» » УДК или корабль-док: как будет выглядеть новый десантный корабль России?

УДК или корабль-док: как будет выглядеть новый десантный корабль России?

19-05-2015, 15:09
УДК или корабль-док: как будет выглядеть новый десантный корабль России?

Как заявил журналистам заместитель министра обороны России Юрий Борисов, строительство для ВМФ России крупных десантных кораблей может быть включено в госпрограмму вооружения на 2018-2025 годы. Корабли должны стать альтернативой так и не полученным Россией вертолетоносцам типа «Мистраль».

Корабли должны стать альтернативой так и не полученным Россией
вертолетоносцам типа «Мистраль»

Представители ВМФ даже говорили о желании получить первый большой десантный корабль нового поколения водоизмещением порядка 16 тысяч тонн к 2020 году.Информация о том, что наша страна разрабатывает различные варианты замены «Мистралей» была впервые озвучена в прошлом году.

Причем работа пока велась исключительно в инициативном порядке. Объединенной строительной корпорации отмечали, что заданий на разработку они не получали. В качестве возможных вариантов рассматривался авианосец проекта 23000 «Шторм» и универсальный десантный корабль «Прибой». В перспективе скольких лет в России может быть создан десантный корабль, как он будет выглядеть, и так ли он нам нужен, «Экономике сегодня» рассказал эксперт в области кораблестроения Прохор Тебин:

«Во-первых, для начала работ нужно разработать проект. Здесь стоит понимать, что Россия раньше не строила корабли подобного класса, а пять лет — это хороший темп даже опытных стран в данном вопросе.После этого можно приступать к строительству. Сколько оно займет сказать сложно, но срок в пять лет для строительства головного корабля нового проекта – программа-максимум. Если это делать с нуля, то на проект уйдет о двух до трех, что является еще  достаточно оптимистичной оценкой.

Какие-то проработки нашими судостроителями уже ведутся, но насколько они согласованы с реальными требованиями Минобороны, и насколько имеется возможность взять более-менее готовый проект и начать его сразу реализовывать, у меня лично большие сомнения.Если предположить, что корабль будет строиться по собственному проекту, который еще только начнет создаваться, то на это уйдет около 8 лет минимум, а скорее всего и больше.

УДК или корабль-док: как будет выглядеть новый десантный корабль России?
На сегодняшний день России реально нужно модернизировать
десантные силы флота

Что касается необходимости строительства десантного корабля, то, на мой взгляд, такой корабль нам нужен. Некоторые эксперты считают, что нужны крупные универсальные десантные корабли, такие как «Мистрали» или даже еще больше, например, как американские универсальные десантные корабли (УДК), на которых в частности могут базироваться ударные самолеты вертикального взлета и посадки.Как он будет выглядеть, уже другой вопрос, рассматривается вилка из двух вариантов.

И здесь я поддерживаю второй вариант, потому что первый проект реализовать будет на порядок сложнее и дороже.Существует и второй вариант, что нам нужны многочисленные и существенно более дешевые десантные корабли-доки или вертолетоносцы-доки, как, например, голландские «Йохан Де Вит» и «Роттердам», испанская «Галиция» или другие подобные корабли.

Но в целом для флота десантные корабли сейчас точно не являются приоритетом первой категории, поэтому не стоит ожидать выделение на это значительных средств, тем более в ущерб таким приоритетным программам, как строительство надводных кораблей океанской зоны и подводных лодок».На сегодняшний день России реально нужно модернизировать десантные силы флота, которые пока держатся на кораблях советской постройки, сейчас они активно используются в результате так называемого «сирийского экспресса».

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Промышленный рост в июне в два раза превысил прогнозы

Промышленный рост в июне в два раза превысил прогнозы
Все статьи >>>Читать

Американский рынок акций начнет торги четверга разнонаправленно

Американский фондовый рынок, вероятно, начнет торговую сессию четверга разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений по поводу разгорания торгового конфликта между США, Китаем и Европой. Американские биржи накануне была закрыты из-за празднования Дня независимости. Основные биржевые площадки

Фондовый рынок США: Торги на Уолл-Стрит прошли под знаком APPLE

Вчерашние торги на Уолл-Стрит явно прошли под знаком компании APPLE. Благодаря таким монстрам сектора высоких технологий в США как Microsoft Inc., Facebook Inc. и Apple Inc. Американский фондовый рынок позволил себе закрыться на положительной территории, а основные фондовые индексы прибавили по

Фондовый рынок США потеряет на открытии около 0,5% из-за политической неопределенности

Рынок акций США в понедельник, вероятно, потеряет на открытии около 0,5% на фоне падения индексов основных мировых торговых площадок, вызванного публикацией слабой статистики и политической неопределенностью. Фондовые индексы США в пятницу выросли после публикации итогов стресс-тестов американских

Американский фондовый рынок завершил неделю на позитивной ноте

Предыдущая неделя для российского фондового рынка закрылась относительно спокойно в незначительной позитивной зоне. Индекс МосБиржи поднялся до 2296,00, а индекс РТС увеличился до 1155,14. В общей сложности ситуация на рынках ещё не внушает доверия для активных действий. И за июнь месяц мы не
Логин
Пароль
Запомнить