» » Экономика сирийского противостояния: война за нефть, прогноз на 2017 год

Экономика сирийского противостояния: война за нефть, прогноз на 2017 год

31-01-2017, 19:16
Экономика сирийского противостояния: война за нефть, прогноз на 2017 год

Если посмотреть на карту территории, которую контролирует в Сирии и Ираке запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», то можно сразу прийти к выводу, что она подозрительно повторяет карту нефтяных промыслов этих государств, что, впрочем, не удивительно, поскольку террористы построили свое квазигосударственное формирование за счет нефти и сопутствующей экономики.

Так горит нефтяная контрабанда боевиков ИГ

И вообще, как выясняется, боевики ИГ воюют не за идею, а за вполне конкретные материальные и финансовые ресурсы, основным из которых является главный товар Ближнего Востока – сырая нефть.

Контроль над нефтью – главная задача Дамаска

Заместитель директора Института исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос нефти является одним из основополагающих в военной политике Дамаска.

К тому же, здесь существует отдельная тема в виде до сих пор продолжающейся контрабанды нефти через территорию Турции и Курдистана, и сирийцам нужно бороться именно с этим, а не ставить задачу по сиюминутному возвращению своего контроля над всем нефтяным сектором страны», — заключает Егорченков.«Правительство Сирии потихоньку пытается брать под свой контроль эти нефтяные поля, но в то же время у Дамаска нет задачи сделать это в первую очередь, и во что бы это не стало.

Экономика сирийского противостояния: война за нефть, прогноз на 2017 год
В Дамаске прекрасно понимают, что значит
нефть в рамках сирийского конфликта

Подобная торговля контрабандной нефтью, как замечает Егорченков, сильно просела после начала военной операции России в Сирии, но до сих пор нельзя сказать, что она полностью исключена.

«Для ИГ эта нефтяная рента, безусловно, продолжает оставаться важным источником дохода – именно по этой причине, боевики и пытаются контролировать нефтяные поля, а также выстраивать за счет этого свою военную и экономическую политику», — резюмирует Егорченков.

По мнению Егорченкова, это стало особенно важно для ИГ после того, как финансирование террористов со стороны зарубежных спонсоров из государств Персидского залива резко сократилось.

«Поэтому нефть сейчас для боевиков ИГ – это один из главных источников, из которого финансируется фонд заработной платы боевиков и биться за нее они будут из всех сил», — констатирует Егорченков.

Экономика сирийского противостояния: война за нефть, прогноз на 2017 год
Боевики ИГ практически лишились зарубежного финансирования

Боевики ИГ строят свою стратегию за счет нефти

В целом боевики ИГ «плотно» контролируют не очень большую территорию Сирию, но важно здесь то, что как раз в этих местах располагается практически вся довоенная нефтяная инфраструктура этой ближневосточной страны.

Достаточно назвать такие месторождения как «Аль-Танак», «Аль-Омар», «Аль-Табка», «Аль-Харата», «Аль-Шула», «Дейро», «Аль-Тайм» и «Аль-Рашид».

Все они сцентрированы в районе течения исторической реки Евфрат и именно там расположены основные стратегические опорные точки подразделений «Исламского государства».

ИГ будет стоять в Дейр-эз-Зор насмерть

Экономика сирийского противостояния: война за нефть, прогноз на 2017 год
Дэйр-эз-Зор имеет важное стратегическое значение

Главным нефтяным регионом для ИГ и вообще для Сирии является провинция Дейр-эз-Зор, где на середину 2015 года террористы добывали порядка 34-40 тысяч баррелей сырой нефти в день.

Это вообще стратегически важный регион в рамках сирийского конфликта, поэтому не стоит удивляться, почему Дамаск с большим упорством продолжает удерживать там анклав в виде одноименной авиабазы, который в прошлом году чуть не стал причиной военного конфликта между вооруженными силами России и США на территории Сирии.

Напомним, что тогда самолеты ВВС США якобы по ошибке атаковали сирийскую авиабазу в Дейр-эз-Зор, чем воспользовались боевики ИГ, подошедшие к позициям сирийской армии на расстояние автоматного выстрела и предпринявшие несколько атак на этот объект.

Нефтеперерабатывающие заводы – это «все» для ИГ

Кроме того, важную  и ключевую на сегодня роль для ИГ играют нефтеперерабатывающие заводы – например, выбор сирийского города Ракка в качестве «столицы» этой террористической организации был обусловлен наличием там нефтеперерабатывающих заводов.

Экономика сирийского противостояния: война за нефть, прогноз на 2017 год
Инфраструктура ИГ строится на реке Евфрат

Это особенно важно в эпоху низких цен на мировом рынке – ведь продавать нефть сторонним покупателям боевикам ИГ стало сложнее не только в силу военных обстоятельств, но и потому, что никто не будет у них покупать этот ресурс по официальным котировкам.

Поэтому важным фактором для экономического хозяйствования ИГ стала переработка нефти и производство из нее такого топлива, как мазут, бензин и «общевоенная» солярка.

Во-первых, все это нужно «Исламскому государству» для войны, а, во-вторых, это ходовой прибыльный товар как для продажи на внутреннем рынке среди населения тех провинций, которые сейчас остаются под контролем террористов, так и за рубеж.

Впрочем, стратегически важные нефтеперерабатывающие заводы находятся не только в Ракке, но и в таких городах Аль-Маядин и Аль-Таяния, а также в некоторых других пунктах ИГ по течению Евфрата.

Противники ИГ хотят «отлучить» террористов от нефти

Экономика сирийского противостояния: война за нефть, прогноз на 2017 год
Алеппо наряду с Эль-Бабом были главными
рынками сбыта краденой нефти ИГ

Кроме того, внимание того же турецкого правительства к таким городам, как Алеппо и Эль-Баб можно объяснить и тем обстоятельством, что в этих населенных пунктах, по данным The Financial Times, находились главные рынки по продаже нелегальных нефтепродуктов в Сирии.

Естественно, там главным образом оперировали турецкие покупатели и неудивительно, почему военная операция Турции в Сирии называется «Щит Евфрата», а главной ее цель является город Эль-Баб.

Это необходимо объяснить не только борьбой с курдскими отрядами и их возможной автономией на севере Сирии, но и фактором нефти.

Можно здесь вспомнить и известную провинцию Идлиб, которая давно стала рассадником терроризма в Сирии, где также расположены два важных нефтеперабатывающих завода, которые сейчас находятся под контролем непонятного происхождения боевиков.

Экономика сирийского противостояния: война за нефть, прогноз на 2017 год
Турция заинтересована в сирийской нефти

Так что, так или иначе, все вооруженные отряды в Сирии борются не только с центральным правительством в городе Дамаске, но и за контроль над сирийскими нефтяными полями.

Например, если взять Ирак, то рядом с тем же Мосулом, куда устремились иракские и американские военные, расположено второе по значимости месторождение ИГ, а единственное масштабное наступление курдских Отрядов народной самообороны против исламистов касалось взятия под контроль нефтяного месторождения «Аль-Джабсах».

Сирии грозит ливийский сценарий

Все это говорит о том, что многие официальные враги ИГ хотят в Сирии взять под свой контроль сирийские нефтяные месторождения, что является очень серьезным вызовом Дамаску, если вспомнить очень печальный пример современной Ливии.

Там страна разделилась не только по родоплеменному, но и по экономическому принципу – вооруженные группировки контролируют месторождения и нефтеперабатывающие заводы, что позволяет им быть экономически самостоятельными и не подчиняться центральному правительству, которое сидит в официальной столице – городе Триполи, и ничего с этим не может поделать.

Поэтому одной из безусловных задач Дамаска является восстановления потерянного контроля над своей нефтяной инфраструктурой.

Дмитрий Сикорский

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских

Фондовый рынок США продолжает предновогоднее ралли

В понедельник, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории, при этом DJIA и S&P 500 установили новые рекорды. Важной статистики вчера не публиковалось, и инвесторы продолжили отыгрывать пятничный блок данных по рынку труда. В
Логин
Пароль
Запомнить