» » Прогниет без ремонта: эксперт оценил транзитные возможности ГТС Украины

Прогниет без ремонта: эксперт оценил транзитные возможности ГТС Украины

9-08-2017, 14:06
Прогниет без ремонта: эксперт оценил транзитные возможности ГТС Украины

Тот факт, что Еврокомиссия оценила готовность ГТС Украины к зимнему сезону как успешную, еще ни о чем не говорит – многое зависит от методики проверки. К тому же вряд ли проверка европейских экспертов затронула тысячи километров газопровода, сомневается заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Готовность ГТС Украины к зиме

За основу при проверке были взяты европейские стандарты, включающие вероятные сценарии кризисных ситуаций и последствия от их наступления. Киев в свою очередь уже заявил о гарантиях бесперебойной транспортировке российского газа.Европейская комиссия провела успешную проверку готовности газотранспортной системы (ГТС) Украины к отопительному сезону 2017-2018 годов, сообщили в «Нафтогазе».

Достаточно, чтобы в ГТС прогнили всего один квадратный метр, чтобы начались сложности с транзитом.«Я не знаю, по какой методике эксперты ЕК проводили проверку. Сильно сомневаюсь, что она затронула тысячи километров газопровода, которые составляют ГТС Украины. Использовалась ли за основу информация «Нафтогаза» или данные объективного контроля участков системы.

О необходимости ремонта трубы заговорил еще президент Янукович в 2011 году. В тот момент еще велось строительство первой нитки «Северного потока». Чтобы оценить, сколько денег необходимо вложить в ремонт и модернизацию ГТС Украины для приведения ее в приемлемое состояние по меркам 2011 года, понадобилась помощь независимых экспертов. По подсчетам экспертов из уважаемых западных структур, которые проводили ту проверку, Киеву нужно было потратить порядка 7 млрд долларов в течение нескольких ближайших лет. Сам ремонт должен был закончиться в 2017-2018 годах», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Прогниет без ремонта: эксперт оценил транзитные возможности ГТС Украины

Будущее ГТС Украины 

Если шесть лет назад было необходимо найти на ремонт и модернизацию ГТС сумму, чуть меньшую стоимости первых двух ниток «Северного потока», то сейчас еще больше. За прошедшее время уровень требуемых затрат значительно вырос. Как обращает внимание Фролов, отсюда и возникает вопрос о методике нынешней проверки специалистов ЕК. Все это время «Нафтогаз» тратил ежегодно на ремонт в лучшем случае 20% от требуемой суммы.А так как необходимые деньги в модернизацию не вкладывались, то теперь их нужно вложить еще больше – что-то постоянно устаревает, разваливается и приходит в негодность.

С предупреждениями о возможных рисках при недофинансировании модернизации трубы публично выступил и министр энергетики Украины Игорь Насалик. По его словам, ГТС может физически не справиться с объемами прокачки газа из-за сокращения инвестиций и новых американских ограничительных мер.

«О какой надежности можно говорить, если украинский министр энергетики заявляет, что при отсутствии денег ГТС может просто развалиться. Многое здесь зависит от ее загрузки – чем меньше проектно допустимой мощности будет прокачка, тем больше времени прослужит труба.Возможно, следующую зиму ГТС выдержит, но не более того.

Если сейчас номинально транзитировать через ГТС Украины можно 120 млрд кубов, а реально  прокачивается около 80 млрд кубов, то после запуска «Турецкого потока» объемы прокачки упадут на 30 млрд. Если мы введем еще и «Северный поток — 2», то объем транзита сократится до нуля. Объем прокачки напрямую влияют на износ оборудования, поэтому после 2019 года труба может лежать вечно до тех пор, пока ее не разберут», — резюмирует Александр Фролов.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Die Welt: Германия и Франция в спешке создают конкурента «Арматы»

Die Welt: Германия и Франция в спешке создают конкурента «Арматы»
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США откроется ростом на завершении торговых войн США и Китая

Торги на фондовом рынке США могут стартовать в положительной области на фоне позитивной реакции инвесторов на приостановку введения импортных пошлин США для Китая. Основные фондовые индексы США в понедельник продемонстрировали позитивную динамику. Фьючерсы на американские индексы во вторник растут

Фондовый рынок США стартует неоднозначно в ожидании новостей о переговорах с Китаем

Торги на фондовом рынке США в пятницу могут начаться неоднозначно в ожидании новостей о каких-либо результатах торговых переговоров с Китаем. Основные фондовые индексы США накануне снизились в среднем на 0,2% в том числе на фоне роста доходности гособлигаций. Азиатские биржи в пятницу

Сбербанк и дальше не будет работать в Крыму

Российские компании, которые не открывают филиалы в Крыму, не подпадают под действие проекта закона, предусматривающего уголовное наказание за исполнение иностранных санкций в РФ, заявил первый зампред парламентской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Соответственно, операционной

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между
Логин
Пароль
Запомнить