» » Коллекторы не заменят приставов в борьбе за долги по ЖКХ

Коллекторы не заменят приставов в борьбе за долги по ЖКХ

9-08-2017, 12:33
Коллекторы не заменят приставов в борьбе за долги по ЖКХ

Такие мнения высказали эксперты ФБА «Экономика сегодня».Коллекторским агентствам интересен рынок  долгов по ЖКХ, при этом возможностей влиять на ситуацию у них меньше, чем у тех же управляющих компаний.

В текущем году коллекторами планируется взыскание около 20 миллиардов рублей с россиян за долги по коммунальным платежам. На данный момент коллекторские агентства работают с 3% от общей задолженности за ЖКУ (примерно 200 000 должников), в ближайшие три года объемы вырастут до 5-6%.

При этом прогнозируется, что платежная дисциплина россиян в этой сфере будет расти.

Коллекторы вместо приставов

Работу коллекторов так или иначе выполняли и выполняют управляющие компании, говорит член Общественной палаты РФ, Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Из-за такой мелочевки, как долги по ЖКХ, приставы ходить не любят. Если на этом этапе долги будут передаваться коллекторам, тогда пользы будет больше», — пояснила эксперт.«Управляющая компания имеет больше возможностей, чем коллекторы — она может, например, отключить должнику определенный ресурс, электроэнергию или водоотведение. Проблема тут в работе судебных приставов, у нас 50% решений судов не исполняется.

Коллекторы работают на рынке задолженности по ЖКХ, как на досудебной, так и на судебной стадии, когда управляющая компания решает привлечь должника к ответственности, говорит вице-президент НАПКА (Ассоциация профессиональных коллекторских агентств) Елена Докучаева.  Хотя более распространенной является все-таки досудебная стадия.

«Конечно, коллектор не может заменить пристава, так как не обладает такими же полномочиями. Работа коллектора — объяснить ситуацию и ее последствия, и убедить неплательщика в том, что проблему нужно решать», — пояснила эксперт.

«Но рынок этот сложный, так как здесь долг не конечен», — отметила эксперт.  В целом коллекторам интересен рынок задолженностей по ЖКХ, так как он большой по объему, и является для них вторым по важности после рынка розничного кредитования, говорит Елена Докучаева.

Коллекторы не заменят приставов в борьбе за долги по ЖКХНормальный мировой показатель

Что касается платежной дисциплины россиян, она, по мнению Светланы Разворотневой, «в целом хорошая». Основные долги по ЖКХ — это взаиморасчеты между управляющими и ресурсоснабжающими компаниями, между бюджетными учреждениями.

Для повышения платежной дисциплины нужно исправлять всю эту цепочку», — отметила эксперт. «Плохо платят организации, собственниками которых являются органы власти различного уровня.

Россияне более-менее исправно оплачивают счета, основные нарушители — это либо маргиналы, либо очень богатые, говорит Разворотнева.Платежи по стране составляют 95%, соответственно, должниками является только 5%, это нормальный мировой показатель.

«Профильным службам нужно не копить огромные долги, своевременно предъявлять претензии, заводить это на единый расчетно-кассовый центр. Платежная дисциплина, по мнению эксперта ФБА «Экономика сегодня», существенно зависит от технологичности работы тех, кто собирает эти платежи. Сейчас должны заработать системы, где все платежи будут осуществляться в электронной сфере, ситуация должна улучшиться», — сказала Светлана Разворотнева. 

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Арабская загадка: ОАЭ испытают БМП «Энигма» с российским боевым модулем

Арабская загадка: ОАЭ испытают БМП «Энигма» с российским боевым модулем
Все статьи >>>Читать

Рынки выдохнули после выборов, нефть взяла паузу

Новая торговая неделя на фондовых площадках началась не в лучшем настроении. Азия преимущественно снижалась на фоне возросшей политической неопределенности после невнятных выборов в Германии Новой Зеландии. Также вою лепту внесло беспокойство по поводу перспектив китайской экономики после недавнего

Цены на нефть вернулись к уровням начала года

Официальные курсы Банк России, на сегодня 25 сентября, установил на уровне 57,65 рублей за единицу американской валюты и 69,07 рублей за единицу европейской валюты. По отношению к пятничным уровням курсы валют снизились на 0,98% и 0,27% соответственно. Нефтяные цены закончили прошлую неделю на

Деньги «Открытия» решают всё

Временная администрация ФК «Открытие» списала средства с личных счетов ключевых сотрудников банка в связи с его докапитализацией. Списание коснулось как топ-менеджмента, так и руководителей филиалов и бухгалтеров, а также региональных управляющих, имеющих личные счета в банке

Фондовый рынок: ФРС не отказалась от своих планов сокращения баланса

Индекс ММВБ снизился с 2053,81 п. до 2051,63 п., а РТС символически скорректировался с 1123,43 п. до 1123,24 п. Пара EUR/USD снизилась с $1,194 до $1,191. USD/RUB снизилась с 57,69 до 57,50, а EUR/RUB – с 68,91 до 68,66. Нефть Brent подорожала за неделю с $55,62 до $56,86 за баррель.
Логин
Пароль
Запомнить