» » Нехватка газа, рост цен и старые украинские трубы: как санкции США ударят по Европе

Нехватка газа, рост цен и старые украинские трубы: как санкции США ударят по Европе

8-08-2017, 11:42
Нехватка газа, рост цен и старые украинские трубы: как санкции США ударят по Европе

Проблемой для российских газовых проектов может стать желание США пойти на эскалацию отношений с Европой, считают эксперты.Новая редакция закона о санкциях предполагает, что на газопроводы они не накладываются автоматически, президент США должен предварительно согласовать их со своими союзниками.

Проблемы на газовом рынке ЕС 

Санкции способны задержать строительство трубопроводов или вовсе отменить их, что приведет к росту цен на газ или даже спровоцирует его нехватку в странах ЕС. Международное рейтинговой агентство S&P просчитало возможное влияние новых санкций США на энергобезопасность Европы. По их мнению, принятие санкционных мер США в отношении России может обернуться для Европы неопределенностью и даже проблемами на газовом рынке. Риск срыва поставок также возрастает.

Если администрация Трампа решит пойти на обострение отношений с Брюсселем по какой-то причине, то угрозы для российских экспортных трубопроводных проектов могут стать заметными.«В последней формулировке закона о санкциях указывается, что президент вынужден консультироваться с европейскими союзниками перед тем, как вводить дополнительные ограничения в отношении российских трубопроводных проектов. То есть действия должны быть скоординированы.

Но их нельзя назвать критическими и непреодолимыми, поскольку американские партнеры не играют решающей роли в российских трубопроводных проектах, если говорить о «Северном потоке — 2» и «Турецком потоке». Тем не менее, из-за ограничения на поставку технологий и финансирование возникнут проблемы у европейсикх партнеров России, и реализация проектов может существенно затянуться», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин.

Нехватка газа, рост цен и старые украинские трубы: как санкции США ударят по Европе

Будущее украинского транзита 

В то же время опыт реализации «Северного потока — 2» показал, что схема его строительства довольно гибкая. Эксперт напоминает, что когда польский монопольный орган по сути запретил существование партнерства по «Северному потоку — 2» стороны нашли возможность иной работающей организационной схемы.

Новыми санкциями США озаботились и на Украине. В случае остановки российских трубопроводных проектов прокачка по украинской трубе может быть увеличена, но ГТС страны к такому повороту сегодня, похоже, абсолютно не готова. Как заявил министр энергетики Украины Украины Игорь Насалик, газотранспортная система страны может физически не справиться с объемами прокачки газа из-за сокращения инвестиций и новых американских ограничительных мер.

«Если будут возникать сложности, то, скорее всего, европейская сторона поможет Киеву как-то модернизировать эту сеть. Вдобавок к этому у нас есть «Северный поток — 1». Вопросы, связанные с его нагрузкой на полную мощность, сейчас разрешаются, поэтому значительную часть транзита газа обеспечит белорусская территория.

Но какой-то объем газа все же придется прокачивать через украинскую ГТС. Этот транзитный маршрут остается принципиальным для Восточной Европы, хотя после 2019-2020 он и будет уменьшаться», — резюмирует Курдин.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США настроен на рост

Рынок акций США в среду, вероятнее всего, начнет торговую сессию умеренным ростом на 0,4-0,5% в рамках коррекции к падению предыдущего дня, вызванному напряжением в торговых отношениях между США, Китаем и некоторыми другими странами. Основные американские фондовые индексы накануне показали

Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ОПЕК+

На мировых фондовых рынках во вторник 19 июня преобладали негативные настроения. Инвесторы опасаются новой волны торговых войн после того, как Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов для возможного введения в их отношении дополнительных ввозных пошлин в

Фондовый рынок США потеряет 1,5-2% из-за торгового конфликта с Китаем

Фондовый рынок США во вторник, вероятно, стартует снижением индексов в пределах 1,5-2%, что связано с обострением торговых отношений страны с Китаем. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 1-1,4%. При этом азиатские биржи завершили торги вторника существенным снижением. В частности,

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в
Логин
Пароль
Запомнить