» » Выход США из договора РСМД спровоцирует крупнейший за последние 50 лет ядерный кризис

Выход США из договора РСМД спровоцирует крупнейший за последние 50 лет ядерный кризис

7-08-2017, 20:06
Выход США из договора РСМД спровоцирует крупнейший за последние 50 лет ядерный кризис

Москва ответит Вашингтону на решение выйти из договора: ее обороноспособность находится на достаточно высоком уровне. Действия Конгресса США ставят под вопрос как сам договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) между США и РФ, так и всю существующую систему управления ядерным оружием, пишет GlobalResearch.ca.

Граница для ракеты: когда километр имеет решающее значение

Сенат и Палата представителей в данный момент рассматривают оборонный законопроект, из-за которого, если он вступит в силу, начнется демонтаж некоторых основополагающих соглашений между Россией и США в области контроля над вооружениями — РСМД.

В соответствии с этим договором уничтожались наземные ядерные и обычные ракеты дальностью 500-1000 км (малой дальности) и 1000-5500 км (средней дальности), как и их пусковые установки. Договор о РСМД, подписанный в декабре 1987 года президентом Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым, предназначался для значительного сокращения угрозы ядерной конфронтации и скорейшего приближения конца «холодной войны».

Россия и США обменялись взаимными обвинениями в нарушении договора, однако, никаких существенных обсуждений по этому вопросу не проводилось.Знаменательная сделка впервые устранила целый класс ракет в Европе и создала новую контроля за вооружениями.

Обе версии Акта о национальной обороне 2018 года будут предполагать развитие ракет средней дальности, что запрещено договором о РСМД. Данный акт санкционирует программы разработки новой мобильной крылатой ракеты наземного базирования, дальность которой находится в диапазоне от 500 до 5500 километров.

Палата представителей не имеет полномочий в одобрении договоров, согласно информации Politico.Эксперты по правовым вопросам также критикуют законопроект за то, что он является превышением необходимой доли участия Конгресса, заявляя, что только Сенат может ратифицировать соглашения, а президент — проводить по ним переговоры. Politico процитировало административно-бюджетное управление, сообщив, что данный документ «бесполезно привязывает администрацию к специфическому виду ракетной системы, что ограничит возможные варианты военного реагирования».

Версия Палаты представителей предполагает, что, если Россия не будет соблюдать договор о РСМД в течение 15 месяцев с момента вступления законопроекта в силу, США не будут ограничены его рамками. Подобное положение может быть введено в версию данного законопроекта Сенатом. 

Якобы имеющиеся нарушения со стороны России служат предлогом для развертывания оружия малой и средней дальности против таких стран, как Северная Корея. Считается, что армия США не обладает достаточной огневой мощью при развертывании полномасштабного конфликта, например, в том, что касается ракет, которые могут поражать цели, отдаленные на сотни миль.

Заместитель начальника штаба армии генерал-лейтенант Джон Мюррей заявил законодателям о необходимости программы «ведения точных обстрелов на больших расстояниях» для разработки новой мощной ракеты, которая сможет поражать цели на расстоянии 499 км. Диапазон должен быть менее 500 км, чтобы соответствовать договору о РСМД. Если же он больше не действует, армия может получить то вооружение, которое захочет.

Договор о РСМД «не актуален»?

Марк Гунцингер из Центра стратегических и бюджетных оценок считает, что выход из договора – это правильное решение. Он считает, что будущие системы наземного базирования могут помочь США подавить передовые системы ПВО России и ограничить свободу их действий в случае конфликта. Ракеты средней дальности могут помочь американским военным получить больше преимуществ перед Китаем и Северной Кореей. Микаэла Додж из Фонда наследия утверждает, что договор больше не актуален и США должны отказаться от него.

Выход США из договора РСМД спровоцирует крупнейший за последние 50 лет ядерный кризис

Сумма этих факторов заставляет США фактически отказаться от соглашения, не выходя из него официально.Сенатская версия законопроекта гласит, что США не намерены расторгать договор, но необходимость закрыть разрыв в существующем потенциале, созданном Россией, приводится в качестве причины для запуска программы. Кроме того, запуск программы по разработке новой крылатой ракеты наземного базирования произойдет одновременно с тем, что некоторые ракеты, подлежащие ликвидации в соответствии с условиями договора о РСМД, используются в качестве целей для испытаний баллистических ракет, а стартовые площадки системы Иджис (система ПРО) могут быть использованы для произведения огня «Томагавком» средней дальности.

Формально Соединенные Штаты не разорвали Совместный всеобъемлющий план действий с Ираном. В то же время введение санкций в отношении Тегерана из-за ее программы баллистических ракет делает лишает соглашение какого-либо смысла. Независимо от того, какой предлог используется, карательные меры против Ирана существуют. Это заставляет иранцев усомниться в необходимости дальнейшего соблюдения Совместного плана.То же самое относится и к Ирану.

Если бы программа разработки ракет средней дальности была запущена, Конгресс бы нарушил международное соглашение. Тогда этого не произошло, но сейчас это происходит при президенте Трампе.Отношения США и России при экс-президенте Обаме оставляли желать лучшего, но вопрос о нарушении договора о РСМД не был включен в повестку дня.

Бюджет обороны уже включает финансирование разработки запускаемых с воздуха крылатых ракет. Если Конгресс нарушит одно международное соглашение, любой другой договор также может быть отменен. Другие программы по защите могут пострадать, а деньги могут быть направлены на реализацию программ в нарушение Договора о РСМД. Данное событие может поставить под сомнение репутацию США как надежного партнера. Чем больше, тем лучше?

Ни один европейский союзник не дал согласие на размещение оружия на своей земле. Согласятся ли европейцы разместить у себя ядерное оружие? Стоит вспомнить протесты 1983 года. 

Мир на пороге новой неконтролируемой гонки вооружений

Крылатые ракеты наземного базирования не могут склонять баланс сил в пользу США, так как они слишком медленны, чтобы эффективно выводить из строя важные объекты инфраструктуры после первого неожиданного удара. Вооруженные силы США нуждаются в баллистических ракетах, которые могут быстро достичь цели, чтобы нанести противнику как можно больший урон. У них нет баллистических ракет средней дальности, а разработка новых потребует много времени и усилий. Но Конгресс хочет крылатые ракеты, а не баллистические.В любом случае, законопроект не содержит ничего о промежуточных баллистических потенциалах. США невыгодно отказываться от договора.

Если будут запущены крылатые ракеты, расположенные в Европе, у России будет достаточно времени для запуска в качестве ответного удара ракет как против тех государств, в которых находится оружие, так и против США.

В связи с тем, что договор о РСМД больше не действует, Москва может свободно размещать ракеты средней дальности без ограничений. Теоретически, российские системы «Искандер-М» могут быть оснащены баллистическими и крылатыми ракетами с расширенным диапазоном, в то время как американским военным нечем на это ответить.

Выход США из договора РСМД спровоцирует крупнейший за последние 50 лет ядерный кризис

СНВ-III и договор о РСМД являются единственными двумя договорами, которые всё ещё существуют. В версии Палаты представителей есть положение, которое запретит использование средств для продления СНВ-III до тех пор, пока Россия не будет соблюдать договор о РСМД. Но кто бы не делал вывод о соблюдении договора Россией, он может быть предвзятым или совершенно неправильным. Законопроект, если он вступит в силу, подорвет всю систему контроля вооружений. Без них больше не будет препятствий неконтролируемой гонки вооружений.

Конгресс может превысить свои полномочия. Оба варианта законопроекта посягают на права ведения внешней политики.Сенат может ратифицировать международные договоры, а не отменить их. Это фактически заставляет Администрацию отказаться от международного договора. Палата представителей не голосует за них.

Стороны могут использовать Специальную комиссию для рассмотрения дополнительных мер для укрепления взаимного доверия и обмена информацией, в том числе по вопросам технологического и политического развития, которые недавно появились.Законопроект включает положения о подрыве договора, в то время как возможности, предлагаемые Специальной контрольной комиссией и предусмотренные Договором о РСМД, далеко не исчерпаны.

Конгресс США, судя по всему, непреклонен в своем стремлении сделать ситуацию ещё хуже.Законопроект требует, чтобы договор по открытому небу, который используется для контроля договора о РСМД, был лишен финансирования. Многое можно сделать для сохранения режима контроля над вооружениями и предотвращения возможного кризиса. Вся система существующих соглашений о контроле над вооружениями находится под угрозой. Совет Россия-НАТО мог бы послужить ещё одним механизмом для решения определенных проблем безопасности. Мир сейчас сталкивается с самым серьезным и всеобъемлющим кризисом за пятьдесят лет контроля над ядерными вооружениями, причем практически каждый канал переговоров сейчас закрыт.

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США: Сегодня отчет по инфляции главное событие

Американские фондовые площадки провели относительно спокойную сессию, тогда как рынки АТР показали разнонаправленную динамику. Японский Nikkei к закрытию сократил потери, но остался неподалеку от 4-месячных минимумов, ощутив на себе давление со стороны укрепления иены, которая достигла 15-месячных

Курс евро растет, основные индексы Европы снижаются

Основная европейская сессия во вторник проходит в минорном настроении. Рынок по-прежнему старается соблюсти баланс между осторожностью и страхом возвращения агрессивных «медведей», но в отсутствие выраженных катализаторов предпочитает скольжение вниз. Из пяти основных европейских биржевых

Фондовый рынок США разочаровал инвесторов

Похоже, что на американском фондовом рынке продолжается «шоу падающих ножей», и находятся желающие в нем поучаствовать. Такие движения всегда развиваются по одному более-менее понятному сценарию и каждый раз в таких ситуациях больше финансово пострадавших, чем выигравших. Индекс DJIA на

Фондовый рынок США: Продажи усиливаются

В среду, 7 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал отрицательную динамику по итогам торговой сессии, несмотря на то, что в первой дня наблюдался значительный рост. Инвесторы вновь обратили внимание на рост доходностей государственных облигаций США. Также состоялось
Логин
Пароль
Запомнить