» » Банкротством украинской дочки "Росатома" "Нафтогаз" вызовет в стране "эффект домино"

Банкротством украинской дочки "Росатома" "Нафтогаз" вызовет в стране "эффект домино"

8-08-2017, 19:57
Банкротством украинской дочки «Росатома» «Нафтогаз» вызовет в стране «эффект домино»

Стремление «дочки» «Нафтогаза» добиться банкротства компании «Энергомашспецсталь», входящей в машиностроительный дивизион корпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш», обусловлено в первую очередь российским участием в предприятии. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Компания не только давала работу немалому числу украинцев и отчисляла налоги в бюджет, она также поставляла свою продукцию многим предприятиям, помогала обеспечивать энергобезопасность.«Это очередной выстрел в собственную ногу Украиной – закрытие крупного металлургического предприятия вызовет мощный »эффект домино" для экономики и промышленности этой страны.

Потеря годами проверенного и интегрированного в промышленную систему партнера заставит украинские заводы искать аналогичную продукцию, что удается далеко не всегда, зато очень часто сопряжено с расходами. Эту продукцию можно заказать в РФ, но, во-первых, выйдет существенно дороже, во-вторых, с нынешней политикой Киева такой подход и вовсе недопустим", — отмечает эксперт.Как украинская энергетика будет замещать важные комплектующие для ТЭС и АЭС – и вовсе непонятно. Ряд заводов не найдут аналогичной продукции у других поставщиков и вынуждены будут закрыться.

Предприятие — крупнейший на Украине производитель специальных литых и кованых заготовок для тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, металлургической, цементной, горнодобывающей и других отраслей промышленности. Базируется в подконтрольном Киеву Краматорске.Причиной является задолженность за газ в 6,6 миллиона долларов. Сегодня в Хозяйственном суде Донецкой области Украины сообщили, что 3 августа дочернее предприятие «Нафтогаза» – компания «Газ Украины» — подало иск о банкротстве к компании ПАО «Энергомашспецсталь».

«Несомненно, удар направлен против Росатома – это один из ударов по экономическому взаимодействию двух стран. Украинская экономика понесет гораздо большие убытки, но с интересами страны Киев уже не считается», — подчеркивает политолог.Теперь, чтобы спасти свои активы, российский холдинг, скорее всего, будет задействовать собственные ресурсы, когда мог применить их в перспективных проектах.

Банкротство «Энергомашспецстали» «добьет» промышленность Украины

Кроме того, оно изготавливает важные детали для украинских АЭС.Из наиболее значимых для Украины изделий предприятие выпускает валы роторов для ветроэнергетических установок, роторы турбин и генераторов, гидровалы, корпуса турбин и другие комплектующие для энергогенерации. Контрольный пакет Энергомашспецстали в 2010-м выкупила структура «Росатома».

Банкротством украинской дочки «Росатома» «Нафтогаз» вызовет в стране «эффект домино»

Для судостроительных компаний здесь делают многотонные гребные валы и винты, детали электрических машин. Завод обеспечивает рабочими местами более 3 тысяч человек.

Украинская статистика же показывает, что в стране есть ряд других заводов с крупными задолженностями за газ.Примечательно, что компания финансово вполне состоятельна — по итогам 2016 года она сократила убыток в 2,1 раза до почти 1,5 миллиарда гривен ($58,1 млн). При том, что это предприятие полного цикла, заказы приходят даже из Европы.

"В случае крупных задолженностей за потребляемые ресурсы, как правило, госкомпании предпочитают реструктуризировать долги, предоставить отсрочки – делается все, чтобы не потерять действующее производство. В данном случае решающим фактором явно стало наличие российского холдинга в составе владельцев.

В последние годы мы наблюдаем целенаправленное «выдавливание» бизнеса РФ из Украины. В действиях против «Электромашспецстали» явно прослеживается заказ Запада, который Киев охотно исполняет. Украинская власть отдает на заклание ради политики экономику страны – результаты такой «гениальной» стратегии уже видят обычные украинцы в своих кошельках и в счетах за услуги ЖКХ", — заключает Богдан Безпалько.Делается это открытым рейдерством или шельмованием, как это было с «дочками» российских банков.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США продолжит рост после внушительного обвала накануне

Участники рынка, как обычно, ориентируются в первую очередь на стоимость нефти. Россия один из признанных лидеров мира по экспорту, поэтому биржевые индексы так реагируют на любые новости из этой отрасли. Котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в текущем моменте колеблются в районе $62

Фондовый рынок США: Сегодня отчет по инфляции главное событие

Американские фондовые площадки провели относительно спокойную сессию, тогда как рынки АТР показали разнонаправленную динамику. Японский Nikkei к закрытию сократил потери, но остался неподалеку от 4-месячных минимумов, ощутив на себе давление со стороны укрепления иены, которая достигла 15-месячных

Курс евро растет, основные индексы Европы снижаются

Основная европейская сессия во вторник проходит в минорном настроении. Рынок по-прежнему старается соблюсти баланс между осторожностью и страхом возвращения агрессивных «медведей», но в отсутствие выраженных катализаторов предпочитает скольжение вниз. Из пяти основных европейских биржевых

Фондовый рынок США разочаровал инвесторов

Похоже, что на американском фондовом рынке продолжается «шоу падающих ножей», и находятся желающие в нем поучаствовать. Такие движения всегда развиваются по одному более-менее понятному сценарию и каждый раз в таких ситуациях больше финансово пострадавших, чем выигравших. Индекс DJIA на
Логин
Пароль
Запомнить