» » Литва и Польша забраковали БелАЭС: что предпримет Лукашенко?

Литва и Польша забраковали БелАЭС: что предпримет Лукашенко?

8-08-2017, 14:54
Литва и Польша забраковали БелАЭС: что предпримет Лукашенко?

Отказ потенциальных покупателей на внешних рынках от продукции будущей Белорусской АЭС ставит Минск перед проблемой распределения возможных излишков. Лишние объемы могут быть проданы в российские регионы и пущены на внутренний рынок, говорит эксперт ВШЭ Дмитрий Болкунец.

Ранее Польша заявила, что не будет закупать электроэнергию со строящейся в Белоруссии АЭС, несмотря на вердикт МАГАТЭ о безопасности проекта.

«Мы не изменим наше мнение о покупке энергии с этой атомной станции. Я думаю, что в основе ее лежат небезопасные технологии, а отсутствие безопасности привело к Чернобылю. Поэтому мы против этой АЭС, мы не собираемся сотрудничать и покупать ее энергию»,-  сказал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, добавив, что Варшава не согласна с мнением МАГАТЭ.

Станция, которую возводят рядом с городом Островец в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков. Первый энергоблок БелАЭС должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.

Ежегодная выработка АЭС будет составлять около 18 млрд кВт·ч электроэнергии. Даже если внутренний объем потребляемой энергии в Белоруссии будет полностью закрыт работой станции, останутся излишки —  10-14 млрд кВт·ч.

Варшава заняла сходную позицию. В итоге Литва отказалась от будущих закупок, развернув массированную кампанию с призывом к соседям не сотрудничать с Белоруссией по этому проекту. В процессе реализации проекта встал вопрос — куда девать эти объемы. Предполагалось, что Минск будет продавать их на внешние рынки, в качестве покупателей предполагались страны Евросоюза — Польша, страны Прибалтики, Финляндия.

Подобные трудности в Минске допускали. 

«Соседи вряд ли смогут купить у нас эту электроэнергию. В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия. То есть это товар, идет конкуренция ... Поэтому сегодня надо готовиться к тому, чтобы вместо газа, нефти использовать электричество», — говорил год назад Александр Лукашенко.

Сэкономить и заработать

В Белоруссии долгое время, около двадцати лет, действовал мораторий на строительство атомных станций, говорит Дмитрий Болкунец.

«Тем не менее, когда проект запускался, его поддержала МАГАТЭ, у которой были свои на то основания — там хотели показать всему миру, что на территории, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, можно развивать подобные проекты», — говорит эксперт. 

Власти Белоруссии действительно рассчитывают, что замещая электроэнергией традиционные газовые отрасли, они снизят потребление газа из России.Один из них — максимальное использование внутри страны: подсветка ночью, перевод отопления на электрические обогреватели. Что до излишков электроэнергии, такая проблема действительно возникнет, и вариантов ее решения довольно много.

Другой вариант — это все-таки сохранение прежних объемов российских нефти и газа.

«Ввод АЭС в эксплуатацию позволит переключить на АЭС большие мощности энергогенерации, высвободив существенные объемы нефти и газа под экспорт. То есть доходы Минска и его элит только вырастут», — говорил ранее ФБА «Экономика сегодня» замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Излишки электроэнергии, которые образуются на БелАЭС, можно продавать и в Россию, в отдельные регионы отмечает Дмитрий Болкунец. Также, если брать саму Белоруссию, существует несколько крупных потенциально энергоемких проектов.

Еще один проект — строительство очередного рудника по добыче калийной соли. «Пару лет был подписан меморандум о создании китайско-белорусского технопарка. Вот он мог бы быть вполне энергопотребляемым. Калийные комбинаты потребляют много энергии, как известно», — отметил эксперт. 

Литва и Польша забраковали БелАЭС: что предпримет Лукашенко?Лишний конкурент

«Отчасти, конечно, строительство станции развязывает руки Минску, делает его более свободным в своих маневрах, но и проблем от АЭС может быть не меньше. Литва очень активно противодействует, требуя введения санкций, Польша также выступает против», — сказал эксперт.

При этом главная претензия Вильнюса и Варшавы — то, что появление станции приведет нового конкурента на рынок электроэнергии, способного влиять на ситуацию в регионе. Кстати, Польша недавно заявляла, что в 2018 году тоже собирается строить АЭС, и это почему-то ни у кого не вызывает протест и удивление. 

По мнению Дмитрия Болкунца, строительство АЭС вряд ли отдалит Белоруссию от России.

К тому же Россия является кредитором проекта, Россия будет, вероятно, обслуживать эту станцию, и в целом на сотрудничестве Москвы и Минска этот проект не скажется», — уверен эксперт. «Топливо для станции идет из РФ. Вице-премьер Семашко недавно обмолвился, что рассматривается вариант закупки топлива в других странах, но БелАЭС заточена именно под наше топливо.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Кувейт собирается увеличить добычу нефти

Кувейт собирается увеличить добычу нефти
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить