» » Процесс Брексита после 43 лет пребывания в ЕС

Процесс Брексита после 43 лет пребывания в ЕС

2-08-2017, 17:51
Процесс Брексита после 43 лет пребывания в ЕС

Выход Великобритании из Европейского Союза может стать одним из самых громких и непростых судебных процессов в истории, считает Ян Уишарт.

Параметры выхода Великобритании из состава ЕС определяются договором 

Прежде чем произойдет отсоединение Великобритании, состоится целый ряд сложных переговоров на самом высоком уровне.

Параметры выхода из ЕС определяются договором Европейского Союза, в котором прописаны все политические, юридические и бюрократические аспекты, определяющие осуществление процедуры выхода.

Несмотря на то, что многие премьер-министры, начиная с Маргарет Тэтчер, поддерживали инициативу отказа от евро и введение зоны безвизового режима, около половины британских законов, затрагивающих экономическую сферу, могут претерпеть серьезные изменения, так как были созданы совместно с ЕС.

“Ситуация весьма непростая, учитывая тот факт, что Великобритания является членом Евросоюза уже на протяжении 43 лет”, — заявил Жан Клод Пири, являвшийся генеральным адвокатом Совета ЕС на момент создания 50-й статьи Лиссабонского договора.

Это первый случай выхода из ЕС, а “существование договора лишь подтверждает, что ЕС не является чем-то вроде тюрьмы, и поэтому процедура выхода может быть начата в любой момент, хоть никто и не предполагал, что это когда-нибудь произойдет”, — отметил Пири в своем интервью.

Этап переговоров

Более основательные разговоры о выходе Британии из ЕС начнутся лишь после того, как Соединенное Королевство приведет в действие 50-ю статью.

По закону, необходимо провести переговоры, касающиеся освобождения Великобритания от ее текущих обязательств и дальнейших отношений двух сторон, что может растянуть процесс выхода на несколько лет.

Процедура Брексита должна пройти в шесть этапов: подписание договора о выходе, принятие новых условий торговых отношений между Соединенным Королевством и Евросоюзом, оформление членства во Всемирной Торговой Организации, принятие новых условий торговых соглашений с другими странами, а также новых положений по иностранной политике и соглашения в области обороны.“Переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза займут намного больше времени, чем предполагают многие британские политики”, — отметил Чарльз Грант, директор центра европейских реформ в своем аналитическом отчете.

Одной из ключевых проблем является будущее Лондона в качестве финансового центра и возможность граждан Евросоюза жить и работать в Соединенном Королевстве.Пользуясь 50-й статьей, руководство определят основные положения переговоров, которые будут направлены на детальную доработку государственным служащим.

По словам Кеннета Армстронга, профессора права Кембриджского университета, даже долговой кризис в Греции не может служить причиной для откладывания переговоров о выходе Великобритании. “Не исключено, что в ходе рассмотрения и подписания соглашения, определенно могут возникнуть трудности”, — добавил Армстронг.

Основанная в Брюсселе Европейская Комиссия, исполнительный орган ЕС, также примет участие в этом процессе и будет заниматься технической стороной вопроса.

По словам заслуженного профессора права Оксфордского университета Дэррика Уайетта, руководить процессом будут главы правительств.

Первая стадия: соглашение о выходе

Данное соглашение определит детали всех текущих обязательств по бюджетным выплатам, условиям приема на работу граждан ЕС и статус органов ЕС.Соглашение по выходу из ЕС будет завершено в течение двух лет, в случае если все страны — участницы ЕС не выскажутся за его продление.

Процесс Брексита после 43 лет пребывания в ЕС
Президент Евросоюза Дональд Таск и комиссия ЕС заявили, что соглашение
о выходе необходимо завершить до начала второго этапа переговоров

“Разногласия по данному вопросу неизбежны в свете большого количества действующих контрактов и правил, — отметил Пири. — Если кто-либо в данный момент находится под арестом, либо участвует в процедуре закупки, в конкурсе на поставку или же участвует в программе государственной поддержки, то договор о выходе должен предусматривать решение как можно более широкого круга подобных вопросов”.

Так что Великобритания может оказаться в такой ситуации, когда ей придется участвовать во втором этапе переговоров, будучи уже не в составе ЕС.Президент Евросоюза Дональд Таск и комиссия ЕС заявили, что соглашение о выходе необходимо завершить до начала второго этапа переговоров.

"Но если Британия выйдет, никакого соглашения не будет и стране совместно с ЕС придется сделать невозможное, чтобы соответствовать правилам ВТО”, — отметил Таск.

Вторая стадия: жизнь после соглашения о выходе из ЕС

Помимо переговоров на предмет торговых отношений с ЕС, каждая страна обязана предоставить анонимное соглашение, которое должно быть одобрено национальными и местными парламентами союза.

- Кроме того, что нужно будет обсудить условия новых торговых отношений с ЕС, необходимо также подготовить собственные законы, которые смогут заменить законы ЕС, а еще обсудить возможности дальнейшего сотрудничества по вопросам изменения климата, по борьбе с терроризмом, энергетические вопросы и вопросы транспортного сообщения”.“Это будет очень долгий процесс, — заявил Пири.

В качестве примера можно рассмотреть соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой, которое принималось в течение 7 лет, и до сих пор не было ратифицировано.

Что в итоге 

Итак, Великобритания все же завершит свой исторический выход из Евросоюза. Что касается советника ЕС по правовым вопросам, то он не считает, что применение 50-й статьи Лиссабонского договора на практике, принесло хоть сколько-нибудь пользы.

“Это очень и очень печальный исход, — заявил Пири. — Политические последствия будут катастрофическими не только для Великобритании, но и для самого Европейского Союза”.

 

Ян Уишарт

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров
Все статьи >>>Читать

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в

Фондовый рынок США может начать торги в минусе

Рынок акций США в пятницу, вероятно, начнет торговую сессию небольшим падением индексов на 0,5-0,7% на фоне соответствующей динамики фьючерсов на американские индексы. Основные фондовые индексы США накануне умеренно выросли после выхода данных по розничным продажам и рынку занятости страны.

Фондовый рынок США откроется небольшим ростом в ожидании решения ФРС

Торги на фондовом рынке США могут стартовать небольшим ростом на 0,1-0,2% в ожидании решения ФРС США по базовой ставке, которая может увеличиться до 2%. Основные фондовые индексы США закрыли предыдущую торговую сессию умеренным ростом в преддверие итогов заседания ФРС США. Эксперты ожидают, что

Акции Газпрома «за бортом» TANAP

Торговый день на Московской бирже завершается без сюрпризов. Индекс РТС и индекс МосБиржи одинаково снижаются на 0,4%. К аутсайдерам рынка добавился «Газпром», его акции снижаются на 1,5%. Завтра ожидается торжественное открытие Трансанатолийский газопровода (TANAP), по нему
Логин
Пароль
Запомнить