» » Данные из Китая негативно повлияют на акции угольщиков и металлургов

Данные из Китая негативно повлияют на акции угольщиков и металлургов

8-08-2017, 10:59
Данные из Китая негативно повлияют на акции угольщиков и металлурговПо итогам торгов 7 августа индекс ММВБ укрепился на 0,86% до 1970,37 (+0,86%), а РТС вырос на 0,58% до 1032,68 п. Весь день российский рынок провёл в плюсе, даже на фоне существенного снижения котировок нефти. Тон торгам задал отчёт Сбербанка (+1,8%). Прибыль крупнейшего банка страны в январе-июле по РСБУ составила 372,8 млрд рублей по сравнению с 275 млрд рублей годом ранее. Сектор металлургов также отличался повышенным оптимизмом. ММК (+1,84%) снизил прибыль по МСФО в II квартале на 9,7% до $297 млн, но за I полугодие увеличил её на 10,7% до $538 млн. Агентство Fitch подтвердило рейтинг НЛМК (+3,68%) на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом. СК РФ возбудил дело по факту аварии на шахте «Мир» компании «АЛРОСА» ( — 1,44%). Нефтегазовый сектор завершил день в плюсе, но всё же снижение котировок нефти не позволило бумагам показать динамику на уровне или лучше рынка: «Газпром» (+0,04%), «ЛУКОЙЛ» (+0,5%), «Роснефть» (+0,08%), «Сургутнефтегаз» (+0,48%).

Лидерами дня были бумаги «РусАл» РДР (+6,14%), которые дорожают перед закрытием программы РДР 17 августа. Кроме того, Китай планирует сократить избыточные и неэффективные мощности по производству алюминия, а сама компания намерена снизить производство первичного алюминия в пользу продукции с более высокой добавленной стоимостью. Хуже прочих завершили день: «Кузбасская топливная компания» ( — 2,16%), АФК «Система» ( — 1,98%), «ПИК» ( — 1,49%). В целом рынок демонстрирует готовность к дальнейшему росту и лидерами в этом движении могут стать банковские бумаги и акции металлургов.

Рубль незначительно слабел в течение дня, хотя и предпринимал попытки к укреплению. Негативное влияние на отечественную валюту оказывала нефть, да и общая тенденция к ослаблению сырьевых валют. С другой стороны, на рынке повысились ожидания того, что ЦБ РФ может вернуться к смягчению денежной политики. По данным Росстата, инфляция в июле замедлилась до 3,9%, что ниже целевого уровня регулятора. Впрочем, до сентябрьского заседания будет ещё один отчёт по инфляции за август, что и будет главным аргументом для решения. Тема американских ограничений постепенно теряет своё влияние. Впрочем, госсекретарь США Р. Тиллерсон обещал ответить к началу сентября на требования Москвы по сокращению числа работников дипломатического представительства США. К вечеру понедельника доллар укреплялся на 0,1% до 60,032, а евро – на 0,3% до 70,815.

Американские торги завершились девятым подряд рекордом Dow Jones. Рост на рынке был равномерным и затронул все 11 основных секторов индекса S&P 500. Наилучший результат показали потребительский сектор и IT. В понедельник выступали представители ФРС. Глава ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард считает, что текущая ставка адекватная и сохранится в обозримом будущем. Между тем, президент ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари полагает, что время бизнеса, который испытывает проблемы с поиском персонала, но не желает повышать зарплату, уходит. Из бумаг можно отметить бурный рост акций Tyson Foods (+5,69%) на выручке выше прогнозов.

В технологиях наибольший рост демонстрировали производители полупроводниковой продукции, как, например, ON Semiconductor Corp. (+8,15%), или Nvidia Corp. (+3,07%). Однако стоит отметить, что Dow Jones не только установил девятый подряд рекорд на дневном графике, но и закрыл ростом десятую подряд сессию. Соответственно, RSI индикаторы начинают говорить о чрезмерной перегретости рынка, а впереди сентябрь, который является одним из самых плохих месяцев для акций. По итогам дня DJIA вырос на 0,12% до 22118,42 п., а S&P 500 продемонстрировал повышение на 0,16% до 2480,91 п.

Торги в Азии начинались позитивно, но затем вышла статистика по китайской международной торговле, которая оказалась хуже ожиданий. Экспорт КНР в июле вырос на 7,2% при ожиданиях 10,9%, а импорт увеличился на 11,0% при ожиданиях 16,6%. Положительное сальдо торгового баланса составило $46,74 млрд при ожиданиях $48 млрд и предыдущем значении $42,77 млрд. Впрочем, особого пессимизма не было, так как август – это время отпусков и дефицита ярких событий. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3280,78 п. (+0,04%) Nikkei 225 – 19992,41 п. ( — 0,32%).

Нефть в понедельник находилась под давлением после того, как поступили новости о восстановлении поставок с ливийского месторождения Шарара. Кроме того, нефть не получила поддержку в виде заявлений со встречи участников соглашения OPEC+ по сокращению производства. Во вторник на рынок действуют уже дополнительные факторы. Импорт нефти Китая в июле упал до минимума с января или около 8,16 млн бар. в сутки. С другой стороны, за семь месяцев года импорт нефти вырос на 13,6% до 247 млн тонн. Импорт газа увеличился на 20,7%. Импорт железной руды в январе-июле повысился на 7,5%, но (по сравнению с июнем) в июле импорт упал на 8,9%. Импорт угля в июле снизился на 10% по сравнению с июнем, а также на 8,3% по сравнению с июлем прошлого года. Тем не менее в январе-июле импорт угля всё же вырос на 18,2% до 152,71 млн тонн. И немного о золоте. Жёлтый металл пока испытывает сложности с поиском долгосрочных инвесторов. Резервы SPDR Gold Trust ещё немного сократились до 786,87 тонн. К 9:00 (мск) Brent – $52,21 ( — 0,31%), WTI – $49,25 ( — 0,28%), золото – $1265,6 (+0,07%), медь – $6412,17 (+0,05%), никель – $10340 ( — 0,58%).

Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,1% до 93,19. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,181 (+0,11%), GBP/USD – $1,304 (+0,06%), USD/JPY – 110,56 ( — 0,19%).

В целом вторник будет достаточно тихим днём в отношении макроэкономической статистики. Из немногих отчётов можно лишь выделить данные по торговому балансу Германии и Франции. Российский рынок начнёт день без особых внешних ориентиров. С другой стороны, китайский импорт сырьевых товаров снизился в июле и это неблагоприятный сигнал как для российских угольщиков, так и металлургов. В остальном, внешний фон достаточно нейтральный и отечественный рынок начнёт день вблизи значений на закрытии предыдущего дня.
___________
Андрей Кочетков,
Аналитик,
«Открытие Брокер»

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить