» » "Кладбище раздора": дизайном паспортов Варшава напомнила Украине о польской истории Львова

"Кладбище раздора": дизайном паспортов Варшава напомнила Украине о польской истории Львова

8-08-2017, 15:00
«Кладбище раздора»: дизайном паспортов Варшава напомнила Украине о польской истории Львова

Не стоит удивляться намерениям Варшавы использовать изображение кладбища во Львове в оформлении страниц новых польских паспортов. До того, как согласно пакту Молотова-Риббентропа город вошел в состав СССР, Львов считался польско-еврейским анклавом, и украинцы там практически не жили, объясняет старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев.

Новые польские паспорта 

В МИДе назвали ситуацию с польскими паспортами «недружественным шагом, который негативно влияет на развитие стратегического украинско-польского партнерства».Украинский МИД вручил послу Польши ноту протеста в связи с намерениями польских властей использовать изображение кладбища во Львове для оформления новых польских паспортов.

Им бы, конечно, очень хотелось помянуть своих бойцов, покоящихся на Лычаковском  кладбище во Львове, но в данном случае внешнеполитические интересы стоят превыше всего.«У Киева нет никаких возможностей надавить на Варшаву. Но я думаю, что поляки тут не будут настаивать на своей позиции, все-таки вопрос достаточно щекотливый. Скорее наоборот, Варшава может продавить Киев, так как именно Польша сегодня раскручивает участие Украины в европейских структурах и НАТО.

Такой мелкий вопрос как дизайн паспортов не должен стать камнем преткновения в отношениях между Варшавой и Киевом. Тем более, что у них сохраняются и более глубокие разногласия, связанные в первую очередь с героизацией Киевом Украинской повстанческой армии (запрещенной в России экстремистской организацией, прим. ФБА). В Польше уже заявили, что с Бандерой Украина в Европу не войдет», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Причем отношение к Бандере в Польше крайне негативное. Бойцы УПА* массово уничтожали польское гражданское население, убив до 60 тысяч поляков.Как добавляет наш собеседник, проблема украинского национализма воспринимается очень резко в связи Волынской резней 1943 года.

«Кладбище раздора»: дизайном паспортов Варшава напомнила Украине о польской истории Львова

Историческая принадлежность Львова 

«В прошлом году сейм Польши принял резолюцию, признающую те события геноцидом, причем глава партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский выступал против этой резолюции, чтобы не портить отношения с Украиной. В случае с изображением львовского кладбища на новых паспортах инициатива, вероятно, тоже исходила не сверху. При всем своем радикализме у польских властей есть голова на плечах, и тот же Ярослав Качиньский, являясь искушенным политиком, предпочитает прагматичные решения. Делать такие демонстративные шаги совершенно не в его духе», — продолжает Волобуев.

Помимо Киева недовольство Польше выразила и Литва. Среди фоновых изображений для новых паспортов оказалось не только Лычаковское кладбище, но и главная достопримечательность Вильнюса – Острая Брама.

В 1939 согласно пакту Молотова-Риббентропа Львов перешел к СССР и сейчас принадлежит Украине. «Литовцы напряглись, что  после Львова придет их черед. Поляки же его считают своим городом. Львов и Вильнюс у них стоят на третьем месте по важности после Варшавы и Кракова, столицы и культурной столицы, то есть они эти города исторически польскими.

Киев в свою очередь считает, что Львов просто вернулся в свою отчизну, а тот факт, что там 500 лет проживали поляки и украинцев не было, является особенностями исторического развития. Вокруг Львова в свое время было сосредоточено украинское деревенское население, но сам город оставался польско-еврейским анклавом, и украинцы там практически не жили. Отсюда и возникают все разногласия. Стоит отметить, что во Львове родились многие известные польские политики и деятели культуры, например Станислав Лем и Чеслав Милош, но любые упоминания о польской истории города сейчас бесполезно искать в самом Львове – они стерты», — отмечает эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить