» » Коллекторы не заменят приставов в борьбе за долги по ЖКХ

Коллекторы не заменят приставов в борьбе за долги по ЖКХ

9-08-2017, 12:33
Коллекторы не заменят приставов в борьбе за долги по ЖКХ

Такие мнения высказали эксперты ФБА «Экономика сегодня».Коллекторским агентствам интересен рынок  долгов по ЖКХ, при этом возможностей влиять на ситуацию у них меньше, чем у тех же управляющих компаний.

В текущем году коллекторами планируется взыскание около 20 миллиардов рублей с россиян за долги по коммунальным платежам. На данный момент коллекторские агентства работают с 3% от общей задолженности за ЖКУ (примерно 200 000 должников), в ближайшие три года объемы вырастут до 5-6%.

При этом прогнозируется, что платежная дисциплина россиян в этой сфере будет расти.

Коллекторы вместо приставов

Работу коллекторов так или иначе выполняли и выполняют управляющие компании, говорит член Общественной палаты РФ, Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Из-за такой мелочевки, как долги по ЖКХ, приставы ходить не любят. Если на этом этапе долги будут передаваться коллекторам, тогда пользы будет больше», — пояснила эксперт.«Управляющая компания имеет больше возможностей, чем коллекторы — она может, например, отключить должнику определенный ресурс, электроэнергию или водоотведение. Проблема тут в работе судебных приставов, у нас 50% решений судов не исполняется.

Коллекторы работают на рынке задолженности по ЖКХ, как на досудебной, так и на судебной стадии, когда управляющая компания решает привлечь должника к ответственности, говорит вице-президент НАПКА (Ассоциация профессиональных коллекторских агентств) Елена Докучаева.  Хотя более распространенной является все-таки досудебная стадия.

«Конечно, коллектор не может заменить пристава, так как не обладает такими же полномочиями. Работа коллектора — объяснить ситуацию и ее последствия, и убедить неплательщика в том, что проблему нужно решать», — пояснила эксперт.

«Но рынок этот сложный, так как здесь долг не конечен», — отметила эксперт.  В целом коллекторам интересен рынок задолженностей по ЖКХ, так как он большой по объему, и является для них вторым по важности после рынка розничного кредитования, говорит Елена Докучаева.

Коллекторы не заменят приставов в борьбе за долги по ЖКХНормальный мировой показатель

Что касается платежной дисциплины россиян, она, по мнению Светланы Разворотневой, «в целом хорошая». Основные долги по ЖКХ — это взаиморасчеты между управляющими и ресурсоснабжающими компаниями, между бюджетными учреждениями.

Для повышения платежной дисциплины нужно исправлять всю эту цепочку», — отметила эксперт. «Плохо платят организации, собственниками которых являются органы власти различного уровня.

Россияне более-менее исправно оплачивают счета, основные нарушители — это либо маргиналы, либо очень богатые, говорит Разворотнева.Платежи по стране составляют 95%, соответственно, должниками является только 5%, это нормальный мировой показатель.

«Профильным службам нужно не копить огромные долги, своевременно предъявлять претензии, заводить это на единый расчетно-кассовый центр. Платежная дисциплина, по мнению эксперта ФБА «Экономика сегодня», существенно зависит от технологичности работы тех, кто собирает эти платежи. Сейчас должны заработать системы, где все платежи будут осуществляться в электронной сфере, ситуация должна улучшиться», — сказала Светлана Разворотнева. 

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США настроен на рост

Рынок акций США в среду, вероятнее всего, начнет торговую сессию умеренным ростом на 0,4-0,5% в рамках коррекции к падению предыдущего дня, вызванному напряжением в торговых отношениях между США, Китаем и некоторыми другими странами. Основные американские фондовые индексы накануне показали

Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ОПЕК+

На мировых фондовых рынках во вторник 19 июня преобладали негативные настроения. Инвесторы опасаются новой волны торговых войн после того, как Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов для возможного введения в их отношении дополнительных ввозных пошлин в

Фондовый рынок США потеряет 1,5-2% из-за торгового конфликта с Китаем

Фондовый рынок США во вторник, вероятно, стартует снижением индексов в пределах 1,5-2%, что связано с обострением торговых отношений страны с Китаем. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 1-1,4%. При этом азиатские биржи завершили торги вторника существенным снижением. В частности,

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в
Логин
Пароль
Запомнить