные источники финансирования, включая государственные.

В Центробанке также обращают внимание на непрозрачное использование средств в рамках отдельных НПФ. Топилин же объясняет попытки НПФ получить госфинансирование неэффективностью их собственной работы. В прошлом году на деятельность фондов поступило в пять раз больше жалоб от россиян, обеспокоенных незаконным переводом их накоплений между фондами и потерей инвестиционного дохода при переводе.

Участникам рынка все равно придется производить объединение и централизацию между фондами, потому что в противном случае ряд НПФ не переживут текущую ситуацию. На рынке уже наблюдается укрупнение капиталов НПФ, что с точностью до запятой повторяет ситуацию на рынке банковских услуг», — резюмирует Сафонов.«В нынешнем виде НПФ не сохранятся.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Арабская загадка: ОАЭ испытают БМП «Энигма» с российским боевым модулем

Арабская загадка: ОАЭ испытают БМП «Энигма» с российским боевым модулем
Все статьи >>>Читать

Рынки выдохнули после выборов, нефть взяла паузу

Новая торговая неделя на фондовых площадках началась не в лучшем настроении. Азия преимущественно снижалась на фоне возросшей политической неопределенности после невнятных выборов в Германии Новой Зеландии. Также вою лепту внесло беспокойство по поводу перспектив китайской экономики после недавнего

Цены на нефть вернулись к уровням начала года

Официальные курсы Банк России, на сегодня 25 сентября, установил на уровне 57,65 рублей за единицу американской валюты и 69,07 рублей за единицу европейской валюты. По отношению к пятничным уровням курсы валют снизились на 0,98% и 0,27% соответственно. Нефтяные цены закончили прошлую неделю на

Деньги «Открытия» решают всё

Временная администрация ФК «Открытие» списала средства с личных счетов ключевых сотрудников банка в связи с его докапитализацией. Списание коснулось как топ-менеджмента, так и руководителей филиалов и бухгалтеров, а также региональных управляющих, имеющих личные счета в банке

Фондовый рынок: ФРС не отказалась от своих планов сокращения баланса

Индекс ММВБ снизился с 2053,81 п. до 2051,63 п., а РТС символически скорректировался с 1123,43 п. до 1123,24 п. Пара EUR/USD снизилась с $1,194 до $1,191. USD/RUB снизилась с 57,69 до 57,50, а EUR/RUB – с 68,91 до 68,66. Нефть Brent подорожала за неделю с $55,62 до $56,86 за баррель.
Логин
Пароль
Запомнить