» » Томаты раздора: Анкара вновь хочет запретить российское зерно

Томаты раздора: Анкара вновь хочет запретить российское зерно

9-08-2017, 18:36
Томаты раздора: Анкара вновь хочет запретить российское зерно

Ответом Анкары на запрет поставок в Россию турецких томатов могут стать меры в отношении поставок российского зерна. Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

Турция отреагирует, если Россия не отменит ограничительные меры на поставки турецких томатов. Об этом заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

Мы примем ответные меры, чтобы нейтрализовать это давление, так дальше не может продолжаться», — сказал Зейбекчи.«Из-за продолжающихся запретов и ограничений на поставки томатов и других овощей мы ощущаем серьезное давление (со стороны местных экспортеров).

Ярмарка пройдет пройдёт 18-22 августа, переговоры ожидаются 17-19 августа.По словам министра, Турция очень ждет переговоров с Россией, которые пройдут на полях Измирской международной ярмарки.

«Каких-либо ожиданий, связанных с томатами, у нас нет. Но мы бы не хотели услышать о запретах в отношении томатов, других овощей, мясной и молочной продукции», — сказал Зейбекчи.

Напомним, что весной Россия сняла почти все ограничения на поставки продовольственной продукции. Исключение составили томаты. Причиной этого является желание властей поддержать отечественных производителей, которые в период эмбарго инвестировали в выращивание томатов и теперь должны «отбить» эти вложения.

При этом до сих пор остается неясным, будет в принципе снято ограничение или нет. Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что этого не случится. 

И бизнес откликнулся, он пошел на это. Это и кредитные ресурсы, и риски», — говорил Ткачев, уточнив, что снятия ограничений для турецких томатов не будет: «Мы к этому не только не готовы, но и не будем этого делать».«Мы в свое время дали серьезный сигнал отечественном бизнесу по вопросу насыщения нашего российского рынка томатами и в целом овощами… Потрачены государственные средства.

Прежние меры

Турки неоднократно уже по этому вопросу высказывались, и в прошлом году предпринимали довольно неприятные для России меры — снятие беспошлинного режима на ввоз российских зерновых, говорит Леонид Холод. 

Турки в итоге этот режим частично сняли, и очевидно, если давление внутренних производителей на правительство будет усиливаться, они вновь прибегнут к мерам регулирования ввоза зерновых, и это серьезно», — отметил эксперт.«Это заметно ударило по российскому экспорту зерновых, так как Турция вместе с Египтом является основным покупателем нашего зерна.

Томаты раздора: Анкара вновь хочет запретить российское зерно«Огромный российский импорт»

В Турции ввоз зерновых облагается таможенной пошлиной, но существуют режимы, которые применяются для реального ввоза зерна без пошлины.Регулирование поставок зерна в прошлом году было очень жестким.

Одновременно с мерами в отношении России они увеличили до 25%, до запретительного уровня, ввоз американского зерна. Но учитывая, что те же Штаты почти не поставляли им зерно, под запретом остался огромный российский импорт», — объяснил Холод.«Турки вводят эти режимы и отводят в зависимости от конкретных причин, и решения принимаются очень быстро.

Для турков Россия — первый поставщик зерновых, и это рычаг, который для нас важен, сказал эксперт.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Путин дал «Аммонию» путевку в жизнь

Путин дал «Аммонию» путевку в жизнь
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить