» » Оборонные предприятия станут двигателем экономики

Оборонные предприятия станут двигателем экономики

31-01-2017, 21:38
Оборонные предприятия станут двигателем экономики

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что Россия разрабатывает новую программу развития предприятий своего оборонно-промышленного комплекса(ОПК).

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев

Медведев гарантировал стабильность предприятиям ОПК

В настоящий момент, по словам Медведева, реализуется программа общей модернизации предприятий российского ОПК, а также параллельно – программа военно-промышленного развития нашей страны, поэтому новая генеральная программа в этой отрасли, которая разрабатывается как раз сейчас, будет действовать до 2025 года.

Медведев утверждает, что в новую программу будут заложены все необходимые средства наряду с государственной программой развития вооружений.

Кроме того, Медведев заявил, что Россия не будет сокращать свои расходы на развитие предприятий ОПК и разработку новых видов вооружений, поэтому выполнит все эти планы в полном объеме, несмотря на то, что отечественная экономика переживает не лучшие времена, а общие расходы на безопасность несут большую нагрузку для федерального бюджета.

Оборонные предприятия станут двигателем экономики
В Минфине давно говорят о сокращении расходов на оборону

Здесь можно вспомнить, что дискуссия вокруг размеров Гособоронзаказа идет с конца нулевых годов, но Кремль все равно поддерживает эти траты на высоком уровне.

Другой вопрос, что в ближайшие годы завершится программа перевооружения российской армии, поэтому темпы закупок нового вооружения, в любом случае, снизятся, из-за чего новая программа развития ОПК будет серьезно отличаться от предыдущей.

В России все-таки существует дефицит финансов

Старший научный сотрудник ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что главным отличием новой оборонной программы будут существенно сузившиеся бюджетные возможности государства.

Оборонные предприятия станут двигателем экономики
Отсутствие нефтяных сверхдоходов
сказывается и на военном бюджете

«Дело в том, что даже в условиях возобновления экономического роста в России, отсутствие легких нефтяных доходов будет складываться на общем планировании даже в этой важной отрасли российского народного хозяйства», — констатирует Кашин.

Вообще, по мнению Кашина, здесь существует два важных момента – во-первых, это рост военных угроз для России, который случился после начала украинского кризиса в 2014 году, а, во-вторых, сокращение общего числа денежных ресурсов для того, чтобы профинансировать эту отрасль в прежнем объеме.

«Поэтому новая программа развития системы ОПК будет сконцентрирована на приоритетах, а не носить общий характер, как раньше», — резюмирует Кашин.

Предприятия ОПК спасет гражданская продукция

Оборонные предприятия станут двигателем экономики
Уралвагонзавод производит прекрасную спецтехнику

Также здесь можно вспомнить последнюю инициативу российского правительства о том, что предприятия отечественного ОПК должны производить качественную и уровневую гражданскую продукцию, чтобы не растерять свой потенциал в период сокращения Гособоронзаказа.

«Понятие «конверсия», как и вообще использование военных предприятий в мирных целях в нашей стране очень сильно дискредитировано «горбачевщиной», когда при первом и последнем президенте СССР советские власти пытались перевести наши предприятия ОПК на гражданские рельсы, но ничего из этого не получилось», — заключает Кашин.

Другой вопрос, как замечает Кашин, если все это делать не по такой советской модели, а с умом, то это не может не привести к положительным результатам.

Перед глазами есть китайский пример

Оборонные предприятия станут двигателем экономики
Китай – это удачный пример конверсии военных предприятий

Ведь китайцы именно этот процесс вполне успешно проделали на своих заводах в восьмидесятые и девяностые годы, из-за чего многие военные предприятия Китая на сегодня эволюционировали в многопрофильные концерны», — констатирует Кашин.«Если не впадать в крайности и не выпускать сковородки на военных заводах, то опыт Китая подскажет нам в каком направлении здесь нужно двигаться.

Как правило, в таких китайских структурах, как замечает Кашин, доля гражданской продукции составляет порядка 80 процентов, что только двигает местную экономику вперед.

«Все это случилось не просто так, поскольку китайцы в этом вопросе тщательно выбирали сферы гражданского производства, куда вести собственные военные предприятия, и это действительно в итоге дало очень хороший практический результат», — резюмирует Кашин.

Военные предприятия способны производить разную полезную продукцию

Оборонные предприятия станут двигателем экономики
Китайские оборонные предприятия превратились
в двигатель национальной экономики

По словам Кашина, китайцы не пытались сделать на авиационных заводах приснопамятные сковородки, но, вместе с тем, оборонная промышленность Китая стала на сегодня крупным поставщиком грузовиков, спецтехники, промышленного оборудования, а также оборудования для нефтедобывающего комплекса национальной экономики.

«Кроме того, здесь можно назвать станки, телекоммуникационное оборудование и многие другие нужные в народном хозяйстве материалы, товары и всевозможные промышленные устройства», — заключает Кашин.

Кашин отмечает, что китайцы это действительно сделали, а в качестве наиболее яркого примера можно назвать тот факт, что все крупнейшие китайские производители автомобилей и мотоциклетной техники выросли из небольших оборонных производств.

«Соответственно, это реальное и единственно возможное направление действий для развития предприятий современного оборонно-промышленного комплекса, и здесь нет ничего неисполнимого для России, особенно если весь этот вопрос будет хорошо продуман», — констатирует Кашин.

Дмитрий Сикорский

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских

Фондовый рынок США продолжает предновогоднее ралли

В понедельник, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории, при этом DJIA и S&P 500 установили новые рекорды. Важной статистики вчера не публиковалось, и инвесторы продолжили отыгрывать пятничный блок данных по рынку труда. В
Логин
Пароль
Запомнить