» » Лед тронулся: куда теперь двинет "Турецкий поток"?

Лед тронулся: куда теперь двинет "Турецкий поток"?

28-06-2008, 08:41
Лед тронулся: куда теперь двинет «Турецкий поток»?

О готовности возобновить переговоры с Турцией по проекту «Турецкий поток» заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов вскоре после того, как Реджеп Эрдоган принес извинения за сбитый Су — 24.

У «Турецкого потока» появляется неплохой шанс после
извинений Эрдогана

О том, каковы шансы у проекта «Турецкий поток» в текущей ситуации, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Игорь Юшков, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Но здесь проблема с потребителем. «Я думаю, что два газопровода в Европу позволят создать идеальную конфигурацию, которая позволит доставить необходимые объемы газа в обход Украины. Если говорить о »Северном потоке 2«, то его мощность составляет порядка 55 млрд кубометров в год и в целом при условиях загрузки первого »Северного потока" на полную мощность, этого было бы  достаточно.

Мне кажется, что оптимальным вариантом в данной ситуации является сочетание двух проектов: Северного и Турецкого потоков. Потому что часть газа должна прийти именно в южную Европу. И не факт что первый «Северный поток» получит право загрузки на полную мощность. Это позволило бы к 55 млрд кубометров по северному маршруту добавить порядка 32,5 млрд по «Турецкому потоку», это примерно половина от того, что первоначально предполагалось.

И эту часть газа можно будет доставить напрямую по «Турецкому потоку».Таким образом, можно будет отказаться от транзита через Украину для самой Турции, потому что сейчас половина газа идет по «Голубому потоку», это прямой газопровод через Черное море, а другая половина, примерно 15 млрд кубов, идет через Украину, Молдавию, а потом по транс-балканскому газопроводу и приходит в европейскую часть Турции.

И новый газопровод очень выгоден самой Турции, а оставшаяся мощность, порядка 15 млрд кубометров пошли бы на Болгарию, Грецию и, в том числе, Италию. Италия наращивает потребление газа, она второй после Германии российский клиент в Европе по объемам. Сейчас основные переговоры о поставках газа идут как раз с ней. И Италия очень сильно опасается, что будут прерывания поставок газа из Алжира. Вокруг Алжира сложилась очень сложная ситуация, потому что в соседнюю Ливию перетекло значительное число террористов и они теперь довольно регулярно совершают набеги.

Но как к ним будет поступать газ? Им жизненно важно диверсифицировать источники и, в том числе, они хотят запитаться от России. В идеале, конечно, стоило бы построить такую половинчатую версию «Южного потока» через Турцию.Италия боится, что из-за этого поставки из Алжира прекратятся.

Кстати, это вполне вероятно, что диалог возобновится. Сейчас же, как мы видим, ситуация обратная.Как только нам отказали в праве строить «Южный поток», Путин из Турции объявил, что проект переформатируется, и будет идти через Турцию и компания последовала указаниям руководства страны. Проект турецкого потока начался именно как политический.

Но холодные прагматические отношения на уровне бизнеса и компаний в таком политическом климате как раз могут процветать. Так как политические противоречия между Россией и Турцией начинают сглаживаться, извинения принесены, компенсацию обещают и другие условия тоже выполняются, отношения между странами значительно нормализуются. В какой-то степени это даже хорошо, что происходит деполитизация каких-то экономических проектов с Турцией", — отмечает эксперт. Но в любом случае, уже не будет такого плотного диалога между политиками. А там договориться проще, потому что люди ориентируются на свои личные интересы.

Инна Усова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Минсельхоз поддерживает идею создания сети фаст-фуда «Едим дома»

Минсельхоз поддерживает идею создания сети фаст-фуда «Едим дома»
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между

Фондовый рынок США: Основные индексы снизились из-за геополитики

Рост доходности трежерис, которая уже достигла максимальных с середины 2011 года значений, оказал давление на фондовые площадки США, где три основных индекса просели на 0,7-0,8%. Затем негатива добавили известия из Северной Кореи, которая отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить встречу

Фондовый рынок Европы открылся в понедельник падением

После преимущественно позитивной динамики фондовых индексов Азии, европейские площадки открылись умеренным снижением из-за коррекции нефтяных котировок и довольно «ястребиных» заявлений представителя ЕЦБ. Виллерой заявил, что ставка будет повышена в течение нескольких кварталов, а не лет,

Panasonic: Рост продаж составил 9%, прибыль акционеров увеличилась на 58%

В 2018 финансовом году глобальная экономика демонстрировала признаки восстановления. В США наблюдался позитивный тренд на фоне устойчивой покупательской активности населения и укрепления капитальных инвестиций. Экономика Китая показала рост экспорта, обусловленного увеличением внешнего спроса.
Логин
Пароль
Запомнить