» » Томаты раздора: Анкара вновь хочет запретить российское зерно

Томаты раздора: Анкара вновь хочет запретить российское зерно

9-08-2017, 18:36
Томаты раздора: Анкара вновь хочет запретить российское зерно

Ответом Анкары на запрет поставок в Россию турецких томатов могут стать меры в отношении поставок российского зерна. Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

Турция отреагирует, если Россия не отменит ограничительные меры на поставки турецких томатов. Об этом заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

Мы примем ответные меры, чтобы нейтрализовать это давление, так дальше не может продолжаться», — сказал Зейбекчи.«Из-за продолжающихся запретов и ограничений на поставки томатов и других овощей мы ощущаем серьезное давление (со стороны местных экспортеров).

Ярмарка пройдет пройдёт 18-22 августа, переговоры ожидаются 17-19 августа.По словам министра, Турция очень ждет переговоров с Россией, которые пройдут на полях Измирской международной ярмарки.

«Каких-либо ожиданий, связанных с томатами, у нас нет. Но мы бы не хотели услышать о запретах в отношении томатов, других овощей, мясной и молочной продукции», — сказал Зейбекчи.

Напомним, что весной Россия сняла почти все ограничения на поставки продовольственной продукции. Исключение составили томаты. Причиной этого является желание властей поддержать отечественных производителей, которые в период эмбарго инвестировали в выращивание томатов и теперь должны «отбить» эти вложения.

При этом до сих пор остается неясным, будет в принципе снято ограничение или нет. Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что этого не случится. 

И бизнес откликнулся, он пошел на это. Это и кредитные ресурсы, и риски», — говорил Ткачев, уточнив, что снятия ограничений для турецких томатов не будет: «Мы к этому не только не готовы, но и не будем этого делать».«Мы в свое время дали серьезный сигнал отечественном бизнесу по вопросу насыщения нашего российского рынка томатами и в целом овощами… Потрачены государственные средства.

Прежние меры

Турки неоднократно уже по этому вопросу высказывались, и в прошлом году предпринимали довольно неприятные для России меры — снятие беспошлинного режима на ввоз российских зерновых, говорит Леонид Холод. 

Турки в итоге этот режим частично сняли, и очевидно, если давление внутренних производителей на правительство будет усиливаться, они вновь прибегнут к мерам регулирования ввоза зерновых, и это серьезно», — отметил эксперт.«Это заметно ударило по российскому экспорту зерновых, так как Турция вместе с Египтом является основным покупателем нашего зерна.

Томаты раздора: Анкара вновь хочет запретить российское зерно«Огромный российский импорт»

В Турции ввоз зерновых облагается таможенной пошлиной, но существуют режимы, которые применяются для реального ввоза зерна без пошлины.Регулирование поставок зерна в прошлом году было очень жестким.

Одновременно с мерами в отношении России они увеличили до 25%, до запретительного уровня, ввоз американского зерна. Но учитывая, что те же Штаты почти не поставляли им зерно, под запретом остался огромный российский импорт», — объяснил Холод.«Турки вводят эти режимы и отводят в зависимости от конкретных причин, и решения принимаются очень быстро.

Для турков Россия — первый поставщик зерновых, и это рычаг, который для нас важен, сказал эксперт.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Кувейт собирается увеличить добычу нефти

Кувейт собирается увеличить добычу нефти
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить