» » Август – время волнений для российских активов

Август – время волнений для российских активов

9-08-2017, 13:14
Август – время волнений для российских активовАвгуст — традиционно напряжённый месяц для российских финансовых рынков. Поводы для волнений связаны прежде всего с неслыханным обострением «санкционной войны» между Россией и США. Опасность здесь создают многие факторы. Само по себе обострение ситуации увеличивает риски инвесторов. Но кроме того, среди санкций США — удар по нефтегазовому сектору и рассмотрение прямого запрета на вложения в российские долговые бумаги.

А ведь относительная стабилизация курса рубля и снижение инфляции в последние месяцы во многом связаны с притоком иностранного капитала в российские активы — гособлигации и акции.

Достаточно сказать, что в 2017 году три четверти новых выпусков облигаций — ОФЗ — выкупалось именно зарубежными инвесторами. Они сейчас держат до 30% российских государственных долговых ценных бумаг. В случае запрета на приобретение ОФЗ и сохранение в инвестиционных портфелях, произойдёт распродажа бондов. Это вызовет отток капитала из России, падение цен ОФЗ, дополнительные сложности в покрытии дефицита бюджета, усиление инфляции, снижение курса рубля.

Кроме того, опасения инвесторов вызывает и давление на корпоративный сектор, особенно в связи с последними событиями вокруг АФК «Система» и банка «Югра». Цены корпоративных бондов стали снижаться.

Ещё одну опасность представляет обострение ситуации между США и Северной Кореей. , уже близкой к военному противостоянию. Это создаёт давление на рисковые активы, в том числе российские.

Однако при всём негативе подобных процессов, вряд ли произойдёт какая-то серьёзная катастрофа на рынке, тем более уже в августе. Проявления санкций станут формироваться окончательно в предстоящие полгода, постепенно. Негативным последствиям санкций препятствуют другие факторы. Прежде всего это повышение нефтяных цен, увеличивающее доходы бюджета и компаний в России. ОПЕК всерьёз озаботилась сохранением нефтяных цен и выполнением соглашения о сокращении добычи. Инвесторы ждут результатов встречи в Абу-Даби, и в последние дни Brent буквально замерла на уровне $52-52,5 /барр.

Нефть, вероятно, закрепится и далее выше 50 долларов за баррель, что ограничит ослабление рубля.

Кроме того, бегство из российских активов из-за санкций сделает их дешевле. И покупать их станет выгоднее для других инвесторов, менее зависимых от санкций. Например, для азиатских или самих российских. Доходность по нашим гособлигациям может вновь подняться выше 8%. Это значительно больше, чем на ведущих мировых рынках, где доходность составляет 0,4-2,3%.

Всё это в совокупности означает, что резкое ослабление рубля на Форекс, дефолт или прочие «августовские» катаклизмы маловероятны. Доллар действительно может подняться к рублю до 62-66 руб. в ближайшие месяцы. Но это не будет иметь резких негативных последствий для населения. А для бюджета возврат нефтяных цен к 3100 руб/барр. даже принесёт дополнительные доходы.
____________
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить