» » Литва и Польша забраковали БелАЭС: что предпримет Лукашенко?

Литва и Польша забраковали БелАЭС: что предпримет Лукашенко?

8-08-2017, 14:54
Литва и Польша забраковали БелАЭС: что предпримет Лукашенко?

Отказ потенциальных покупателей на внешних рынках от продукции будущей Белорусской АЭС ставит Минск перед проблемой распределения возможных излишков. Лишние объемы могут быть проданы в российские регионы и пущены на внутренний рынок, говорит эксперт ВШЭ Дмитрий Болкунец.

Ранее Польша заявила, что не будет закупать электроэнергию со строящейся в Белоруссии АЭС, несмотря на вердикт МАГАТЭ о безопасности проекта.

«Мы не изменим наше мнение о покупке энергии с этой атомной станции. Я думаю, что в основе ее лежат небезопасные технологии, а отсутствие безопасности привело к Чернобылю. Поэтому мы против этой АЭС, мы не собираемся сотрудничать и покупать ее энергию»,-  сказал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, добавив, что Варшава не согласна с мнением МАГАТЭ.

Станция, которую возводят рядом с городом Островец в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков. Первый энергоблок БелАЭС должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.

Ежегодная выработка АЭС будет составлять около 18 млрд кВт·ч электроэнергии. Даже если внутренний объем потребляемой энергии в Белоруссии будет полностью закрыт работой станции, останутся излишки —  10-14 млрд кВт·ч.

Варшава заняла сходную позицию. В итоге Литва отказалась от будущих закупок, развернув массированную кампанию с призывом к соседям не сотрудничать с Белоруссией по этому проекту. В процессе реализации проекта встал вопрос — куда девать эти объемы. Предполагалось, что Минск будет продавать их на внешние рынки, в качестве покупателей предполагались страны Евросоюза — Польша, страны Прибалтики, Финляндия.

Подобные трудности в Минске допускали. 

«Соседи вряд ли смогут купить у нас эту электроэнергию. В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия. То есть это товар, идет конкуренция ... Поэтому сегодня надо готовиться к тому, чтобы вместо газа, нефти использовать электричество», — говорил год назад Александр Лукашенко.

Сэкономить и заработать

В Белоруссии долгое время, около двадцати лет, действовал мораторий на строительство атомных станций, говорит Дмитрий Болкунец.

«Тем не менее, когда проект запускался, его поддержала МАГАТЭ, у которой были свои на то основания — там хотели показать всему миру, что на территории, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, можно развивать подобные проекты», — говорит эксперт. 

Власти Белоруссии действительно рассчитывают, что замещая электроэнергией традиционные газовые отрасли, они снизят потребление газа из России.Один из них — максимальное использование внутри страны: подсветка ночью, перевод отопления на электрические обогреватели. Что до излишков электроэнергии, такая проблема действительно возникнет, и вариантов ее решения довольно много.

Другой вариант — это все-таки сохранение прежних объемов российских нефти и газа.

«Ввод АЭС в эксплуатацию позволит переключить на АЭС большие мощности энергогенерации, высвободив существенные объемы нефти и газа под экспорт. То есть доходы Минска и его элит только вырастут», — говорил ранее ФБА «Экономика сегодня» замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Излишки электроэнергии, которые образуются на БелАЭС, можно продавать и в Россию, в отдельные регионы отмечает Дмитрий Болкунец. Также, если брать саму Белоруссию, существует несколько крупных потенциально энергоемких проектов.

Еще один проект — строительство очередного рудника по добыче калийной соли. «Пару лет был подписан меморандум о создании китайско-белорусского технопарка. Вот он мог бы быть вполне энергопотребляемым. Калийные комбинаты потребляют много энергии, как известно», — отметил эксперт. 

Литва и Польша забраковали БелАЭС: что предпримет Лукашенко?Лишний конкурент

«Отчасти, конечно, строительство станции развязывает руки Минску, делает его более свободным в своих маневрах, но и проблем от АЭС может быть не меньше. Литва очень активно противодействует, требуя введения санкций, Польша также выступает против», — сказал эксперт.

При этом главная претензия Вильнюса и Варшавы — то, что появление станции приведет нового конкурента на рынок электроэнергии, способного влиять на ситуацию в регионе. Кстати, Польша недавно заявляла, что в 2018 году тоже собирается строить АЭС, и это почему-то ни у кого не вызывает протест и удивление. 

По мнению Дмитрия Болкунца, строительство АЭС вряд ли отдалит Белоруссию от России.

К тому же Россия является кредитором проекта, Россия будет, вероятно, обслуживать эту станцию, и в целом на сотрудничестве Москвы и Минска этот проект не скажется», — уверен эксперт. «Топливо для станции идет из РФ. Вице-премьер Семашко недавно обмолвился, что рассматривается вариант закупки топлива в других странах, но БелАЭС заточена именно под наше топливо.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Рогозин рассказал, как Россия возродила оборонные предприятия Крыма

Рогозин рассказал, как Россия возродила оборонные предприятия Крыма
Все статьи >>>Читать

Российский фондовый рынок: Внутренних идей для покупок мало

Индекс ММВБ все-таки достиг поддержки на 2065 пунктах и продолжает снижение. Новая «медвежья» цель располагается около 2040 пунктов. Продавцы не слишком активны и, похоже, не очень уверены в целесообразности снижения на фоне новых пятничных максимумов за океаном. Однако внутренних идей

Interjet интересуется возможностью приобретения российских самолётов МС-21

По сообщениям СМИ, мексиканская авиакомпания Interjet интересуется возможностью приобретения российских самолётов МС — 21. По словам главы компании Мигеля Алемана Веласко, данное воздушное судно привлекло компанию, так как оно легче конкурентов, потребляет меньше топлива. Господин Веласко

В первый день недели стоит обратить внимание на китайскую статистику

Немного итогов предыдущей недели. За прошедшую неделю индекс ММВБ подрос с 2054 п. до 2071,83 п., а РТС укрепился с 1118 до 1134,45 п. Европейская валюта завершила неделю на отметке $1,178. Пара USD/RUB завершила закрылась на уровне 57,48, а EUR/RUB – 67,74. Нефть Brent незначительно

Заседание Банка России и другие ключевые события 23–27 октября

На этой неделе внимание валютного рынка будет приковано к одному из главных макроэкономических событий месяца. Это решение Банка России по ключевой процентной ставке, которое неизбежно оказывает влияние на курс рубля. Что ожидает рубль на будущей неделе – укрепление или временное ослабление?
Логин
Пароль
Запомнить