» » Экономика и безопасность: визит Путина подтвердил значение Абхазии для России

Экономика и безопасность: визит Путина подтвердил значение Абхазии для России

8-08-2017, 21:15
Экономика и безопасность: визит Путина подтвердил значение Абхазии для России

Визит президента РФ Владимира Путина подтвердил значение Абхазии для России. Москва не собирается отказываться от предоставления помощи и взаимодействия как с Абхазией, так и с Южной Осетией, уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Визит Путина в Абхазию

В ходе встречи с главой республики Раулем Хаджимбой президент Путин отметил особые, совершенно особые отношения с Абхазией, пообещав надежно гарантировать независимость, безопасность и самостоятельность республики. Накануне стороны планировали подписание документа о сотрудничестве в медицинской сфере. Среди ключевых тем эксперты выделяют и вопросы развития экономики республики.

Второе – в республике Абхазии сейчас существуют серьезные социально-экономические проблемы, в частности в сфере здравоохранения. Этот курс был просто подтвержден. «Визит Путина, во-первых, подтвердил, что Россия не собирается отказываться от республики Абхазия, как и от Южной Осетии. Они вызваны тем обстоятельством, что на территории республики проживают граждане РФ, а уровень медицинских услуг, которые они могут получать бесплатно, не соответствует российским стандартам.

 В этой сфере возможно повышение уровня медицинского обслуживания в первую очередь российских граждан. Скорее всего, обсуждались вопросы экономического развития Абхазии. Республика по-прежнему остается дотационной и тратит денег больше, чем зарабатывает. Немаловажными остаются вопросы безопасности. Они касаются функционирования российской базы и войск на территории Абхазии и обеспечения пограничного режима, в том числе в море», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Экономика и безопасность: визит Путина подтвердил значение Абхазии для России

Стремления Грузии и США

По его словам, объединенная группировка развивается на очень солидной базе, но есть договоренности и по следующим шагам. Путин отметил, что совместная работа силовых структур России и Абхазии должна повысить уровень безопасности туристов в республике. Визит Путина совпал с началом «пятидневной войны» и началом операции «по принуждению Грузии к миру».

Евсеев не исключает, что встреча Путина и Хаджимбы может быть связана и с недавним визитом вице-президента США Майка Пенса в Тбилиси, где он назвал пятую часть Грузии оккупированной Россией. Пенс от лица администрации США на словах подержал Грузию в «стремлении восстановить территориальную целостность страны».

«США могут одной рукой «крышевать» диктаторский режим, а другой сменять неугодных политиков. В словах Пенса больше риторики, потому что денег на реальную поддержку Грузии, как это было при Михаиле Саакашвили, сейчас нет. И никто не собирается давать кредиты нынешней власти, хотя желание сохранить Грузию в прозападном векторе у США остается.

В его заявлении нет какой-то конкретики – например, о развертывании американских войск для решения проблемы Абхазии речи нет, да и Грузию в НАТО никто принимать не собирается. Ко всему прочему новая администрация Трампа достаточно слабая и не способна сегодня реализовать на практике собственные решения», — резюмирует Владимир Евсеев.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Рогозин рассказал, как Россия возродила оборонные предприятия Крыма

Рогозин рассказал, как Россия возродила оборонные предприятия Крыма
Все статьи >>>Читать

Российский фондовый рынок: Внутренних идей для покупок мало

Индекс ММВБ все-таки достиг поддержки на 2065 пунктах и продолжает снижение. Новая «медвежья» цель располагается около 2040 пунктов. Продавцы не слишком активны и, похоже, не очень уверены в целесообразности снижения на фоне новых пятничных максимумов за океаном. Однако внутренних идей

Interjet интересуется возможностью приобретения российских самолётов МС-21

По сообщениям СМИ, мексиканская авиакомпания Interjet интересуется возможностью приобретения российских самолётов МС — 21. По словам главы компании Мигеля Алемана Веласко, данное воздушное судно привлекло компанию, так как оно легче конкурентов, потребляет меньше топлива. Господин Веласко

В первый день недели стоит обратить внимание на китайскую статистику

Немного итогов предыдущей недели. За прошедшую неделю индекс ММВБ подрос с 2054 п. до 2071,83 п., а РТС укрепился с 1118 до 1134,45 п. Европейская валюта завершила неделю на отметке $1,178. Пара USD/RUB завершила закрылась на уровне 57,48, а EUR/RUB – 67,74. Нефть Brent незначительно

Заседание Банка России и другие ключевые события 23–27 октября

На этой неделе внимание валютного рынка будет приковано к одному из главных макроэкономических событий месяца. Это решение Банка России по ключевой процентной ставке, которое неизбежно оказывает влияние на курс рубля. Что ожидает рубль на будущей неделе – укрепление или временное ослабление?
Логин
Пароль
Запомнить