» » Минфин и Минтранс спорят о строительстве порта Тамань

Минфин и Минтранс спорят о строительстве порта Тамань

21-06-2008, 08:53
Минфин и Минтранс спорят о строительстве порта Тамань

Последним препятствием остается выбор концессионера по проекту, однако вопрос может быть решен уже на этой неделе, сообщает «Коммерсантъ».

Проект предполагает создание единственного российского
глубоководного порта на Черном море

На согласительном совещании в правительстве разногласия министерств, по-разному трактующих законодательство, должны быть устранены. Минфин считает, что ответственный за строительство должен выбираться на конкурсной основе, а Минтранс хочет его просто назначить и предлагает управляющую компанию «РМП-Тамань».

Не менее четверти плюс 1 акции должно остаться у «Росморпорта», остальное хотят отдать инвесторам.Она подконтрольна ФГУП «Росморпорт», однако на прошлой неделе стало известно о покупке не менее 50 % плюс 1 акции Новороссийским морским торговым портом (НМТП).

Частные компании возьмут на себя две трети инвестиций, государство – треть (предварительно речь шла о 40 млрд рублей). Ожидается, что основная часть правительственного гранта будет направлена на строительства защитных сооружений на Черном море.

Выход распоряжения фактически даст старт концессии, после чего у «РМП-Тамань» будет девять месяцев на то, чтобы привлечь финансирование и окончательно договориться с операторами терминалов.

Первая очередь, помимо концессионной портовой части, включает также терминалы для угля, железорудного сырья (ЖРС) и удобрений мощностью 46,7 млн тонн.Напомним, проект сухогрузного района порта Тамань предполагает создание единственного российского глубоководного порта на Черном море.

Ранее сообщалось, что Главгосэкспертиза России одобрила постройку терминала навалочных грузов в порту.

Александр Никитин

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить