» » Эксперт рассказал, зачем Молдавия ухудшает переговоры с Приднестровьем

Эксперт рассказал, зачем Молдавия ухудшает переговоры с Приднестровьем

7-08-2017, 22:45
Эксперт рассказал, зачем Молдавия ухудшает переговоры с Приднестровьем

Переговорный процесс между Приднестровской республикой и Молдавией не прогрессирует, а наоборот, действительно ухудшается, но вряд ли Кишинев перейдет к серьезной эскалации, говорит политолог Владимир Брутер.

Переговорный процесс между Приднестровьем и Молдавией «деградирует», считают в МИД Приднестровской республики. 

Взятая на вооружение молдавской стороной во второй половине 2016 года тактика саботирования ранее достигнутых договоренностей, сопровождаемая отказом от диалога с Приднестровьем и применением односторонних санкционных мер, в полной мере реализовывалась и в первом полугодии 2017 года», — отмечается в отчете ведомства по итогам первого полугодия. «Диалог стал носить фрагментарный и нерегулярный характер.

В документе перечисляются действия Кишинева в отношении Тирасполя. Речь идет об отказе от исполнения ранее достигнутых договоренностей, пересмотре согласованной всеми участниками переговорного процесса повестки, запуске новых санкционных мер. 

МИД Приднестровья также заявляет, что некоторые участники переговорного процесса, включая Украину, ОБСЕ, ЕС и США, не только не предприняли мер по возвращению молдавской стороны к регулярному и последовательному диалогу, но и саботировали принятые в 2012 году принципы и процедуры ведения переговоров в рамках «Постоянного совещания…».

Провокации, а не действия

К тому же ситуация всегда была тревожной.Приднестровье ничего не может сделать в этой ситуации, это анклав между Украиной и Молдавией, напоминает Владимир Брутер.

«Очевидно, что целью тех, кто раскачивает ситуацию, является не открытый конфликт, а провокация. Подтверждение тому — история с визитом Рогозина. Вопрос в том, каковы границы намерений Плахотнюка (молдавский олигарх, контролирующий парламентское большинство и Кабмин). Думаю, что он все-таки будет заниматься и дальше провокациями, а не конкретными действиями», — сказал эксперт. 

Эксперт рассказал, зачем Молдавия ухудшает переговоры с ПриднестровьемНамерения Кишинева неизвестны

Что касается президента Игоря Додона, он напрямую повлиять на процесс никак не может. Нынешняя «деградация» переговорного процесса не очень опасна, но, с другой стороны, намерения Кишинева неизвестны.

«Здесь зависит от того, насколько нынешняя властная группа в Молдавии будет опасаться за свою власть, и за то, что российский вектор в стране окажется доминирующим. Впрочем, надо иметь ввиду, что на протяжении двадцати лет этот российский вектор является доминирующим в общественном мнении Молдавии, однако это никак за исключением пары лет президентства Воронина не сказывалось на политике страны», — заключил Владимир Брутер.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

В полусотне километров от Лондона нефть забила ключом

В полусотне километров от Лондона нефть забила ключом
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США: Сегодня отчет по инфляции главное событие

Американские фондовые площадки провели относительно спокойную сессию, тогда как рынки АТР показали разнонаправленную динамику. Японский Nikkei к закрытию сократил потери, но остался неподалеку от 4-месячных минимумов, ощутив на себе давление со стороны укрепления иены, которая достигла 15-месячных

Курс евро растет, основные индексы Европы снижаются

Основная европейская сессия во вторник проходит в минорном настроении. Рынок по-прежнему старается соблюсти баланс между осторожностью и страхом возвращения агрессивных «медведей», но в отсутствие выраженных катализаторов предпочитает скольжение вниз. Из пяти основных европейских биржевых

Фондовый рынок США разочаровал инвесторов

Похоже, что на американском фондовом рынке продолжается «шоу падающих ножей», и находятся желающие в нем поучаствовать. Такие движения всегда развиваются по одному более-менее понятному сценарию и каждый раз в таких ситуациях больше финансово пострадавших, чем выигравших. Индекс DJIA на

Фондовый рынок США: Продажи усиливаются

В среду, 7 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал отрицательную динамику по итогам торговой сессии, несмотря на то, что в первой дня наблюдался значительный рост. Инвесторы вновь обратили внимание на рост доходностей государственных облигаций США. Также состоялось
Логин
Пароль
Запомнить