» » Украина не откажется от поставок угля из США из-за схемы Порошенко

Украина не откажется от поставок угля из США из-за схемы Порошенко

9-08-2017, 20:09
Украина не откажется от поставок угля из США из-за схемы Порошенко

В контракте на закупку газового угля у США есть интересы посреднических и проправительственных структур Украины, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Но так как контракт заключался при поддержке и одобрении президента Порошенко, шансы отменить его минимальны.

Контракт на закупку угля в США

С требованием отменить контракт на закупку в США газового угля выступил лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. По его мнению, следует покупать украинский уголь, давать работу и платить достойную зарплату украинским шахтёрам, а не зарубежным. Сейчас же украинские шахты вынуждены сокращать добычу из-за снижения финансирования, хотя они добывают уголь тот же самой марки, что и американцы. В перспективе такой подход, как считает Ляшко, окончательно разрушит украинскую угледобывающую отрасль.

«Понятно, что в Раде озабочены переориентацией финансовых потоков. Изначально было понятно, что замещение своего угля на американский экономически неоправданный шаг. Деньги отвлекаются, а учитывая слабость украинской экономики и отсутствия бездонных ресурсов, средства уходят в первую очередь именно из национальной отрасли.

В схеме закупок угля в США наверняка есть интересы посреднических и проправительственных структур, существует серьезная доля коррупционной составляющей. А так как впереди осенне-зимний период, депутаты Рады засуетились. Им надо как-то готовиться к сезону и решать проблему с углем. За американский приходится платить в разы дороже, а собственного угля не хватает. Чтобы как-то расширить добычу, нужны инвестиции, и взять их можно как раз из контракта на поставку угля из США», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Украина не откажется от поставок угля из США из-за схемы Порошенко

Политический жест Порошенко 

Цена угля первой поставки составит 113 долларов за тонну, при стоимости российского в два раза дешевле. Учитывая, что соглашение достигнуто на поставку 700 тысяч тонн, переплата получается весьма болезненная. Но так как контракт с США был заключен при непосредственном участии президента Порошенко, переиграть сделку будет практически невозможно.О злоупотреблении и коррупции при заключении контракта на поставку угля из США говорит и Ляшко. Уголь из Донбасса и с украинских шахт обойдется еще дешевле.

Как считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, закупки в США не более чем политический жест, демонстрация лояльности со стороны Киева. Но в итоге этот жест может привести к серьезным проблемам в экономике – повышению тарифов, росту безработицы и уменьшению конкурентоспособности местных предприятий.

Там наблюдается перманентный рост тарифов, причем зачастую необоснованный. Многие кредиты Киев взял под реформы энергосектора, и если Украина хочет получать деньги впредь, она продолжит политику безудержного роста тарифов.«Тарифы безобразным образом индексируют и для промышленности, и для населения.

Сейчас украинские энергетики пытаются отдельные блоки теплоэлектростанций переводить с угля на газовое топливо. Сейчас они берут его по реверсу дороже, чем Европа, и тем более, чем предлагает «Газпром» напрямую, то есть и здесь налицо антикоммерческий момент. Украина запуталась в энергетике, и пока непонятно, как они собираются проходить даже нынешнюю зиму», — отмечает Пасечник.Но возникает вопрос – где взять газ?

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Половину европейских АЭС могут остановить

Половину европейских АЭС могут остановить
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить