» » Компенсации Прибалтике за "советскую оккупацию" Запад не поддержит по двум причинам

Компенсации Прибалтике за "советскую оккупацию" Запад не поддержит по двум причинам

9-08-2017, 15:36
Компенсации Прибалтике за «советскую оккупацию» Запад не поддержит по двум причинам

То, что Литва не может найти оценщика ущерба от «советской оккупации», не главная причина, почему эта страна никогда не получит компенсаций от России. Так ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал проблемы Центра исследования геноцида и сопротивления Литвы историк, специалист по постсоветскому пространству Александр Сытин.

«Идея взыскания компенсаций с РФ за »советскую оккупацию" родилась и поддерживается только в странах Прибалтики и  в Польше – другие государства никогда их в этом не поддержат. Палестинские арабы тут же потребуют компенсаций от Израиля, та же Япония потребует от США возмещения ущерба за ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.Такой прецедент создаст маховик, раскрутив который, остановить будет уже невозможно.

Мировая история накопила немыслимое множество прецедентов, по которым практически каждый субъект международного права может потребовать возмещения. В случае же с Прибалтикой вопрос еще сложнее: Россия ссылается на то, что ее вложения в регион существенно превышают «убытки», которые могли понести Литва, Латвия и Эстония от пребывания в составе СССР. Все это понимают, и создание «живого примера» никому не нужно. Механизмы подсчета прибылей и убытков, а также перспектив и упущенных выгод просто отсутствуют", — отмечает специалист.

«Мы не можем платить такой заработной платы, какую получают латыши, работающие в этой сфере», — сетует Бураускайте.По ее словам, проблема с кадрами возникла из-за низкой зарплаты — чтобы профессиональный историк целый год занимался исследовательской работой в архивах, требуется 810 евро в месяц. Таких денег у центра нет, а на меньшую сумму не согласны соискатели. Сегодня руководитель Центра исследования геноцида и сопротивления Литвы Тереза-Бируте Бураускайте заявила, что с начала этого года не удается найти специалиста, который смог бы просчитать ущерб страны от так называемой советской оккупации.

«Ажиотаж вокруг этого вопроса поднялся после того, как Германия начала выплачивать компенсации узникам концлагерей, бывшим военнопленным и другим пострадавшим от фашистского режима. Решение об этом принималось, на мой взгляд, необдуманно. Кстати, деньги Германия выплачивает по сей день. В Прибалтике на фоне этого все будто с ума посходили – сразу появились неуемные аппетиты и различные претензии к России», — считает эксперт.

Ни посчитать, ни взыскать

По его словам, РФ, будучи некогда крупнейшим донором союзного бюджета, вправе потребовать от Литвы возмещения расходов на десятки миллиардов долларов за инвестиции советского времени.Согласно открытым данным, жертвам нацизма с 1956 года, Германия выплатила в общей сложности более 70 миллиардов евро. Прибалтика указывала на эти данные, выдвигая финансовые требования Москве. Посол России в Вильнюсе Александр Удальцов назвал такие разговоры абсурдными и указал на возможность выдвижения встречных требований.

Компенсации Прибалтике за «советскую оккупацию» Запад не поддержит по двум причинам

Латвия, Литва и Эстония несколько лет назад подписали меморандум, оговаривающий необходимость подсчета и возмещения того ущерба, который причинила «советская оккупация». Страны договорились разработать единую методику оценки ущерба, а уже после этого предъявить России «счет». Дескать, этот вопрос ухудшит диалог Таллина с Москвой и Западом.Однако в 2016-м премьер Эстонии Таави Рыйвас заявил, что не намерен поднимать тему о компенсации, пока руководит правительством.

И с точки зрения истории такие требования уже не имеют смысла. "В Прибалтике апеллируют к тому, что не просились в состав СССР, чтобы их облагодетельствовали – их, дескать, вполне устраивала бы жизнь в виде независимых республик после Второй Мировой войны. Политическая система, выстроенная ялтинско-потсдамскими соглашениями, рухнула. Равно как давно не работают хельсинские договоренности.

И вряд ли в мире найдутся когда-нибудь найдутся желающие повторить ошибки Германии с подобными выплатами", — резюмирует Александр Сытин.Все, что касается Второй Мировой войны, нужно признать историей и никогда к этому не возвращаться – в этом просто нет смысла. А юридическая несостоятельность требований Прибалтики в том, что не существует механизма принудить Россию выплачивать какие-то компенсации. Другие страны никогда присуждение выплат не поддержат, хотя такое решение Москва в принципе может принять только в добровольном порядке.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США настроен на рост

Рынок акций США в среду, вероятнее всего, начнет торговую сессию умеренным ростом на 0,4-0,5% в рамках коррекции к падению предыдущего дня, вызванному напряжением в торговых отношениях между США, Китаем и некоторыми другими странами. Основные американские фондовые индексы накануне показали

Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ОПЕК+

На мировых фондовых рынках во вторник 19 июня преобладали негативные настроения. Инвесторы опасаются новой волны торговых войн после того, как Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов для возможного введения в их отношении дополнительных ввозных пошлин в

Фондовый рынок США потеряет 1,5-2% из-за торгового конфликта с Китаем

Фондовый рынок США во вторник, вероятно, стартует снижением индексов в пределах 1,5-2%, что связано с обострением торговых отношений страны с Китаем. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 1-1,4%. При этом азиатские биржи завершили торги вторника существенным снижением. В частности,

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в
Логин
Пароль
Запомнить