» » Украина не откажется от поставок угля из США из-за схемы Порошенко

Украина не откажется от поставок угля из США из-за схемы Порошенко

9-08-2017, 20:09
Украина не откажется от поставок угля из США из-за схемы Порошенко

В контракте на закупку газового угля у США есть интересы посреднических и проправительственных структур Украины, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Но так как контракт заключался при поддержке и одобрении президента Порошенко, шансы отменить его минимальны.

Контракт на закупку угля в США

С требованием отменить контракт на закупку в США газового угля выступил лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. По его мнению, следует покупать украинский уголь, давать работу и платить достойную зарплату украинским шахтёрам, а не зарубежным. Сейчас же украинские шахты вынуждены сокращать добычу из-за снижения финансирования, хотя они добывают уголь тот же самой марки, что и американцы. В перспективе такой подход, как считает Ляшко, окончательно разрушит украинскую угледобывающую отрасль.

«Понятно, что в Раде озабочены переориентацией финансовых потоков. Изначально было понятно, что замещение своего угля на американский экономически неоправданный шаг. Деньги отвлекаются, а учитывая слабость украинской экономики и отсутствия бездонных ресурсов, средства уходят в первую очередь именно из национальной отрасли.

В схеме закупок угля в США наверняка есть интересы посреднических и проправительственных структур, существует серьезная доля коррупционной составляющей. А так как впереди осенне-зимний период, депутаты Рады засуетились. Им надо как-то готовиться к сезону и решать проблему с углем. За американский приходится платить в разы дороже, а собственного угля не хватает. Чтобы как-то расширить добычу, нужны инвестиции, и взять их можно как раз из контракта на поставку угля из США», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Украина не откажется от поставок угля из США из-за схемы Порошенко

Политический жест Порошенко 

Цена угля первой поставки составит 113 долларов за тонну, при стоимости российского в два раза дешевле. Учитывая, что соглашение достигнуто на поставку 700 тысяч тонн, переплата получается весьма болезненная. Но так как контракт с США был заключен при непосредственном участии президента Порошенко, переиграть сделку будет практически невозможно.О злоупотреблении и коррупции при заключении контракта на поставку угля из США говорит и Ляшко. Уголь из Донбасса и с украинских шахт обойдется еще дешевле.

Как считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, закупки в США не более чем политический жест, демонстрация лояльности со стороны Киева. Но в итоге этот жест может привести к серьезным проблемам в экономике – повышению тарифов, росту безработицы и уменьшению конкурентоспособности местных предприятий.

Там наблюдается перманентный рост тарифов, причем зачастую необоснованный. Многие кредиты Киев взял под реформы энергосектора, и если Украина хочет получать деньги впредь, она продолжит политику безудержного роста тарифов.«Тарифы безобразным образом индексируют и для промышленности, и для населения.

Сейчас украинские энергетики пытаются отдельные блоки теплоэлектростанций переводить с угля на газовое топливо. Сейчас они берут его по реверсу дороже, чем Европа, и тем более, чем предлагает «Газпром» напрямую, то есть и здесь налицо антикоммерческий момент. Украина запуталась в энергетике, и пока непонятно, как они собираются проходить даже нынешнюю зиму», — отмечает Пасечник.Но возникает вопрос – где взять газ?

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить