» » Минфин и Минтранс спорят о строительстве порта Тамань

Минфин и Минтранс спорят о строительстве порта Тамань

21-06-2008, 08:53
Минфин и Минтранс спорят о строительстве порта Тамань

Последним препятствием остается выбор концессионера по проекту, однако вопрос может быть решен уже на этой неделе, сообщает «Коммерсантъ».

Проект предполагает создание единственного российского
глубоководного порта на Черном море

На согласительном совещании в правительстве разногласия министерств, по-разному трактующих законодательство, должны быть устранены. Минфин считает, что ответственный за строительство должен выбираться на конкурсной основе, а Минтранс хочет его просто назначить и предлагает управляющую компанию «РМП-Тамань».

Не менее четверти плюс 1 акции должно остаться у «Росморпорта», остальное хотят отдать инвесторам.Она подконтрольна ФГУП «Росморпорт», однако на прошлой неделе стало известно о покупке не менее 50 % плюс 1 акции Новороссийским морским торговым портом (НМТП).

Частные компании возьмут на себя две трети инвестиций, государство – треть (предварительно речь шла о 40 млрд рублей). Ожидается, что основная часть правительственного гранта будет направлена на строительства защитных сооружений на Черном море.

Выход распоряжения фактически даст старт концессии, после чего у «РМП-Тамань» будет девять месяцев на то, чтобы привлечь финансирование и окончательно договориться с операторами терминалов.

Первая очередь, помимо концессионной портовой части, включает также терминалы для угля, железорудного сырья (ЖРС) и удобрений мощностью 46,7 млн тонн.Напомним, проект сухогрузного района порта Тамань предполагает создание единственного российского глубоководного порта на Черном море.

Ранее сообщалось, что Главгосэкспертиза России одобрила постройку терминала навалочных грузов в порту.

Александр Никитин

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Die Welt: Германия и Франция в спешке создают конкурента «Арматы»

Die Welt: Германия и Франция в спешке создают конкурента «Арматы»
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США откроется ростом на завершении торговых войн США и Китая

Торги на фондовом рынке США могут стартовать в положительной области на фоне позитивной реакции инвесторов на приостановку введения импортных пошлин США для Китая. Основные фондовые индексы США в понедельник продемонстрировали позитивную динамику. Фьючерсы на американские индексы во вторник растут

Фондовый рынок США стартует неоднозначно в ожидании новостей о переговорах с Китаем

Торги на фондовом рынке США в пятницу могут начаться неоднозначно в ожидании новостей о каких-либо результатах торговых переговоров с Китаем. Основные фондовые индексы США накануне снизились в среднем на 0,2% в том числе на фоне роста доходности гособлигаций. Азиатские биржи в пятницу

Сбербанк и дальше не будет работать в Крыму

Российские компании, которые не открывают филиалы в Крыму, не подпадают под действие проекта закона, предусматривающего уголовное наказание за исполнение иностранных санкций в РФ, заявил первый зампред парламентской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Соответственно, операционной

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между
Логин
Пароль
Запомнить