» » Коллекторы не заменят приставов в борьбе за долги по ЖКХ

Коллекторы не заменят приставов в борьбе за долги по ЖКХ

9-08-2017, 12:33
Коллекторы не заменят приставов в борьбе за долги по ЖКХ

Такие мнения высказали эксперты ФБА «Экономика сегодня».Коллекторским агентствам интересен рынок  долгов по ЖКХ, при этом возможностей влиять на ситуацию у них меньше, чем у тех же управляющих компаний.

В текущем году коллекторами планируется взыскание около 20 миллиардов рублей с россиян за долги по коммунальным платежам. На данный момент коллекторские агентства работают с 3% от общей задолженности за ЖКУ (примерно 200 000 должников), в ближайшие три года объемы вырастут до 5-6%.

При этом прогнозируется, что платежная дисциплина россиян в этой сфере будет расти.

Коллекторы вместо приставов

Работу коллекторов так или иначе выполняли и выполняют управляющие компании, говорит член Общественной палаты РФ, Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Из-за такой мелочевки, как долги по ЖКХ, приставы ходить не любят. Если на этом этапе долги будут передаваться коллекторам, тогда пользы будет больше», — пояснила эксперт.«Управляющая компания имеет больше возможностей, чем коллекторы — она может, например, отключить должнику определенный ресурс, электроэнергию или водоотведение. Проблема тут в работе судебных приставов, у нас 50% решений судов не исполняется.

Коллекторы работают на рынке задолженности по ЖКХ, как на досудебной, так и на судебной стадии, когда управляющая компания решает привлечь должника к ответственности, говорит вице-президент НАПКА (Ассоциация профессиональных коллекторских агентств) Елена Докучаева.  Хотя более распространенной является все-таки досудебная стадия.

«Конечно, коллектор не может заменить пристава, так как не обладает такими же полномочиями. Работа коллектора — объяснить ситуацию и ее последствия, и убедить неплательщика в том, что проблему нужно решать», — пояснила эксперт.

«Но рынок этот сложный, так как здесь долг не конечен», — отметила эксперт.  В целом коллекторам интересен рынок задолженностей по ЖКХ, так как он большой по объему, и является для них вторым по важности после рынка розничного кредитования, говорит Елена Докучаева.

Коллекторы не заменят приставов в борьбе за долги по ЖКХНормальный мировой показатель

Что касается платежной дисциплины россиян, она, по мнению Светланы Разворотневой, «в целом хорошая». Основные долги по ЖКХ — это взаиморасчеты между управляющими и ресурсоснабжающими компаниями, между бюджетными учреждениями.

Для повышения платежной дисциплины нужно исправлять всю эту цепочку», — отметила эксперт. «Плохо платят организации, собственниками которых являются органы власти различного уровня.

Россияне более-менее исправно оплачивают счета, основные нарушители — это либо маргиналы, либо очень богатые, говорит Разворотнева.Платежи по стране составляют 95%, соответственно, должниками является только 5%, это нормальный мировой показатель.

«Профильным службам нужно не копить огромные долги, своевременно предъявлять претензии, заводить это на единый расчетно-кассовый центр. Платежная дисциплина, по мнению эксперта ФБА «Экономика сегодня», существенно зависит от технологичности работы тех, кто собирает эти платежи. Сейчас должны заработать системы, где все платежи будут осуществляться в электронной сфере, ситуация должна улучшиться», — сказала Светлана Разворотнева. 

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить