» » "Кладбище раздора": дизайном паспортов Варшава напомнила Украине о польской истории Львова

"Кладбище раздора": дизайном паспортов Варшава напомнила Украине о польской истории Львова

8-08-2017, 15:00
«Кладбище раздора»: дизайном паспортов Варшава напомнила Украине о польской истории Львова

Не стоит удивляться намерениям Варшавы использовать изображение кладбища во Львове в оформлении страниц новых польских паспортов. До того, как согласно пакту Молотова-Риббентропа город вошел в состав СССР, Львов считался польско-еврейским анклавом, и украинцы там практически не жили, объясняет старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев.

Новые польские паспорта 

В МИДе назвали ситуацию с польскими паспортами «недружественным шагом, который негативно влияет на развитие стратегического украинско-польского партнерства».Украинский МИД вручил послу Польши ноту протеста в связи с намерениями польских властей использовать изображение кладбища во Львове для оформления новых польских паспортов.

Им бы, конечно, очень хотелось помянуть своих бойцов, покоящихся на Лычаковском  кладбище во Львове, но в данном случае внешнеполитические интересы стоят превыше всего.«У Киева нет никаких возможностей надавить на Варшаву. Но я думаю, что поляки тут не будут настаивать на своей позиции, все-таки вопрос достаточно щекотливый. Скорее наоборот, Варшава может продавить Киев, так как именно Польша сегодня раскручивает участие Украины в европейских структурах и НАТО.

Такой мелкий вопрос как дизайн паспортов не должен стать камнем преткновения в отношениях между Варшавой и Киевом. Тем более, что у них сохраняются и более глубокие разногласия, связанные в первую очередь с героизацией Киевом Украинской повстанческой армии (запрещенной в России экстремистской организацией, прим. ФБА). В Польше уже заявили, что с Бандерой Украина в Европу не войдет», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Причем отношение к Бандере в Польше крайне негативное. Бойцы УПА* массово уничтожали польское гражданское население, убив до 60 тысяч поляков.Как добавляет наш собеседник, проблема украинского национализма воспринимается очень резко в связи Волынской резней 1943 года.

«Кладбище раздора»: дизайном паспортов Варшава напомнила Украине о польской истории Львова

Историческая принадлежность Львова 

«В прошлом году сейм Польши принял резолюцию, признающую те события геноцидом, причем глава партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский выступал против этой резолюции, чтобы не портить отношения с Украиной. В случае с изображением львовского кладбища на новых паспортах инициатива, вероятно, тоже исходила не сверху. При всем своем радикализме у польских властей есть голова на плечах, и тот же Ярослав Качиньский, являясь искушенным политиком, предпочитает прагматичные решения. Делать такие демонстративные шаги совершенно не в его духе», — продолжает Волобуев.

Помимо Киева недовольство Польше выразила и Литва. Среди фоновых изображений для новых паспортов оказалось не только Лычаковское кладбище, но и главная достопримечательность Вильнюса – Острая Брама.

В 1939 согласно пакту Молотова-Риббентропа Львов перешел к СССР и сейчас принадлежит Украине. «Литовцы напряглись, что  после Львова придет их черед. Поляки же его считают своим городом. Львов и Вильнюс у них стоят на третьем месте по важности после Варшавы и Кракова, столицы и культурной столицы, то есть они эти города исторически польскими.

Киев в свою очередь считает, что Львов просто вернулся в свою отчизну, а тот факт, что там 500 лет проживали поляки и украинцев не было, является особенностями исторического развития. Вокруг Львова в свое время было сосредоточено украинское деревенское население, но сам город оставался польско-еврейским анклавом, и украинцы там практически не жили. Отсюда и возникают все разногласия. Стоит отметить, что во Львове родились многие известные польские политики и деятели культуры, например Станислав Лем и Чеслав Милош, но любые упоминания о польской истории города сейчас бесполезно искать в самом Львове – они стерты», — отмечает эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Рогозин рассказал, как Россия возродила оборонные предприятия Крыма

Рогозин рассказал, как Россия возродила оборонные предприятия Крыма
Все статьи >>>Читать

Российский фондовый рынок: Внутренних идей для покупок мало

Индекс ММВБ все-таки достиг поддержки на 2065 пунктах и продолжает снижение. Новая «медвежья» цель располагается около 2040 пунктов. Продавцы не слишком активны и, похоже, не очень уверены в целесообразности снижения на фоне новых пятничных максимумов за океаном. Однако внутренних идей

Interjet интересуется возможностью приобретения российских самолётов МС-21

По сообщениям СМИ, мексиканская авиакомпания Interjet интересуется возможностью приобретения российских самолётов МС — 21. По словам главы компании Мигеля Алемана Веласко, данное воздушное судно привлекло компанию, так как оно легче конкурентов, потребляет меньше топлива. Господин Веласко

В первый день недели стоит обратить внимание на китайскую статистику

Немного итогов предыдущей недели. За прошедшую неделю индекс ММВБ подрос с 2054 п. до 2071,83 п., а РТС укрепился с 1118 до 1134,45 п. Европейская валюта завершила неделю на отметке $1,178. Пара USD/RUB завершила закрылась на уровне 57,48, а EUR/RUB – 67,74. Нефть Brent незначительно

Заседание Банка России и другие ключевые события 23–27 октября

На этой неделе внимание валютного рынка будет приковано к одному из главных макроэкономических событий месяца. Это решение Банка России по ключевой процентной ставке, которое неизбежно оказывает влияние на курс рубля. Что ожидает рубль на будущей неделе – укрепление или временное ослабление?
Логин
Пароль
Запомнить