» » Август – время волнений для российских активов

Август – время волнений для российских активов

9-08-2017, 13:14
Август – время волнений для российских активовАвгуст — традиционно напряжённый месяц для российских финансовых рынков. Поводы для волнений связаны прежде всего с неслыханным обострением «санкционной войны» между Россией и США. Опасность здесь создают многие факторы. Само по себе обострение ситуации увеличивает риски инвесторов. Но кроме того, среди санкций США — удар по нефтегазовому сектору и рассмотрение прямого запрета на вложения в российские долговые бумаги.

А ведь относительная стабилизация курса рубля и снижение инфляции в последние месяцы во многом связаны с притоком иностранного капитала в российские активы — гособлигации и акции.

Достаточно сказать, что в 2017 году три четверти новых выпусков облигаций — ОФЗ — выкупалось именно зарубежными инвесторами. Они сейчас держат до 30% российских государственных долговых ценных бумаг. В случае запрета на приобретение ОФЗ и сохранение в инвестиционных портфелях, произойдёт распродажа бондов. Это вызовет отток капитала из России, падение цен ОФЗ, дополнительные сложности в покрытии дефицита бюджета, усиление инфляции, снижение курса рубля.

Кроме того, опасения инвесторов вызывает и давление на корпоративный сектор, особенно в связи с последними событиями вокруг АФК «Система» и банка «Югра». Цены корпоративных бондов стали снижаться.

Ещё одну опасность представляет обострение ситуации между США и Северной Кореей. , уже близкой к военному противостоянию. Это создаёт давление на рисковые активы, в том числе российские.

Однако при всём негативе подобных процессов, вряд ли произойдёт какая-то серьёзная катастрофа на рынке, тем более уже в августе. Проявления санкций станут формироваться окончательно в предстоящие полгода, постепенно. Негативным последствиям санкций препятствуют другие факторы. Прежде всего это повышение нефтяных цен, увеличивающее доходы бюджета и компаний в России. ОПЕК всерьёз озаботилась сохранением нефтяных цен и выполнением соглашения о сокращении добычи. Инвесторы ждут результатов встречи в Абу-Даби, и в последние дни Brent буквально замерла на уровне $52-52,5 /барр.

Нефть, вероятно, закрепится и далее выше 50 долларов за баррель, что ограничит ослабление рубля.

Кроме того, бегство из российских активов из-за санкций сделает их дешевле. И покупать их станет выгоднее для других инвесторов, менее зависимых от санкций. Например, для азиатских или самих российских. Доходность по нашим гособлигациям может вновь подняться выше 8%. Это значительно больше, чем на ведущих мировых рынках, где доходность составляет 0,4-2,3%.

Всё это в совокупности означает, что резкое ослабление рубля на Форекс, дефолт или прочие «августовские» катаклизмы маловероятны. Доллар действительно может подняться к рублю до 62-66 руб. в ближайшие месяцы. Но это не будет иметь резких негативных последствий для населения. А для бюджета возврат нефтяных цен к 3100 руб/барр. даже принесёт дополнительные доходы.
____________
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Рогозин рассказал, как Россия возродила оборонные предприятия Крыма

Рогозин рассказал, как Россия возродила оборонные предприятия Крыма
Все статьи >>>Читать

Заседание Банка России и другие ключевые события 23–27 октября

На этой неделе внимание валютного рынка будет приковано к одному из главных макроэкономических событий месяца. Это решение Банка России по ключевой процентной ставке, которое неизбежно оказывает влияние на курс рубля. Что ожидает рубль на будущей неделе – укрепление или временное ослабление?

Волатильность на финансовых рынках вызывает неуверенность у инвесторов

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ ( — 0,04%) и РТС ( — 0,37%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сравнительная слабость долларового индекса РТС была обусловлена некоторым ослаблением курса рубля по отношению к

Рынку акций нужны драйверы для продолжения роста

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте около

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

По итогам вчерашнего дня индексы ММВБ и РТС похудели на 1,03% и 0,80% соответственно. Рублевый индекс закончил день на уровне 2072,73 пунктов, пробив уровень быстрой скользящей средней ЕМА21 на днях, чем указал на желание отката в направлении зоны 2045-2055 пунктов. Что же касается валютного РТС,
Логин
Пароль
Запомнить