» » Нехватка газа, рост цен и старые украинские трубы: как санкции США ударят по Европе

Нехватка газа, рост цен и старые украинские трубы: как санкции США ударят по Европе

8-08-2017, 11:42
Нехватка газа, рост цен и старые украинские трубы: как санкции США ударят по Европе

Проблемой для российских газовых проектов может стать желание США пойти на эскалацию отношений с Европой, считают эксперты.Новая редакция закона о санкциях предполагает, что на газопроводы они не накладываются автоматически, президент США должен предварительно согласовать их со своими союзниками.

Проблемы на газовом рынке ЕС 

Санкции способны задержать строительство трубопроводов или вовсе отменить их, что приведет к росту цен на газ или даже спровоцирует его нехватку в странах ЕС. Международное рейтинговой агентство S&P просчитало возможное влияние новых санкций США на энергобезопасность Европы. По их мнению, принятие санкционных мер США в отношении России может обернуться для Европы неопределенностью и даже проблемами на газовом рынке. Риск срыва поставок также возрастает.

Если администрация Трампа решит пойти на обострение отношений с Брюсселем по какой-то причине, то угрозы для российских экспортных трубопроводных проектов могут стать заметными.«В последней формулировке закона о санкциях указывается, что президент вынужден консультироваться с европейскими союзниками перед тем, как вводить дополнительные ограничения в отношении российских трубопроводных проектов. То есть действия должны быть скоординированы.

Но их нельзя назвать критическими и непреодолимыми, поскольку американские партнеры не играют решающей роли в российских трубопроводных проектах, если говорить о «Северном потоке — 2» и «Турецком потоке». Тем не менее, из-за ограничения на поставку технологий и финансирование возникнут проблемы у европейсикх партнеров России, и реализация проектов может существенно затянуться», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин.

Нехватка газа, рост цен и старые украинские трубы: как санкции США ударят по Европе

Будущее украинского транзита 

В то же время опыт реализации «Северного потока — 2» показал, что схема его строительства довольно гибкая. Эксперт напоминает, что когда польский монопольный орган по сути запретил существование партнерства по «Северному потоку — 2» стороны нашли возможность иной работающей организационной схемы.

Новыми санкциями США озаботились и на Украине. В случае остановки российских трубопроводных проектов прокачка по украинской трубе может быть увеличена, но ГТС страны к такому повороту сегодня, похоже, абсолютно не готова. Как заявил министр энергетики Украины Украины Игорь Насалик, газотранспортная система страны может физически не справиться с объемами прокачки газа из-за сокращения инвестиций и новых американских ограничительных мер.

«Если будут возникать сложности, то, скорее всего, европейская сторона поможет Киеву как-то модернизировать эту сеть. Вдобавок к этому у нас есть «Северный поток — 1». Вопросы, связанные с его нагрузкой на полную мощность, сейчас разрешаются, поэтому значительную часть транзита газа обеспечит белорусская территория.

Но какой-то объем газа все же придется прокачивать через украинскую ГТС. Этот транзитный маршрут остается принципиальным для Восточной Европы, хотя после 2019-2020 он и будет уменьшаться», — резюмирует Курдин.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Арабская загадка: ОАЭ испытают БМП «Энигма» с российским боевым модулем

Арабская загадка: ОАЭ испытают БМП «Энигма» с российским боевым модулем
Все статьи >>>Читать

Рынки выдохнули после выборов, нефть взяла паузу

Новая торговая неделя на фондовых площадках началась не в лучшем настроении. Азия преимущественно снижалась на фоне возросшей политической неопределенности после невнятных выборов в Германии Новой Зеландии. Также вою лепту внесло беспокойство по поводу перспектив китайской экономики после недавнего

Цены на нефть вернулись к уровням начала года

Официальные курсы Банк России, на сегодня 25 сентября, установил на уровне 57,65 рублей за единицу американской валюты и 69,07 рублей за единицу европейской валюты. По отношению к пятничным уровням курсы валют снизились на 0,98% и 0,27% соответственно. Нефтяные цены закончили прошлую неделю на

Деньги «Открытия» решают всё

Временная администрация ФК «Открытие» списала средства с личных счетов ключевых сотрудников банка в связи с его докапитализацией. Списание коснулось как топ-менеджмента, так и руководителей филиалов и бухгалтеров, а также региональных управляющих, имеющих личные счета в банке

Фондовый рынок: ФРС не отказалась от своих планов сокращения баланса

Индекс ММВБ снизился с 2053,81 п. до 2051,63 п., а РТС символически скорректировался с 1123,43 п. до 1123,24 п. Пара EUR/USD снизилась с $1,194 до $1,191. USD/RUB снизилась с 57,69 до 57,50, а EUR/RUB – с 68,91 до 68,66. Нефть Brent подорожала за неделю с $55,62 до $56,86 за баррель.
Логин
Пароль
Запомнить