» » Украина не откажется от поставок угля из США из-за схемы Порошенко

Украина не откажется от поставок угля из США из-за схемы Порошенко

9-08-2017, 20:09
Украина не откажется от поставок угля из США из-за схемы Порошенко

В контракте на закупку газового угля у США есть интересы посреднических и проправительственных структур Украины, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Но так как контракт заключался при поддержке и одобрении президента Порошенко, шансы отменить его минимальны.

Контракт на закупку угля в США

С требованием отменить контракт на закупку в США газового угля выступил лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. По его мнению, следует покупать украинский уголь, давать работу и платить достойную зарплату украинским шахтёрам, а не зарубежным. Сейчас же украинские шахты вынуждены сокращать добычу из-за снижения финансирования, хотя они добывают уголь тот же самой марки, что и американцы. В перспективе такой подход, как считает Ляшко, окончательно разрушит украинскую угледобывающую отрасль.

«Понятно, что в Раде озабочены переориентацией финансовых потоков. Изначально было понятно, что замещение своего угля на американский экономически неоправданный шаг. Деньги отвлекаются, а учитывая слабость украинской экономики и отсутствия бездонных ресурсов, средства уходят в первую очередь именно из национальной отрасли.

В схеме закупок угля в США наверняка есть интересы посреднических и проправительственных структур, существует серьезная доля коррупционной составляющей. А так как впереди осенне-зимний период, депутаты Рады засуетились. Им надо как-то готовиться к сезону и решать проблему с углем. За американский приходится платить в разы дороже, а собственного угля не хватает. Чтобы как-то расширить добычу, нужны инвестиции, и взять их можно как раз из контракта на поставку угля из США», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Украина не откажется от поставок угля из США из-за схемы Порошенко

Политический жест Порошенко 

Цена угля первой поставки составит 113 долларов за тонну, при стоимости российского в два раза дешевле. Учитывая, что соглашение достигнуто на поставку 700 тысяч тонн, переплата получается весьма болезненная. Но так как контракт с США был заключен при непосредственном участии президента Порошенко, переиграть сделку будет практически невозможно.О злоупотреблении и коррупции при заключении контракта на поставку угля из США говорит и Ляшко. Уголь из Донбасса и с украинских шахт обойдется еще дешевле.

Как считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, закупки в США не более чем политический жест, демонстрация лояльности со стороны Киева. Но в итоге этот жест может привести к серьезным проблемам в экономике – повышению тарифов, росту безработицы и уменьшению конкурентоспособности местных предприятий.

Там наблюдается перманентный рост тарифов, причем зачастую необоснованный. Многие кредиты Киев взял под реформы энергосектора, и если Украина хочет получать деньги впредь, она продолжит политику безудержного роста тарифов.«Тарифы безобразным образом индексируют и для промышленности, и для населения.

Сейчас украинские энергетики пытаются отдельные блоки теплоэлектростанций переводить с угля на газовое топливо. Сейчас они берут его по реверсу дороже, чем Европа, и тем более, чем предлагает «Газпром» напрямую, то есть и здесь налицо антикоммерческий момент. Украина запуталась в энергетике, и пока непонятно, как они собираются проходить даже нынешнюю зиму», — отмечает Пасечник.Но возникает вопрос – где взять газ?

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Рогозин рассказал, как Россия возродила оборонные предприятия Крыма

Рогозин рассказал, как Россия возродила оборонные предприятия Крыма
Все статьи >>>Читать

Заседание Банка России и другие ключевые события 23–27 октября

На этой неделе внимание валютного рынка будет приковано к одному из главных макроэкономических событий месяца. Это решение Банка России по ключевой процентной ставке, которое неизбежно оказывает влияние на курс рубля. Что ожидает рубль на будущей неделе – укрепление или временное ослабление?

Волатильность на финансовых рынках вызывает неуверенность у инвесторов

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ ( — 0,04%) и РТС ( — 0,37%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сравнительная слабость долларового индекса РТС была обусловлена некоторым ослаблением курса рубля по отношению к

Рынку акций нужны драйверы для продолжения роста

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте около

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

По итогам вчерашнего дня индексы ММВБ и РТС похудели на 1,03% и 0,80% соответственно. Рублевый индекс закончил день на уровне 2072,73 пунктов, пробив уровень быстрой скользящей средней ЕМА21 на днях, чем указал на желание отката в направлении зоны 2045-2055 пунктов. Что же касается валютного РТС,
Логин
Пароль
Запомнить