» » Открытие рынка Турции для поставок российского зерна снизило ценовую конкуренцию

Открытие рынка Турции для поставок российского зерна снизило ценовую конкуренцию

15-05-2017, 15:28
Открытие рынка Турции для поставок российского зерна снизило ценовую конкуренцию}По итогам недели с 8 по 12 мая, цены на зерновые культуры на мировых рынках показали преимущественно снижение под влиянием спекуляций вокруг погодного фактора и прогнозов USDA по урожаю и потреблению на новый сезон. На Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ июльские контракты на пшеницу упали на 2,1% с 442,25 до 432,75 USD/100буш, на кукурузу минимально выросли на 0,1% с 370,75 до 371,0 USD/100буш, на сою снизились на 1% с 973,00 до 963,0 USD/100буш.

Главными факторами движения рынка на прошедшей неделе выступили отчет USDA WASDE, погодный фактор, а также переоценка перспектив озимых после заснеживания и похолодания в начале мая.

Во-первых, спекулятивный оптимизм предыдущей недели, сопровождаемый ростом цен из-за резкого снижения объемов урожая из-за неблагоприятной погоды, пошел на убыль. Прогноз урожайности озимых в США даже с учетом полученного ущерба от непогоды составил 46,1буш/акр, что выше пятилетнего среднего показателя на 11%.

Впрочем, погода все равно держит рынок в тонусе. Если для прогноза урожая озимых в США стабилизировались, то посадка кукурузы, сои и пшеницы и их пересадка в США будут затруднены обильными дождями. Стабилизировались также ожидания по урожаю во Франции после сухой и холодной погоды. Тем не менее, риски засухи озвучиваются для Великобритании и Украины. В свою очередь, на ближайшее время Гидрометцентр РФ прогнозирует ночные заморозки в южной части Центрального федерального округа и на большей части Приволжского федерального округа, что может ухудшить ход посевной.

Во-вторых, 10 мая USDA опубликовала ежемесячный отчет WASDE по основным тенденциям на рынке агропродукции. В данном отчете был представлен прогноз урожая, потребления и переходящих остатков на конец периода для нового сезона 2017/2018 года, что является ключевым фактором среднесрочного движения цен.

Согласно опубликованному обзору по пшенице, на сезон 2017/2018 ожидается снижение урожая на 15,3млн.т по сравнению с предыдущим годом до 737,8млн.т. Сокращение урожая вызвано падением показателей сбора пшеницы в США ( — 13,3млн.т), Австралии ( — 10млн.т), России ( — 5,5млн.т). Компенсировать падение урожая будет рост сбора пшеницы в ЕС (+5,5млн.т) и в Индии (+10млн.т). Потребление пшеницы в новым сезоне по сравнению с текущим маркетинговым годовм снизится на 5,3млн.т до 734,9млн.т. В результате, снижения урожая будет недостаточно для компенсации профицита, поэтому ожидается рост переходящих остатков на конец периода по пшенице до нового исторического рекорда — 258,3млн.т. (+2,9млн.т).

Прогнозы для кукурузы на 2017/2018 год более оптимистичный. Ожидается снижение урожая на 31,4млн.т до 1033,7млн.т, за счет резкого сокращения урожая США (на 27,5млн.т до 3357,3млн.т), Китае (до 215млн.т) и Южной Африке (до 2,8млн.т). В свою очередь, прирост урожая ожидается в Канаде (+2млн.т) и ЕС (+2,8млн.т). Но самое главное — это рост мирового потребления кукурузы на 8,7млн.т до рекордного показателя 1062,3млн.т В результате, ожидается падение переходящих складов на конец периода на 28,6млн.т до 195,3млн.т. Реакцией рынка на такой прогноз был существенный рост котировок кукурузы. Однако «царица полей» растеряла свои позиции из-за растущих предположений, что прогноз падения урожая в США был завышен.

Прогноз USDA по рынку сои предполагает падение урожая на 10% или на 3,4млн.т до 344,7млн.т. Сокращение урожая ожидается в Бразилии ( — 4,6млн.т до 107млн.т), США ( — 1,4млн.т до 115,8млн.т) и Парагвае ( — 0,9млн.т до 9,4млн.т.). В свою очередь нарастят урожай Китай (+0,9млн.т) и Украина (+0,3млн.т). Первой реакцией на прогноз был стремительный рост котировок сои, однако день цены закрыли в минусах, поскольку Латинская Америка продолжает переоценивать текущие показатели урожая сои, а значит, переходящие остатки все еще значительны для выравнивания баланса.

После получения прогноза USDA по мировому рынку зерна и бобов можно выделить такие перспективы для цен на среднесрочную перспективу: пшеница и соя — умеренно негативно, кукуруза – умеренно позитивно. Сдерживающим фактором для пшеницы выступают и без того низкие ценовые уровни, а также сохраняющаяся неопределенность с озимыми и ходом посевной. Для кукурузы также сохраняется неопределенность с ходом посевной. Для всех зерновых поддерживающим цены фактором будет выступать слабость доллара. Также, если ОПЕК 25 мая продлит соглашение по заморозке нефтедобычи, рост нефти может поддержать цены.

Ближайшую неделю не ожидается публикации важной статистики. Следим за общими факторами движения – погода, ход посевной кампании и вегетации. Для июльских фьючерсов мы оцениваем торговый коридор на будущую неделю: для пшеницы 420-450 USD/100буш, для кукурузы на уровне 360-380 долларов за 100 бушелей, сои — 950-980 USD/100буш.


На рынках СНГ

Открытие рынка Турции для поставок российского зерна снизило ценовую конкуренцию


Исходя из доступных данных Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) находятся на уровне $184,0, цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) $184, цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) – удерживаются на уровне $179 с начала апреля. Открытие рынка Турции для поставок российского зерна снизило ценовую конкуренцию, однако это пока не позволило повысить экспортные цены, которые остаются под давлением.

Открытие рынка Турции для поставок российского зерна снизило ценовую конкуренцию


Исходя из доступных данных Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) находятся на уровне $169, цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) $171,5.

Открытие рынка Турции для поставок российского зерна снизило ценовую конкуренцию


__________
Андрей Шевчишин,
Старший аналитик,
ГК FOREX CLUB

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

«Роснефть» вошла в проект по строительству завода в Индонезии

«Роснефть» вошла в проект по строительству завода в Индонезии
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США откроется ростом на завершении торговых войн США и Китая

Торги на фондовом рынке США могут стартовать в положительной области на фоне позитивной реакции инвесторов на приостановку введения импортных пошлин США для Китая. Основные фондовые индексы США в понедельник продемонстрировали позитивную динамику. Фьючерсы на американские индексы во вторник растут

Фондовый рынок США стартует неоднозначно в ожидании новостей о переговорах с Китаем

Торги на фондовом рынке США в пятницу могут начаться неоднозначно в ожидании новостей о каких-либо результатах торговых переговоров с Китаем. Основные фондовые индексы США накануне снизились в среднем на 0,2% в том числе на фоне роста доходности гособлигаций. Азиатские биржи в пятницу

Сбербанк и дальше не будет работать в Крыму

Российские компании, которые не открывают филиалы в Крыму, не подпадают под действие проекта закона, предусматривающего уголовное наказание за исполнение иностранных санкций в РФ, заявил первый зампред парламентской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Соответственно, операционной

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между
Логин
Пароль
Запомнить