» » Данюк: росту экономики Приднестровья мешает геополитика

Данюк: росту экономики Приднестровья мешает геополитика

8-08-2017, 17:03
Данюк: росту экономики Приднестровья мешает геополитика

Плюсы Приднестровья (промышленность, научная база, местоположение), которые могли бы развить экономику республики, нивелируются блокадой со стороны Украины и Молдавии, и в целом сложной геополитической обстановкой. Об этом сказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Чиновников слишком много

Реформы экономики непризнанного Приднестровья, которые сейчас идут в республике, проводятся с помощью российских аудиторов.

«Если мы будем двигаться по предложенному плану, то через полтора — два года мы получим эффективный и современный бюджетный процесс, который позволит нам экономить деньги. Поэтому совместную работу продолжим, надеюсь, что результаты будут позитивные и впечатляющие», — приводит телеканал «Первый Приднестровский» слова премьера республики Александра Мартынова.

Сейчас в ПМР работают две крупные компании из России, приглашенные властями республики для повышения прозрачности и эффективности бюджетного процесса, а также для реализации административной реформы.

Первые итоги аудита — факт чрезмерности чиновничьего аппарата, который будет подвергнут сокращению. По мнению Мартынова, когда около 44% местного ВВП приходится на выплату заработных плат и пенсий, — это неправильно. 

Блокада со стороны соседей

С одной стороны, проведение аудита полезно, чтобы определить дыры в бюджете, с другой, при блокаде, которую осуществляют соседи, рассчитывать, что экономика Приднестровья даст серьезный прирост ВВП, не приходится», — говорит Никита Данюк.«В ситуации препятствования со стороны соседей, Украины и Молдавии, запуск реформ в экономике ПМР будет непростой задачей.

Кроме того, основную часть населения республики составляют люди немолодого возраста, большая часть бюджета уходит на выплату заработных плат и пенсий.

Соответственно, для развития экономики необходимы структурные реформы, нужно стараться оставлять молодежь в республике, привлекать их разными способами, мотивировать. Сделать это будет сложно, так как приднестровская экономика — это в первую очередь промышленность, которую в силу факторов (глобальная конъюнктура, блокада) быстро запустить не удастся.

Что до еще одного важного инструмента реформ, привлечения иностранных инвесторов, в сегодняшней ситуации это маловероятно, отмечает Данюк: «Ни один инвестор не решится вкладываться в нестабильное государство». 

Данюк: росту экономики Приднестровья мешает геополитикаХороший экономический потенциал

Приднестровье — это не только промышленность, но и крепкая научная база, и выгодное расположение. Это, увы, нивелируется геополитическими моментами», — говорит Никита Данюк.«С одной стороны, большой украинский рынок, рядом страны Евросоюза, та же Румыния, и если бы ситуация была бы иной, многие бы иностранные инвесторы стали бы вкладываться в экономику. Тем не менее, шансы на подъем экономики ПМР есть.

В декабре прошлого года лидер республики Вадим Красносельский отмечал, что Приднестровье имеет «хороший экономический потенциал, хороший агропромышленный комплекс, и хорошую перспективу на его развитие».

По словам главы ПМР, основной рынок сбыта товаров Приднестровья — Россия.ПМР экспортирует текстиль, одежду, обувь, продукцию агропромышленного комплекса, тяжелой индустрии, военно-промышленного комплекса, а также консервы, ликеро-водочную продукцию, свежие овощи и фрукты.

«Основная задача Приднестровья состоит в том, чтобы максимально снизить себестоимость нашей продукции, чтобы она была конкурентоспособна на российском рынке», — говорил Красносельский.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить